Эрдоган: из-за обстрелов в Идлибе погибли 14 наших военных

  
0

 

Жертвами обстрелов в сирийской провинции Идлиб стали 14 военнослужащих Турции, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передаёт агентство ТАСС.

 

По его словам, ранения из-за обстрелов в последние дни получили 45 турецких военных.

 

Также Эрдоган поставил ультиматум официальному Дамаску. Он пригрозил, что в случае атаки хоть еще на одного турецкого военнослужащего на территории провинции Идлиб, Анкара начнёт наносить полномасштабные удары по сирийским войскам везде, где это будет возможно.

«Открыто заявляю, что при малейшем ущербе турецким военным, ВС Турции будут повсеместно наносить удары по силам режима Башара Асада. Мы будем стрелять везде, не будучи связанными границами Идлибского и Сочинского меморандумов, если нашей армии будет нанесен ущерб в пунктах наблюдения и в других местах. Мы ждали, что обещания, данные нам, будут выполнены, однако этого не произошло, никто не выполняет соглашения», — сказал Эрдоган.

Буквально час назад от пресс-службы Кремля появилась информация, что Путин и Эрдоган обсудили по телефону обстановку в Идлибе. Телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

 

Сразу после разговора министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в ближайшие дни турецкая делегация посетит Москву для обсуждения Идлиба. Турецкая делегация, которая посетит Москву, будет состоять из представителей МИД, Минобороны и разведки. В МИД Турции подчеркнули, что Анкара продолжит переговоры с РФ по сирийскому Идлибу, но в случае их провала будет действовать, как считает нужным.

 

Сами сирийцы продолжают настаивать на том, что их наступательная операция в Идлибе — это не нарушение Сочинских соглашений, а ответная реакция на постоянные нарушения режима перемирия со стороны боевиков, в особенности террористической группировки «Тахрир Аш-Шам», мало подконтрольной Анкаре.

 

Интересно, что между Анкарой и Вашингтоном на фоне ссоры с Московой по Идлибу продолжается потепление отношений. США поддержали позицию Турции и выразили готовность оказать ей помощь в давлении на Асада. Штаты уже сняли санкции с турецких министров, приостановили уголовное дело в отношении турецкого «Halkbank», через который Иран проводил финансовые операции в обход санкций США и засыпали красивыми словами о поддержке. Так, спецпосланник президента США Джеффри, находясь в Турции, назвал погибших в Идлибе турецких солдат «мучениками».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лидер КНДР отложил войну с Южной Кореей Сергей Чернобай   Ким Чен Ын отложил реализацию плана по осуществлению военных действий, направленных против Республики Корея. Соответствующее решение он принял на предварительном заседании 5-й сессии Центральной военной комиссии ТПК […] Сирия | Турция атакует курдов РПК в Ираке. США вводят «Закон Цезаря» | Последние новости сегодня Дмитрий Валюженич На фоне того, как экономическая ситуация в Сирии остается, мягко сказать, тяжелой в Идлибской зоне деэскалации боевики переходят в расчеты на турецкую лиру. Вместе с тем США, не имея возможности вести «Войну Ареса», ведут […] Армия КНДР занимает позиции в демилитаризованной зоне на границе с Южной Кореей Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Корейской Народной Демократической Республики начали занимать позиции в демилитаризованной зоне на границе с Южной Кореей. Это происходит на фоне резкого обострения отношений между двумя государствами.  […] Боевики «ан-Нусры» обстреляли населённые пункты в провинции Алеппо Дмитрий Салов   Сирийские боевики совершили обстрел двух населённых пунктов провинции Алеппо, сообщает руководитель Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Щербицкий.   За обстрелом стоит запрещённая в России […] США применили «акт Цезаря» против президента Сирии Григорий Май   Соединенные Штаты ввели новые санкции против президента Сирии Башара Асада, его жены Асмы и десятков других сирийцев в рамках широкомасштабной кампании давления на Дамаск, которую накануне анонсировал Госдеп в связи с […] На пути российского патруля в сирийском Идлибе произошёл взрыв Дмитрий Салов   Боевики подорвали взрывное устройство по маршруту следования совместного патруля ВС России и Турции в сирийской провинции Идлиб.   «Сегодня в ходе совместного патрулирования на маршруте движения между […] КНДР уничтожила Межкорейский офис связи Сергей Чернобай   Сегодня власти КНДР взорвали здание межкорейского отделения связи в пограничном городе Кэсон недалеко от демилитаризованной зоны.    До этого военные Южной Кореи сообщали, что слышали взрыв в Кэсоне, а также […] Головокружение от успехов Александр Харченко Совместные патрули продолжают бороздить просторы Идлиба. В очередной раз российско-турецкий конвой проехал примерно половину отрезка по трассе М-4 и вернулся в Серакиб. Каких-либо происшествий зафиксировано не было.   […] Кто же убил турецкого лейтенанта в Идлибе? Александр Харченко   В Идлибе снова звучат взрывы и снова на пути следования турецкой колонны. На этот раз рвануло возле Джиср аш-Шугура.   «Независимые» медиаактивисты из Идлиба тут же обвинили ВКС РФ в том, что они вероломно […]
Наверх Наверх