Экспортные перспективы Су-34

  
1

На международном авиасалоне в Дубае глава «Рособоронэкспорта» рассказал о наличии заявок от иностранных заказчиков на приобретение истребителей-бомбардировщиков Су-34. В нашем материале мы поговорим о перспективах экспорта Су-34.

 

На шестнадцатой международной авиационной выставке Dubai Airshow-2019, проходившей в эмирате Дубай Объединённых Арабских Эмиратов с 17 по 21 ноября 2019 года, существенное внимание было уделено боевой авиации.

 

 

Российская сторона привезла на этот авиасалон только учебно-боевой самолёт Як-130, остальная линейка боевой авиации Объединённой авиастроительной корпорации России была представлена в виде моделей на стенде павильона. Следует отметить, что модель истребителя-бомбардировщика Су-34 не была представлена на стенде корпорации.

 

Во время общения с журналистами глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, отвечая на вопрос об интересе со стороны иностранных заказчиков к российскому многоцелевому истребителю-бомбардировщику Су-32 (экспортная версия истребителя Су-34) производства Новосибирского авиационного завода имени Чкалова, высказал следующее: «Работа у нас ведется. Несколько партнеров даже летали на этих самолетах. Так что ждем решений, проводим маркетинговую работу. Заявки есть».

 

 

Наибольшее количество разговоров и публикаций, связанных с возможным экспортом российского истребителя-бомбардировщика, пришлось на 2016 год. Это было связано с успехом начала операции ВКС России в Сирии и активного применения там Су-34, а так же разговоров о подписании экспортного контракта с Алжиром. Однако. с тех пор прошло почти три года, но ни о какой реализации якобы подписанного контракта на поставку Су-34 в Алжир не известно до сих пор. Так же в 2016 году ходили слухи об интересе к истребителю-бомбардировщику со стороны Королевства Иордания, которое имеет давние военно-технические связи с Россией, но и они остались лишь слухами. Неизвестно кого именно имеет в виду Александр Михеев, говоря про полеты на Су-34, но существует достоверная информация о подробном ознакомлении с самолётом делегации из Алжира.

 

 

Нынешние трудности экспорта российской боевой авиации связаны безусловно с санкциями со стороны США в отношении российской оборонной промышленности, а так же с сильным дипломатическим давлением со стороны тех же Соединённых Штатов на потенциальных покупателей российского вооружения, в том числе и боевой авиации. Так всем известно какое публичное давление оказывается на покупателей российского оружия: Турцию, Индию, Индонезию и Египет.

 

 

В настоящее время в Воздушно-космических силах России эксплуатируется более ста двадцати истребителей-бомбардировщиков Су-34. О дальнейших закупках в интересах ВКС или морской авиации ВМФ России и новом контракте говорят с осторожностью, ясности в этом вопросе нет. В ходе последнего посещения делегацией Министерства обороны России Новосибирского авиационного завода шли разговоры лишь о модернизации имеющегося парка истребителей-бомбардировщиков. Полная замена фронтовых бомбардировщиков Су-24 на истребители-бомбардировщики Су-34, планировавшаяся в начале десятых годов двадцать первого века, видимо откладывается на неопределённый срок. Без нового контракта для вооруженных сил России, либо экспортных поставок, на Новосибирском заводе ожидаются сокращения. Информация о которых публикуется с середины этого года. Насколько будет успешна маркетинговая работа Рособоронэкспорта по продвижению Су-32, о которой говорил Александр Михеев, покажет время.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

TOP HOTавиацияВВСВКСВПКСУ-34
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российский ВПК усиливает «ядерную триаду» Дмитрий Салов   Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о значительном усилении воздушного компонента «ядерной триады» страны в результате обновления парка дальней авиации и создания новых самолётов.   «В текущем году […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Трагедия Хатыни Дмитрий Салов Автор: кандидат исторических наук Павлова М.Н.   Сегодня на Украине осуществляется массовая героизация Бандеровцев, устанавливаются им памятники и звучат возгласы восхваления. Но как получилось так, что те, кто считался […] Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […] В Южной Корее разбился американский F-16 Дмитрий Валюженич Многоцелевой истребитель F-16 ВВС США потерпел крушение недалеко от города Кунсан, расположенного на западном побережье корейского полуострова. Подробности в нашем материале.   Вчера, 2 декабря 2019 года в 15:30 (9:30 по […] Долгая война Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда официально нет войны, но один из героев фильма гибнет […] Современное состояние Черноморского Флота Дмитрий Валюженич Как известно в советском ВМФ была следующая градация: Северный флот (СФ)-«сильный флот», Тихоокеанский флот (ТОФ)-«тоже флот», Балтийский флот (БФ)-«бывший флот», Каспийская флотилия […] Экспорт Су-57 Дмитрий Валюженич На минувшей неделе в Дубае завершился международный авиационный салон, на котором был впервые представлен экспортный вариант российского истребителя Су-57. О дебюте и заявлениях, сделанных об экспорте самолёта, в нашем […]
Наверх Наверх