ЕС готовится к нефтяному эмбарго нестройными рядами

  
0
Урсула фон дер Ляйен

Нефтяное эмбарго является основным компонентом шестого пакета санкций против России, который сейчас обсуждается государствами Евросоюза. Введение санкций требует единогласного решения всех 27 членов. В кулуарах поговаривают, что двум или трем странам могут предоставить исключения из эмбарго ЕС на российскую нефть, ради их согласия на пакет санкций.

 

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о несогласии с нефтяным эмбарго, предложенным Еврокомиссией. Запрет на импорт сырой нефти в конце следующего года поставит под угрозу энергетическую безопасность Венгрии, говорит Сийярто по поводу предложения, согласно которому стране скорее всего будет предоставлено особое исключение. Поэтому ожидается, что венгерское правительство даст согласие на шестой пакет санкций против России. При этом Будапешт настаивал, чтобы поставки по трубопроводам были исключены из эмбарго.

 

В кулуарах Брюсселя поговаривают, что исключение из эмбарго получат Венгрия и Словакия. Две страны по-прежнему смогут покупать российскую сырую нефть по существующим контрактам до конца 2023 года, сообщил Reuters инсайдер ЕС. 

 

В Словакии говорят о своем желании поддержать эмбарго, тем не менее, по-прежнему рассчитывают договориться о продолжительности предоставленного им переходного периода. В частности, министр экономики Ричард Сулик призывает к трехлетнему освобождению, то есть до 2025 года.

 

За исключением Венгрии и Словакии, все другие государства-члены должны поэтапно отказаться от российской сырой нефти в течение 6 месяцев и всех нефтепродуктов, таких как дизельное топливо, в течение 9 месяцев.

 

В то же время Чехия также хочет получить исключения. Премьер-министр Петр Фиала сегодня призвал отложить эмбарго на два-три года для своей страны, чтобы выиграть время для расширения альтернативных трубопроводных мощностей. Лишь тогда они будут готовы поддержать санкционный пакет.

 

По словам председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, еще одной частью санкционного пакета также станут дополнительные меры против российского банковского сектора. Чиновница заявила в Европарламенте, что Сбербанк также пострадает от новых финансовых санкций. Его как и еще два банка собираются исключить из международной финансовой системы SWIFT. Кроме того, вслед за RT и Sputnik Еврокомиссия намерена запретить вещание трем российским государственным каналам и удалить их частоты передачи. Какие три вещателя будут затронуты карательными мерами фон дер Ляйен не пояснила.

 

Помимо этого, глава Русской православной церкви — Патриарх Кирилл — также будет добавлен в санкционный список, сообщает AFP. Расширенный список включает 58 важных персон, в том числе членов семьи пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова и военных чиновников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: