Экспортные перспективы Су-34

  
1

На международном авиасалоне в Дубае глава «Рособоронэкспорта» рассказал о наличии заявок от иностранных заказчиков на приобретение истребителей-бомбардировщиков Су-34. В нашем материале мы поговорим о перспективах экспорта Су-34.

 

На шестнадцатой международной авиационной выставке Dubai Airshow-2019, проходившей в эмирате Дубай Объединённых Арабских Эмиратов с 17 по 21 ноября 2019 года, существенное внимание было уделено боевой авиации.

 

 

Российская сторона привезла на этот авиасалон только учебно-боевой самолёт Як-130, остальная линейка боевой авиации Объединённой авиастроительной корпорации России была представлена в виде моделей на стенде павильона. Следует отметить, что модель истребителя-бомбардировщика Су-34 не была представлена на стенде корпорации.

 

Во время общения с журналистами глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, отвечая на вопрос об интересе со стороны иностранных заказчиков к российскому многоцелевому истребителю-бомбардировщику Су-32 (экспортная версия истребителя Су-34) производства Новосибирского авиационного завода имени Чкалова, высказал следующее: «Работа у нас ведется. Несколько партнеров даже летали на этих самолетах. Так что ждем решений, проводим маркетинговую работу. Заявки есть».

 

 

Наибольшее количество разговоров и публикаций, связанных с возможным экспортом российского истребителя-бомбардировщика, пришлось на 2016 год. Это было связано с успехом начала операции ВКС России в Сирии и активного применения там Су-34, а так же разговоров о подписании экспортного контракта с Алжиром. Однако. с тех пор прошло почти три года, но ни о какой реализации якобы подписанного контракта на поставку Су-34 в Алжир не известно до сих пор. Так же в 2016 году ходили слухи об интересе к истребителю-бомбардировщику со стороны Королевства Иордания, которое имеет давние военно-технические связи с Россией, но и они остались лишь слухами. Неизвестно кого именно имеет в виду Александр Михеев, говоря про полеты на Су-34, но существует достоверная информация о подробном ознакомлении с самолётом делегации из Алжира.

 

 

Нынешние трудности экспорта российской боевой авиации связаны безусловно с санкциями со стороны США в отношении российской оборонной промышленности, а так же с сильным дипломатическим давлением со стороны тех же Соединённых Штатов на потенциальных покупателей российского вооружения, в том числе и боевой авиации. Так всем известно какое публичное давление оказывается на покупателей российского оружия: Турцию, Индию, Индонезию и Египет.

 

 

В настоящее время в Воздушно-космических силах России эксплуатируется более ста двадцати истребителей-бомбардировщиков Су-34. О дальнейших закупках в интересах ВКС или морской авиации ВМФ России и новом контракте говорят с осторожностью, ясности в этом вопросе нет. В ходе последнего посещения делегацией Министерства обороны России Новосибирского авиационного завода шли разговоры лишь о модернизации имеющегося парка истребителей-бомбардировщиков. Полная замена фронтовых бомбардировщиков Су-24 на истребители-бомбардировщики Су-34, планировавшаяся в начале десятых годов двадцать первого века, видимо откладывается на неопределённый срок. Без нового контракта для вооруженных сил России, либо экспортных поставок, на Новосибирском заводе ожидаются сокращения. Информация о которых публикуется с середины этого года. Насколько будет успешна маркетинговая работа Рособоронэкспорта по продвижению Су-32, о которой говорил Александр Михеев, покажет время.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

TOP HOTавиацияВВСВКСВПКСУ-34
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале   В ходе войны на Донбассе […] Украинские БТР-4 получили корпуса с трещинами Дмитрий Валюженич Новый скандал разразился в военно-промышленном комплексе Украины. Первая партия корпусов для бронетранспортеров БТР-4, поступивших в этом году в Харьковское конструкторское бюро машиностроения оказалась полностью бракованной. […] ВМС стран причерноморского бассейна. Береговая охрана Грузии Дмитрий Валюженич   Грузины после августовской войны 2008 г., когда МРК «Мираж», МПК «Суздалец» и полковник Лебедь поставили точку на их военно-морских мечтаниях вообще в 2009 г. упразднили ВМФ, как класс, а личный […] БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем Министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […] Видео: в Сирии испытаны российские роботы Дмитрий Валюженич В Сирии были испытаны новейшие образцы российской робототехники. Роботы моделей «Скарабей» и «Сфера» были задействованы для разведки местности.   Телеканал «Звезда» опубликовал видео […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] М-80А. Модернизация БМП по-сербски Дмитрий Валюженич 30 декабря 2019 года министр обороны Сербии Вулин посетил центр испытаний оружия и военной техники Никинчи, где ему была продемонстрирована новейшая модификация БМП М-80А. Что представляет из себя сербская боевая машина […] [Сирия] «Алеппо. Раненый город» Дмитрий Салов  3 года назад боевикам давался шанс и их выпустили живыми из Алеппо. С тех пор никакие политические договоренности так и не смогли окончательно решить проблему безопасности города. Террористы до сих пор находятся на западных […] Перспективы стабилизации политической ситуации в Афганистане Степан Ильин   После свержения монархии в Афганистане в 1973 году и провозглашения республики во главе с президентом Мухаммедом Даудом, эта страна вступила в эпоху политической нестабильности, выражающейся в гражданской войне, […]
Наверх Наверх