Кыргызстан и Россия обсуждают возможность повышения лимита денежных переводов из одной страны в другую. Этот вопрос впервые был поставлен перед послом Аликбеком Джекшенкуловым на форуме киргизской диаспоры в Москве.
Дело в том, что в апреле этого года Центробанк России потребовал от систем денежных переводов ввести ограничения на отправку денег в Кыргызстан, Казахстан, Китай и Вьетнам. Для Казахстана лимит составляет 150 тысяч рублей. Для остальных трёх стран – 100 тысяч.
Своё решение представители финансового регулятора тогда объяснили, что именно денежные переводы из этих четырёх стран вызывают самые большие сомнения в их происхождении. Все четыре страны — в лидерах по частоте и объёму денежных переводов.
Хотя, занимающего первое место по ежегодно переводимым из России суммам Узбекистана в числе попавших под центробанковские лимиты, не оказалось. Меж тем, согласно данным ЦБ РФ, в эту страну было сделано переводов на миллиард 500 миллионов долларов США. Кыргызстан, кстати, был вторым – 1,3 миллиарда. Остальная лимитная тройка расположилась следующим образом – КНР (4 место и 675 миллионов), Казахстан (7-й с 392 миллионами), Вьетнам (12 место и 175 миллионов долларов США).
Возникает естественный вопрос: «Почему в список не попали страны, находящиеся на промежуточных позициях?». Во-первых, надо учитывать и количество трудовых мигрантов из тех иди иных стран, и средние суммы переводов. А вот здесь эта азиатская четвёрка занимает первое место. Наконец, немало важно и то, чем занимаются в России приезжие из той или иной страны.
Наиболее широкий спектр занятости у выходцев из Украины, Беларуси и Молдовы. Им же и проще найти работу. Срабатывает несколько факторов – великолепное знание русского языка, сто процентная культурная адаптация, наконец на порядок более высокие образовательный уровень и квалификация. А вот среди приезжих из стран Центральной Азии и Закавказья есть более строгая градация.
Если мы говорим о среднеазиатских государствах, то туркмен в России сыскать трудновато. Узбеки и таджики по большей части — разнорабочие, водители маршрутных такси, дорожники, строители и коммунальщики. А вот киргизы вместе с казахами, китайцами и вьетнамцами работают на вещевых рынках. И вот тут у Центробанка и возникли сомнения, а не теневой ли это бизнес. Есть подозрения, что за пределы России утекает незафиксированная налоговиками выручка.
Судя по тому, насколько сильно наседали на киргизского посла его соотечественники по поводу лимита на денежные переводы, значит кому-то Центробанк в апреле серьёзно «прищемил хвост».
Уже слышим недовольные возгласы разного рода борцов за права человека либерального толка: «Как вы можете так рассуждать?! Люди не от хорошей жизни приехали в Россию. Им надо семьи кормить».
Всё это мы понимаем. Но на конвульсии нас не возьмёшь! Средняя зарплата в столице страны Бишкеке составляет порядка 16 тысяч сомов. По курсу киргизского центробанка, одна тысяча сомов равна 850 рублям. Посчитайте, сколько средних киргизских зарплат составляют 100 тысяч российских рублей и сами себе задайте вопрос: «А причём тут работяги?».
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется