Европол и ЦРУ годами следят за транзакциями SWIFT

  
1
Европол и ЦРУ годами следят за транзакциями SWIFT

Европейские данные из системы финансовых транзакций SWIFT годами передавались Европолом в Казначейство США для анализа данных и тайно копировались в ЦРУ.

 

Планы Еврокомиссии ввести мониторинг Европейской полицией чатов, онлайн-форумов и электронных почтовых ящиков посредством интеллектуального анализа данных наделал много шума. Но тот факт, что Европол бесперебойно пересылает массивы данных из европейской системы финансовых транзакций SWIFT в ЦРУ для анализа, до сих пор не афишировался.

 

Два официальных отчета Конгрессу США оказались доступны СМИ. Из них и выяснились правила трансатлантического партнерства по интеллектуальному анализу данных (TFTP).

 

Эта передача данных из Европола в США происходит на основе так называемого договора «Отслеживание финансирования терроризма» между ЕС и США от 2009 года. До этого, с 2001 года, ЦРУ систематически обслуживало свои нужды, используя огромные объемы данных из центра обработки данных SWIFT в Калпепере, штат Вирджиния. К тому времени все европейские транзакции также были отражены на сайте SWIFT Culpeper.
Однако после того, как в 2006 году разразился скандал, европейские данные SWIFT стали храниться только на территории Евросоюза, в дата-центре Зутервауде (Нидерланды), а с 2013 года также в еще одном месте — в Диссенхофене (Швейцария).

 

Но поскольку сам Европол не имел лицензии на анализ данных, массив с европейскими финансовыми транзакциями, в том числе с операциями третьих стран через систему SWIFT в Европе, стали поступать в распоряжение Казначейства США «для интеллектуального анализа данных». В 2009 году и был подписан соответствующий договор TFTP.

 

В США для прочесывания больших объемов сведений о зарубежных переводах SWIFT были созданы алгоритмы с искусственным интеллектом. Затем результаты анализа передавались обратно компетентным органам Европола и, в некоторых случаях, национальным органам стран ЕС.

 

Так продолжалось до ноября 2020 года, когда даже американский компетентный надзорный орган PCLOB не знал, что эти огромные объемы данных из Европы также копировались в Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

 

В конце января ЦРУ, под давлением двух сенаторов, пришлось опубликовать серию документов по интеллектуальному анализу переданных данных. Второй доклад PCLOB основан на них и считается политически очень взрывоопасным.

 

В частности, ЦРУ рассказало, что использует эти данные не только для поиска террористов, но и для других целей, используя методы интеллектуального анализа данных. Соглашение TFTP между США и ЕС прямо запрещает и то, и другое. Согласно тексту контракта, простая передача Минфином США массивов данных ЕС другим органам уже сама по себе является незаконной.

 

Кроме того, эта контрабанда европейских данных о транзакциях проходила мимо всех американских контрольных органов вопреки «Закону о надзоре за иностранными разведками» (FISA).

 

Теперь, вероятно, многое будет по-другому, потому что в конце января Европейский надзорный орган по защите данных распорядился, чтобы Европол удалил хранящиеся записи размером с петабайт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: