Эрдоган: сильный Евросоюз невозможен без Турции

  
0
Эрдоган о Евросоюзе

Европейский Союз не может быть глобальным сильным игроком без поддержки Турции, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

 

В своем послании по случаю Дня Европы, который отмечается каждый год 9 мая, Эрдоган подчеркнул, что «самым большим препятствием для Союза на пути к тому, чтобы стать сильным глобальным игроком, является отсутствие стратегического терпения и дальновидности».

 

Он подчеркнул, что ЕС необходимо «пересмотреть свои механизмы принятия решений» и разработать «новую институциональную структуру».

«Очевидно, что Евросоюз не может оказать сильного сопротивления без вклада и поддержки нашей страны», — сказал Эрдоган.

Президент заверил, что Турция, как часть Европы в историческом, географическом и гуманитарном аспектах, «готова внести свой вклад в решение проблем, стоящих перед Союзом».

 

Турция продолжает стремиться к вступлению в ЕС «несмотря на двойные стандарты и препятствия» на своем пути, отмечают власти в Анкаре.

 

В 1963 году Турция подписала Договор об ассоциации с Европейским экономическим сообществом, предшественником ЕС, а затем, в 1987 году, выдвинула свою кандидатуру, чтобы стать полноправным членом блока.

 

Переговоры о присоединении Турецкой республики начались только в 2005 году, но неоднократно приостанавливались из-за разногласий по кипрской проблеме.

 

В марте 2016 года Брюссель разблокировал переговоры по этому вопросу при условии, что турецкое правительство возьмет на себя обязательство способствовать сокращению потока беженцев в Европу. Однако отношения между Турцией и Европейским союзом снова обострились после попытки государственного переворота в 2016 году в Турции, на которую Анкара ответила арестами и другими репрессиями, вызвав резкую критику со стороны ЕС и новую приостановку переговоров.

 

В конце апреля этого года Комитет Европарламента по иностранным делам принял резолюцию, в которой рекомендовал Брюсселю «официально приостановить переговоры о присоединении». Европарламентарии обращали внимание, что Анкара все больше дистанцируется от европейских ценностей и стандартов, не демонстрирует политической воли к проведению реформ и ей следует делом подтвердить искреннюю приверженность к объединению с ЕС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: