Эрдоган: из-за обстрелов в Идлибе погибли 14 наших военных

  
0

 

Жертвами обстрелов в сирийской провинции Идлиб стали 14 военнослужащих Турции, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передаёт агентство ТАСС.

 

По его словам, ранения из-за обстрелов в последние дни получили 45 турецких военных.

 

Также Эрдоган поставил ультиматум официальному Дамаску. Он пригрозил, что в случае атаки хоть еще на одного турецкого военнослужащего на территории провинции Идлиб, Анкара начнёт наносить полномасштабные удары по сирийским войскам везде, где это будет возможно.

«Открыто заявляю, что при малейшем ущербе турецким военным, ВС Турции будут повсеместно наносить удары по силам режима Башара Асада. Мы будем стрелять везде, не будучи связанными границами Идлибского и Сочинского меморандумов, если нашей армии будет нанесен ущерб в пунктах наблюдения и в других местах. Мы ждали, что обещания, данные нам, будут выполнены, однако этого не произошло, никто не выполняет соглашения», — сказал Эрдоган.

Буквально час назад от пресс-службы Кремля появилась информация, что Путин и Эрдоган обсудили по телефону обстановку в Идлибе. Телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

 

Сразу после разговора министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в ближайшие дни турецкая делегация посетит Москву для обсуждения Идлиба. Турецкая делегация, которая посетит Москву, будет состоять из представителей МИД, Минобороны и разведки. В МИД Турции подчеркнули, что Анкара продолжит переговоры с РФ по сирийскому Идлибу, но в случае их провала будет действовать, как считает нужным.

 

Сами сирийцы продолжают настаивать на том, что их наступательная операция в Идлибе — это не нарушение Сочинских соглашений, а ответная реакция на постоянные нарушения режима перемирия со стороны боевиков, в особенности террористической группировки «Тахрир Аш-Шам», мало подконтрольной Анкаре.

 

Интересно, что между Анкарой и Вашингтоном на фоне ссоры с Московой по Идлибу продолжается потепление отношений. США поддержали позицию Турции и выразили готовность оказать ей помощь в давлении на Асада. Штаты уже сняли санкции с турецких министров, приостановили уголовное дело в отношении турецкого «Halkbank», через который Иран проводил финансовые операции в обход санкций США и засыпали красивыми словами о поддержке. Так, спецпосланник президента США Джеффри, находясь в Турции, назвал погибших в Идлибе турецких солдат «мучениками».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: