Послы 10 стран объявлены «нежелательными» в Турции

  
0
Реджеп Эрдоган

Дело турецкого оппозиционера-активиста Османа Кавалы, который уже несколько лет находится в заключении с короткими перерывами, сейчас вызывает ожесточенные дипломатические споры между главой турецкого государства Реджепом Эрдоганом и некоторыми западными странами. В субботу Эрдоган подкрепил свои угрозы, объявив послов десяти стран «нежелательными лицами».

 

Он поручил МИД объявить дипломатов «персонами нон грата» «как можно скорее». В международной дипломатии за этим обычно следует выдворение дипломатов. Это, очевидно, может привести к глубочайшему кризису в отношениях Турции с Европой и США.

 

Под горячую руку Эрдогана попали послы США, Германии, Франции, Канады, Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Финляндии и Новой Зеландии.

«Вы должны познакомиться с Турцией и научиться ее понимать», сказал Эрдоган, обвинил послов в «непристойности».

«Их не должно быть здесь, если они не понимают Турцию», — подчеркнул он.

В начале недели эти иностранные представители обратились с совместным призывом к Анкаре об освобождении оппозиционного активиста Кавалы, который на протяжении 4 лет подвергался арестам по разным обвинениям, в том числе по организации протестных беспорядков. Западные послы опирались на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который призвал отпустить активиста в 2019 году.

 

Турция до сих пор игнорировала это решение, хотя как член Совета Европы она фактически была обязана его исполнить. Недавно Совет Европы предупредил, что примет меры против Анкары, если Кавала не будет освобожден до следующего заседания организации 30 ноября.

 

Анкара назвала совместное обращение 10 послов «неприемлемым». В четверг Эрдоган косвенно пригрозил дипломатам высылкой: «Мы не можем позволить себе роскошь принимать их в нашей стране». Германия и США не стали бы освобождать «жулика, убийцу и террориста», отметил он, имея в виду призыв послов об освобождении Кавалы.

 

Первоначально Осман Кавала был арестован по обвинению в финансировании и организации антиправительственных протестов в Гези в Стамбуле в 2013 году. После двух с половиной лет пребывания под арестом, в феврале 2020 года, он был оправдан  и освобожден. Однако затем против оппозиционера были выдвинуты другие обвинения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: