Эрдоган: сильный Евросоюз невозможен без Турции

  
0
Эрдоган о Евросоюзе

Европейский Союз не может быть глобальным сильным игроком без поддержки Турции, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

 

В своем послании по случаю Дня Европы, который отмечается каждый год 9 мая, Эрдоган подчеркнул, что «самым большим препятствием для Союза на пути к тому, чтобы стать сильным глобальным игроком, является отсутствие стратегического терпения и дальновидности».

 

Он подчеркнул, что ЕС необходимо «пересмотреть свои механизмы принятия решений» и разработать «новую институциональную структуру».

«Очевидно, что Евросоюз не может оказать сильного сопротивления без вклада и поддержки нашей страны», — сказал Эрдоган.

Президент заверил, что Турция, как часть Европы в историческом, географическом и гуманитарном аспектах, «готова внести свой вклад в решение проблем, стоящих перед Союзом».

 

Турция продолжает стремиться к вступлению в ЕС «несмотря на двойные стандарты и препятствия» на своем пути, отмечают власти в Анкаре.

 

В 1963 году Турция подписала Договор об ассоциации с Европейским экономическим сообществом, предшественником ЕС, а затем, в 1987 году, выдвинула свою кандидатуру, чтобы стать полноправным членом блока.

 

Переговоры о присоединении Турецкой республики начались только в 2005 году, но неоднократно приостанавливались из-за разногласий по кипрской проблеме.

 

В марте 2016 года Брюссель разблокировал переговоры по этому вопросу при условии, что турецкое правительство возьмет на себя обязательство способствовать сокращению потока беженцев в Европу. Однако отношения между Турцией и Европейским союзом снова обострились после попытки государственного переворота в 2016 году в Турции, на которую Анкара ответила арестами и другими репрессиями, вызвав резкую критику со стороны ЕС и новую приостановку переговоров.

 

В конце апреля этого года Комитет Европарламента по иностранным делам принял резолюцию, в которой рекомендовал Брюсселю «официально приостановить переговоры о присоединении». Европарламентарии обращали внимание, что Анкара все больше дистанцируется от европейских ценностей и стандартов, не демонстрирует политической воли к проведению реформ и ей следует делом подтвердить искреннюю приверженность к объединению с ЕС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода войск США Дмитрий Валюженич Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на встрече президентов двух государств.    Стало известно, кто займется обеспечением безопасности […] Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021 Влад Николаев Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […] Боевики в Сирии планируют провокации || Итоги дня 16.06.2021 Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» планируют инсценировать химическую атаку в Идлибе и обвинить […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: