Евросоюз предложил помощь в урегулировании конфликта Армении и Азербайджана

  
0

 

Евросоюз предложил помощь в урегулировании развивающегося конфликта на границе Армении и Азербайджана, а также призвал стороны к деэскалации. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

 

«Недавние события на границе между Арменией и Азербайджаном опасны и тревожны, необходима немедленная деэскалация. Европейский союз призывает обе стороны воздерживаться от какого-либо дальнейшего военного развертывания или действий. Все силы должны отойти на позиции, которые они занимали до 12 мая, обе стороны должны быть вовлечены в переговоры по делимитации и демаркации границы», — говорится в заявлении.

 

На границе Азербайджана и Армении произошёл ряд взаимных обстрелов. Кроме того, азербайджанские военные взяли в плен шестерых армянских военных, обвинив их в незаконном пересечении границы.

 

В то же время Минобороны Армении заявило, что военные проводили инженерные работы на территории воинской части на приграничном участке Гегаркуникской области и потребовало их освободить.

 

Напомним, что вчера исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян представил план урегулирования конфликта, предполагающий немедленный отвод вооружённых сил от границы обеими сторонами, размещение там международных наблюдателей от какой-либо страны сопредседателя Минской группы и уточнение границы при помощи международных посредников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АзербайджанАрменияЕвросоюз
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кочарян предрёк ещё одни внеочередные выборы в Армении Влад Николаев Бывший президент Армении Роберт Кочарян после поражения своего блока «Айастан» («Армения») на прошедших в воскресенье парламентских выборах провёл пресс-конференцию. На ней он вновь раскритиковал нынешнюю власть страны, […] Пашинян останется премьером Армении Влад Николаев Центризбирком Армении подвёл предварительные итоги голосования на прошедших в воскресенье парламентских выборах. Созданное в их преддверии и.о. премьер-министра Николом Пашиняном политобъединение «Гражданский договор» набрало […] Партия Пашиняна победила на парламентских выборах в Армении Дмитрий Салов   Партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна одержала победу на парламентских выборах в Армении, набрав 53,92% голосов по результатам подсчёта результатов на всех 2008 избирательных участках.   Основной […] Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […] В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: