ЕС остановил ратификацию инвестиционного соглашения с Китаем

  
0
Евросоюз и Китай

Парламент ЕС сегодня заблокировал ратификацию запланированного инвестиционного соглашения с Китаем. Повод тому — недавние дипломатические разногласия, заявили в парламенте. Реализация проекта будет приостановлена ​​до тех пор, пока Китай не снимет санкции, введенные этой страной в отношении политиков ЕС.

 

Европарламент 599 голосами одобрил блокировку ратификации договора, против выступили 30 депутатов при 58 воздержавшихся.

 

Фоном нынешней напряженности являются обвинения в адрес руководства Китая в том, что мусульманское уйгурское меньшинство вынуждено выполнять принудительные работы в лагерях. Поэтому Европейский Союз ранее ввел санкции против Китая, который отреагировал контрсанкциями, в частности, против европейских политиков и исследовательских институтов.

«Мы считаем разумным с учетом санкций, одобренных Китаем, заморозить рассмотрение CAI между Китаем и ЕС, а также любое обсуждение его одобрения в Европарламенте», — говорится в тексте резолюции.

В декабре, по итогам примерно 7 лет переговоров, ЕС и Китай согласовали основные принципы инвестиционного соглашения. Оно обеспечивало лучший доступ на рынок для европейских компаний в Китае, равные условия для компаний с обеих сторон и более устойчивое развитие. Также были достигнуты договоренности по охране климата и стандартам безопасности и гигиены труда.

 

Депутаты Европарламента призвали Европейскую комиссию использовать свой блокирующий документ в качестве рычага для улучшения ситуации с правами человека в Китае, а также для усиления координации и сотрудничества с США «в рамках трансатлантического диалога по Китаю».

 

В этом контексте Европарламент призвал Еврокомиссию, Совет и государства-члены «принять все необходимые меры и использовать все имеющиеся в их распоряжении средства влияния, в частности экономические, чтобы убедить правительство Китая закрыть лагеря и положить конец всем нарушениям прав человека в Синьцзяне и других местах, таких, как Тибет».

 

Кроме того, европейский орган осудил растущее число свидетельств преступлений против человечности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

 

22 марта министры иностранных дел ЕС включили четырех официальных лиц и организацию из Китая в санкционный список, обвинив их в предполагаемом нарушении прав человека и преследовании мусульманского меньшинства в Синьцзяне. Позже к санкциям присоединились США, Канада и Великобритания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: