Хотите пример внешнего управления страной? За реформы, навязанные извне, ещё долго будут расплачиваться последующие поколения молдаван. Молдова стремительно влезает в долговую пропасть.
Сейчас в стране находится делегация Международного валютного фонда, чьи специалисты намерены провести комплексное исследование молдавской экономики. Эксперты МВФ в конечном итоге должны дать заключение: сможет ли Кишинёв продолжать на взятые в долг деньги реформы, или же не сможет. Особо тщательно проверяется бюджет. Местные аналитики не исключают, что многие статьи будут секвестированы.
МВФ согласен залатать некоторые дыры в казне, но не полностью. Средства выделяются на проведение навязанных реформ государственной власти. Выделяются, естественно, не безвозмездно.
На днях в Молдову поступили два транша от фонда. Из первого в сумме почти 31 миллиона долларов на покрытие бюджетных расходов пойдёт 18,4 миллиона. Из второго в размере 15,4 – чуть более девяти. Остальные предназначены всё для тех же самых реформ, плодов от которых кроме закабаления страны нет.
За время реализации одобренной в 2016 году МВФ программы финансовой помощи Молдове страна уже получила 91,4 миллиона долларов из 179 обещанных. А это, заметьте половина. Результаты реформ для рядовых молдаван не ощутимы. Может быть жители страны ощутят их после того, как будет переведена вся сумма? Может быть.
Пока же есть факт, что Молдова в долг под проценты перестраивает свою систему управления под нарисованный для неё за рубежом образец. Кстати, нет никаких гарантий, что она вообще приживётся. Местную специфику никто не учитывал. Просто молдавское руководство так рвётся в Евросоюз, что сделало свою страну уже полуколонией. Расплачиваться, правда, будут дети и внуки поколения кредитных реформаторов.
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется