Электричество сближает

  
0
Таджикистан и Узбекистан договорились о совместном строительстве двух гидроэлектростанций на таджикской территории. Таков итог прошедших переговоров рабочих групп, которые возглавляют первый замглавы Минэнерго Узбекистана Журабек Мирзамахмудов и заминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Шоимзода Джамшед Шоди
Электричество сближает

Таджикистан и Узбекистан договорились о совместном строительстве двух гидроэлектростанций на таджикской территории. Таков итог прошедших 28 января переговоров рабочих групп, которые возглавляют первый замглавы Минэнерго Узбекистана Журабек Мирзамахмудов и заминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Шоимзода Джамшед Шоди. Сами же эти группы были созданы после визита в Ташкент в августе 2018 года таджикского президента Эмомали Рахмона. Его узбекский коллега Шавкат Мирзиёев тогда заявил, что высокие стороны договорились о совместном строительстве двух ГЭС в Таджикистане суммарной мощностью 320 МВт.

 

После последнего заседания таджико-узбекских рабочих групп стало ясно, где гидроэлектростанции будут строиться. Первый этап проекта – строительство на реке Заравшан Яванской ГЭС мощностью 140 МВт. Обойтись она должна примерно в 282 миллиона долларов США. Второй этап – строительство гидроэлектростанции на реке Фандарья мощностью 132 МВт и стоимостью 270 миллионов долларов.

 

Есть в предварительном соглашении и очень интересный пункт, что электроэнергия обоих гидроэлектростанций кроме её использования внутри Таджикистана может поставляться исключительно в Узбекистан. Причём насчёт тысяч киловатт, которые могут тратиться по обе стороны границы будет введён паритет.

 

Напрашивается резонный вопрос, а почему Узбекистан не хочет для совместного проекта предложить и свою территорию, чтобы построить там одну из двух гидроэлектростанций? По его территории протекают две крупнейшие реки Средней Азии – Амударья и Сырдарья. Вот на одной из них и расположена Фархадская гидроэлектростанция, ставшая первым совместным проектом в области энергетики двух стран. Построена эта ГЭС была на территории Таджикской ССР в 1947 году. Проект же её начал разрабатываться ещё в 1933 году. Именно тогда территория, отведённая под её строительство, была передана УзССР на правах аренды на 40 лет. Договор между двумя союзными республиками предполагал, что Узбекистан арендует только земли под электростанцией. Само же здание ГЭС вместе со всем оборудованием оставались в собственности Таджикистана. В советские времена мало кого интересовало, чья всё-таки это станция. Но наступила эпоха независимости. И вот тут возник территориальный спор. Дошло дело до того, что в 2002 году из-за Фархадской ГЭС между Узбекистаном и Таджикистаном чуть было, не произошёл вооружённый конфликт. В Душанбе решили для возвращения территории с давно истекшим сроком аренды применить силу. Электростанцию взял под полный контроль с эпичным вывешиванием над плотиной государственного флага милицейский спецназ Таджикистана. Ликвидировать этот очаг напряжённости удалось лишь в январе 2018 года, когда был заключён договор, согласно которому Фархадская ГЭС – узбекская электростанция, но стоящая на таджикской территории. Она на сегодняшний день самая мощная электростанция Узбекистана. Сейчас там ведутся работы по обновлению оборудования. Их планируют закончить в следующем году. В результате модернизации планируется на 1 МВт повысить её мощность со 126 до 127 мегаватт.

 

Обратите внимание, что соглашению о строительстве на территории Таджикистана, по сути, ещё двух узбекских ГЭС предшествовал компромисс относительно Фархадской станции.

 

Стоит сказать, что кроме этой гидроэлектростанции у Узбекистана есть ещё четыре десятка небольших ГЭС. Яванская станция, строительство которой ознаменует первый этап совместного энергетического проекта двух стран фактически станет первым звеном уже имеющегося на территории Узбекистана гидроузла на реке Заравшан. На ней с узбекской стороны уже действуют пять ГЭС.

 

Строительство на территории Таджикистана двух гидроэлектростанций способны поспособствовать и улучшению экологии Аральского моря. Когда в советские времена начали поднимать проблему Арала, то он ещё представлял из себя скукожевшееся, но всё ещё большое солёное озеро, которое тянуло на определение «море». Сегодня оно не тянет и на определение «большое озеро». Более того, от него остались две разрозненные части. Есть «Большой Арал», где из-за мелководности в десять раз повысилась солёность с последовавшим исчезновением практически всего живого за исключением планктона и одного вида мелких ракообразных. Есть «Малый Арал» (но он на территории Казахстана), где ещё осталась даже рыба. При постепенном вводе в строй двух новых узбекских ГЭС в Таджикистане, можно будет приоткрыть створы плотин (в пределах разумного, конечно) на притоках Амударьи и Сырдарьи, чтобы и мелиоративные каналы были заполнены, и чтобы воды этих рек доходили до бывшего Арала.

 

Какой прок от этого Таджикистану кроме улучшения отношений с западным соседом? В отличие от Узбекистана, где в основном электроэнергия вырабатывается тепловыми электростанциями, таджикская энергетика основывается на ГЭС. Оно и понятно. Узбекистан – равнинная страна. Таджикистан – горная. Маленькие, но бурные реки без особых технологических усилий и больших водохранилищ заставляют крутиться лопасти турбин быстрее, чем их равнинные, пускай и полноводные, сёстры. Из почти 5,5 тысяч МВт вырабатываемой в Таджикистане электроэнергии на ГЭС приходиться 5000 мегаватт. А их там тринадцать. В Узбекистане на сорок одну гидроэлектростанцию из более 14 тысяч вырабатываемых в стране мегаватт приходилось менее двух тысяч. Если с введением в эксплуатацию двух своих электростанций на чужой территории, Узбекистан может на пользу вконец зачахнувшему Аралу наполнить реки и каналы, то Таджикистан попробует увеличить экспорт высвободившейся электроэнергии.

 

Кстати, в прошлом году он составил порядка ста миллионов долларов США. Покупатели – Афганистан и всё тот же Узбекистан. Это был рекорд. Примечательно, что в обе страны-импортёра таджикской электроэнергии уходило киловатт в сутки по проводам, примерно поровну. Для сравнения в 2017 году поставки таджикской электроэнергии за рубеж принесли 53 с половиной миллионов долларов. Причём для Узбекистана цена за таджикскую электроэнергию была почти в два раза ниже, чем для Афганистана. Тарифная политика сохранится и при введении в строй двух «узбекских» электростанций. При чём тут высвободившаяся электроэнергия? Всё просто. Таджикистан экспортировал её излишки. С введением в строй гидроэлектростанций на Заравшане и Фандарье их станет больше. Могут открыться и новые рынки. Например, киргизский. Там ощущается некоторый дефицит электроэнергии. Из-за сложностей с поставками природного газа была в своё время законсервирована одна тепловая электростанция. Строительство новых станций продвигается с трудом. Кыргызстан ныне экспортирует электроэнергию из Казахстана. После реализации совместного таджико-узбекского проекта востребованными будут киловатты и из Таджикистана. Чем вам не пример регионального сотрудничества?

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: