Эрдоган, кажется, передумал высылать десять послов

  
0

Реджеп Эрдоган

После угрозы выдворить десять послов из страны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера вдруг смягчил свой тон. Ранее он поручил МИД объявить послов 10 западных стран, в том числе США ,ФРГ и Франции персонами нон-грата за грубую попытку вмешательства в дела Турции и в работу ее судебной системы.

 

Отметим, что Анкара регулярно уличает критиков политики Эрдогана в недемократичности и несоблюдении провозглашаемых ими же принципов и норм международных отношений.

 

Началом этого кризиса было требование 10 послов освободить из-под стражи оппозиционного активиста Османа Кавалу. Послов тут же объявили в Турции «нежелательными». Но скандал пошел на убыль, когда посольства этих государств выступили с заявлением о своей приверженности соблюдению дипломатической конвенции о невмешательстве во внутренние дела принимающей страны.

 

Турецкая газета «Hürriyet» в понедельник вечером сообщила о возможном позитивном повороте в деле, озаглавив статью «В последнюю минуту». В подобном ключе выступила и другая турецкая пресса. «Anadolu» процитировала Эрдогана, который сказал, что приветствует заявление западных посольств о соблюдении дипломатического договора.

«Соединенные Штаты объявляют, что привержены соблюдению статьи 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях», — говорится в сообщении посольства США в Twitter.

Реджеп Эрдоган, очевидно, увидел в этом «акт капитуляции» своих критиков. Высылка дипломатов, очевидно, отменилась, но на словах турецкий лидер был всё еще жесток.

 

Послы вернулись к «клевете на нашу судебную систему и нашу страну», сказал он после заседания Кабинета министров в Анкаре. Президент Турции теперь считает, что западные дипломаты в будущем будут «более осторожными».

«Любой, кто не уважает независимость Турции и чувствительность турок, не будет приветствоваться в этой стране. Независимо от того, какой статус имеет этот человек», — сказал Эрдоган.

Положение дипломатов, впрочем, до сих пор официально не прояснено. Ни одна из упомянутых стран до сих пор не была проинформирована о фактических мерах. Дипломатический представитель ЕС Жозеп Боррель отметил, что ситуация очень серьезна и за ней пристально следят в Брюсселе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также был осторожен: пока не станут известны результаты контактов между Турцией и соответствующими странами, говорить об этом рано.

 

Напомним, Эрдоган объявил на выходных, что поручил МИДу объявить послов Германии, США, Франции и семи других стран нежелательными лицами, что обычно подразумевает их высылку. Поводом стало требование послов освободить активиста Османа Кавалу, который с 2017 года находился под следствием и под арестом. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже требовал его освобождения в 2019 году. Эрдоган интерпретировал обращение как вмешательство во внутренние дела и в работу турецкого суда.

 

Между тем, оппозиционеры из партии Народно-республиканской партии Турции обвинили Эрдогана в создании искусственных проблем, чтобы отвлечь внимание от вызванного им экономического кризиса. Национальная валюта Турции, лира, которая уже некоторое время испытывает проблемы, в понедельник снова упала до минимумов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: