Эрдоган: из-за обстрелов в Идлибе погибли 14 наших военных

  
0

 

Жертвами обстрелов в сирийской провинции Идлиб стали 14 военнослужащих Турции, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передаёт агентство ТАСС.

 

По его словам, ранения из-за обстрелов в последние дни получили 45 турецких военных.

 

Также Эрдоган поставил ультиматум официальному Дамаску. Он пригрозил, что в случае атаки хоть еще на одного турецкого военнослужащего на территории провинции Идлиб, Анкара начнёт наносить полномасштабные удары по сирийским войскам везде, где это будет возможно.

«Открыто заявляю, что при малейшем ущербе турецким военным, ВС Турции будут повсеместно наносить удары по силам режима Башара Асада. Мы будем стрелять везде, не будучи связанными границами Идлибского и Сочинского меморандумов, если нашей армии будет нанесен ущерб в пунктах наблюдения и в других местах. Мы ждали, что обещания, данные нам, будут выполнены, однако этого не произошло, никто не выполняет соглашения», — сказал Эрдоган.

Буквально час назад от пресс-службы Кремля появилась информация, что Путин и Эрдоган обсудили по телефону обстановку в Идлибе. Телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

 

Сразу после разговора министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в ближайшие дни турецкая делегация посетит Москву для обсуждения Идлиба. Турецкая делегация, которая посетит Москву, будет состоять из представителей МИД, Минобороны и разведки. В МИД Турции подчеркнули, что Анкара продолжит переговоры с РФ по сирийскому Идлибу, но в случае их провала будет действовать, как считает нужным.

 

Сами сирийцы продолжают настаивать на том, что их наступательная операция в Идлибе — это не нарушение Сочинских соглашений, а ответная реакция на постоянные нарушения режима перемирия со стороны боевиков, в особенности террористической группировки «Тахрир Аш-Шам», мало подконтрольной Анкаре.

 

Интересно, что между Анкарой и Вашингтоном на фоне ссоры с Московой по Идлибу продолжается потепление отношений. США поддержали позицию Турции и выразили готовность оказать ей помощь в давлении на Асада. Штаты уже сняли санкции с турецких министров, приостановили уголовное дело в отношении турецкого «Halkbank», через который Иран проводил финансовые операции в обход санкций США и засыпали красивыми словами о поддержке. Так, спецпосланник президента США Джеффри, находясь в Турции, назвал погибших в Идлибе турецких солдат «мучениками».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кремль: Турция не выполняет сочинские договоренности по Сирии Сергей Чернобай   Анкара не выполняет условия сочинских договоренностей по Сирии, достигнутых более года назад, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».   В […] Сирия пообещала уничтожать все самолеты, нарушающие её границы Григорий Май   Военное командование Сирии заявило, что сирийским военно-воздушным силам было приказано противодействовать вражеской авиации «всеми доступными способами» и уничтожать все самолеты, которые проникают в […] ВКС России отразили атаку боевиков в Идлибе Дмитрий Валюженич Фронтовые бомбардировщики Су-24 Воздушно-Космических Сил России нанесли удары по атакующим в Идлибе боевикам. Противник понес существенные потери.   Самолеты Су-24 ВКС России нанесли удары по наступающим боевикам в […] Боевики атакуют позиции сирийской армии в Идлибе Дмитрий Валюженич Боевики так называемой «умеренной оппозиции» предприняли новую масштабную атаку на позиции сирийской армии в Идлибе. Бои идут в районе населенного пункта Нейраб.    Сегодня боевики так называемой умеренной […] Сирия. Уникальные кадры реального боя «Сирийских Тигров» с боевиками / Алеппо и М-5 освобождены Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Благословенная земля Аш-Шама, очищается от скверны вероотступников. Сирийские Тигры загоняют про-турецких волков все глубже в их волчьи норы. Меня зовут Аким Апачев. Мы в студии «ANNA-News». С […] Протурецкие бандиты в Идлибе Ярослав Правдолюбов   Турция, согласно Сочинских договоренностей по Сирии должна была локализовать вооруженные группировки, тем самым обеспечить режим демилитаризации Идлиба. Однако обязательств своих не выполнила и допустила превращение […] Эрдоган:новая операция Турции в Идлибе-вопрос времени Дмитрий Валюженич Эрдоган заявил о том, что начало новой военной операции турецкой армии в Идлибе является лишь вопросом времени. По его словам, Турция и Россия не договорились о прекращении огня в этом сирийском регионе.   Эрдоган заявил […] [Сирия 21+] «Силы Тигра. Дорога в Алеппо» Дмитрий Валюженич После освобождения города Саракиб в провинции Идлиб, перед частями 25 дивизии сирийской армии («Силы Тигра») была поставлена задача продолжить движение на север по трассе М5 и соединиться с правительственными войсками возле […] НАТО не окажет помощи Турции в Идлибе Дмитрий Валюженич Страны НАТО не будут оказывать поддержку Турции в Идлибе. Это мотивируется тем, что события происходят в рамках односторонней турецкой военной операции на территории иностранного государства.   НАТО не будет оказывать […]
Наверх Наверх