Европарламент подал в суд на Еврокомиссию

  
0
«Восточному партнёрству» нанесён серьёзный удар. И нанесла его Франция. Париж направил в Еврокомиссию (наднациональное правительство Евросоюза) доклад, смысл которого сводится к тому, что французские власти никого из стран постсоветского пространства в рядах ЕС видеть не хотят.

Европейский парламент подал иск против Европейской комиссии в Суд Евросоюза за отказ применить механизм обязательных условий при выделении средств из бюджета ЕС. Информируя об этом, глава Европарламента Давид Сассоли заявил, что «слова должны превращаться в дела». Иску предшествовали ожесточенные словесные баталии в ЕС касательно Польши, требующей полагающихся ей бюджетных средств, но не выполняющей требование Брюсселя о верховенстве закона. Ситуация вызвала в ЕС глубокий политический кризис.

 

Сассоли заявил в пятницу, что юридическая служба Европарламента подала в суд ЕС на Европейскую комиссию за неприменение положения о механизме обусловленности бюджета ЕС.

«Мы ожидаем, что Европейская комиссия будет действовать последовательно и соответствовать тому, что председатель Урсула фон дер Ляйен выразила во время нашей недавней пленарной дискуссии по этому вопросу», — сказал он.

В декабре 2020 года лидеры стран согласовали многолетний бюджет ЕС, Фонд восстановления и механизм обязательных условий, который должен использоваться для защиты бюджета Союза в случае нарушения верховенства права государствами-членами. Механизм предполагал, что Брюссель может заморозить средства ЕС для государства-члена, если увидит риск их неправомерного использования, например, растраты.

 

Но очевидно, что механизм создавался с целью приструнить и финансово наказать правые правительства Польши и Венгрии, которые, грубо говоря, не идут в общеевропейском фарватере либеральных ценностей и законов.

 

Польша с ее неоднозначной судебной реформой стала объектом ожесточенного спора в Брюсселе на заседании членов союза. Многие партнеры по ЕС требовали лишить поляков денег из Фонда восстановления после пандемии. Однако Еврокомиссия и ее председатель Урсула фон дер Ляйен намерены дождаться решения суда относительно правомерности существования самого механизма.

 

Дело в том, что против механизма обусловленности 11 марта 2021 года была подана жалоба в Суд ЕС главами Польши и Венгрии Матеушем Моравецким и Виктором Орбаном. Однако никакого решения пока судом не принято. Необходимость Механизма обусловленности бюджетных выплат отстаивают Европарламент, Евросовет и Еврокомиссия. К делу присоединились 10 стран ЕС, которые находятся на стороне внедрения механизма. Характерно, что Германия и Франция занимают в споре весьма умеренную позицию, всерьёз опасаясь, что наказание Польши и Венгрии может расколоть Евросоюз на Восток и Запад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: