Евросоюз и Китай приблизились к инвестиционному соглашению

  
0
Си Цзинпинь и Ангела Меркель

 

Европейский союз и Китай в самом конце 2020 года достигли политического согласия по инвестиционному соглашению, проинформировал глава Евросовета Шарль Мишель.

 

Европейская комиссия и Европейский совет заявили в совместном коммюнике, в среду, что после интенсивных переговоров, проведенных от имени ЕС с Китаем, стороны «по существу завершили переговоры по Всеобъемлющему инвестиционному соглашению (CAI)».

 

Переговоры длились семь лет, и в ходе них были серьезные разногласия, в том числе в отношении трудовых лагерей в Китае, конвенции Международной организации труда, участником которой Китай не является, и взаимной защиты инвестиций.

«Это соответствует обязательству, взятому на саммите ЕС-Китай в апреле 2019 года, на котором обе стороны согласились завершить переговоры к концу 2020 года. Участники приветствовали активную роль Германии, председательствующей в Совете, и, в частности, канцлера Ангелы Меркель, которая сконцентрировала внимание на отношениях между ЕС и Китаем и полностью поддержала переговоры», — говорится в сообщении.

У ЕС был мандат на переговоры по соглашению. Формально Брюссель заключает политические соглашения, а затем государства-члены ЕС проводят процесс ратификации.

 

В понедельник прошла встреча послов Евросоюза, посвященная теме. Некоторые страны-члены выступали против значительного ускорения работы над инвестиционным соглашением между ЕС и Китаем. Рекомендовали дождаться прихода в США новой администрации Джо Байдена. Отмечали, что Соединенные Штаты являются важным игроком на геополитической арене, и в соглашении с Китаем следовало бы учесть отношения ЕС с США.

 

Польский посол, в частности, даже назвал «странной ситуацией», когда после 7 лет сложных переговоров возникает внезапная неоправданная спешка с подготовкой международного соглашения. Некоторые страны Евросоюза даже были удивлены включению вопроса в повестку встречи.

«Европа стремится к справедливому, взаимовыгодному общему инвестиционному соглашению с Китаем. Нам нужно больше консультаций и прозрачности, приглашая наших трансатлантических союзников за стол переговоров. Хорошая, сбалансированная сделка лучше, чем преждевременная», — заявил глава МИД Польши Збигнев Рау.

Джейк Салливан, советник по национальной безопасности будущего президента США Джо Байдена написал в Твиттере, что новая администрация США будет приветствовать «скорейшие консультации с нашими европейскими партнерами по поводу наших общих опасений по поводу экономической практики Китая».

 

После этого портал Politico отметил, что есть опасения, что заключение соглашения между ЕС и Китаем без участия США может поставить под угрозу усилия ЕС по объединению сил с будущей администрацией Байдена в противостоянии Китаю по всем вопросам, от прав человека до технологических стандартов.

 

Между тем спешка в подготовке соглашения с Китаем, как отмечают аналитики, спешка могла быть связана, во-первых, с истечением срока председательства Германии в Евросоюзе (до конца 2020 года), во-вторых, со скорым уходом Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ. Кроме того, короткий период смены администрации в Вашингтоне, это наиболее удобный момент для Брюсселя (и прежде всего Берлина с Парижем) договориться с Пекином при минимальном вмешательстве в вопрос Соединенных Штатов, которое могло лишь еще больше усложнить переговоры по инвестиционного соглашению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: