ЕС остановил ратификацию инвестиционного соглашения с Китаем

  
0
Евросоюз и Китай

Парламент ЕС сегодня заблокировал ратификацию запланированного инвестиционного соглашения с Китаем. Повод тому — недавние дипломатические разногласия, заявили в парламенте. Реализация проекта будет приостановлена ​​до тех пор, пока Китай не снимет санкции, введенные этой страной в отношении политиков ЕС.

 

Европарламент 599 голосами одобрил блокировку ратификации договора, против выступили 30 депутатов при 58 воздержавшихся.

 

Фоном нынешней напряженности являются обвинения в адрес руководства Китая в том, что мусульманское уйгурское меньшинство вынуждено выполнять принудительные работы в лагерях. Поэтому Европейский Союз ранее ввел санкции против Китая, который отреагировал контрсанкциями, в частности, против европейских политиков и исследовательских институтов.

«Мы считаем разумным с учетом санкций, одобренных Китаем, заморозить рассмотрение CAI между Китаем и ЕС, а также любое обсуждение его одобрения в Европарламенте», — говорится в тексте резолюции.

В декабре, по итогам примерно 7 лет переговоров, ЕС и Китай согласовали основные принципы инвестиционного соглашения. Оно обеспечивало лучший доступ на рынок для европейских компаний в Китае, равные условия для компаний с обеих сторон и более устойчивое развитие. Также были достигнуты договоренности по охране климата и стандартам безопасности и гигиены труда.

 

Депутаты Европарламента призвали Европейскую комиссию использовать свой блокирующий документ в качестве рычага для улучшения ситуации с правами человека в Китае, а также для усиления координации и сотрудничества с США «в рамках трансатлантического диалога по Китаю».

 

В этом контексте Европарламент призвал Еврокомиссию, Совет и государства-члены «принять все необходимые меры и использовать все имеющиеся в их распоряжении средства влияния, в частности экономические, чтобы убедить правительство Китая закрыть лагеря и положить конец всем нарушениям прав человека в Синьцзяне и других местах, таких, как Тибет».

 

Кроме того, европейский орган осудил растущее число свидетельств преступлений против человечности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

 

22 марта министры иностранных дел ЕС включили четырех официальных лиц и организацию из Китая в санкционный список, обвинив их в предполагаемом нарушении прав человека и преследовании мусульманского меньшинства в Синьцзяне. Позже к санкциям присоединились США, Канада и Великобритания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай передал Ливану военные автомобили Александр Долбыш   Информационное агентство Defense News сообщает о прибытии в Ливан крупной партии автомобильной техники из Китая. Данные машины будут приняты на вооружение местной армией.   Сама церемония передачи состоялась в бригаде […] Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] Космическая станция Китая принимает первый экипаж на орбите Мария Коледа   Накануне на орбитальную космическую станцию «Тяньхэ» прибыл экипаж китайского космического корабля «Шэньчжоу-12». Первая экспедиция после стыковки с модулем перешла вовнутрь. Об этом сообщает Синьхуа, ссылаясь на […] В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Китай подтверждает сбой на атомной электростанции Григорий Май Министерство экологии и окружающей среды Китая признало в среду, что в одном из реакторов на АЭС «Тайшань» были повреждены пять топливных стержней, но подчеркнуло отсутствие утечки радиоактивных веществ. Появившиеся […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: