Евросоюз продолжает давить на Венесуэлу, пока США в раздумьях

  
0
митинг в поддержку Мадуро

 

Венесуэла объявила дипломата ЕС Исабель Брильанте Педросу в среду «персоной нон-грата» и попросила ее покинуть страну в течение 72 часов. Двумя днями ранее ЕС ввел новые санкции против правительства Президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

 

Причинами санкций против 19 военнослужащих, судей, государственных служащих и депутатов, лояльных Мадуро, называлось несоблюдение необходимых демократических стандартов на парламентских выборах 6 декабря, нарушение прав человека, ограничение прав и подрыв работы оппозиции.

 

Каракас осудил эти произвольные меры, не имеющие правовой основы, и подтверждающие лишь разочарование Брюсселя «из-за провала агрессии против венесуэльского народа».

«Эти ошибочные решения также демонстрируют неспособность европейского блока понимать, принимать и уважать волю венесуэльского народа и еще раз демонстрируют его анахроничную интервенционистскую политику и вмешательство в Венесуэлу», — сказал Хорхе Арреаза, глава МИД.

Новые санкции ЕС 22 февраля выглядели особенно цинично после того, как в Венесуэле побывала докладчик по односторонним принудительным мерам Совета ООН по правам человека Алена Духан.

 

Эксперт ООН отметила, что препятствия на пути импорта продуктов питания привели к большой проблеме продовольственной безопасности, когда «2,5 миллиона венесуэльцев питаются один раз вместо трех, меньше в количестве и хуже по качеству». Она также подтвердил, что блокада активов Центрабанка Венесуэлы (BCV) помешала властям закупить вакцины для борьбы с COVID-19.

 

Президент Николас Мадуро подчеркнул, что Венесуэла не будет участвовать ни в каком диалоге или заключении сделки с ЕС до снятия санкций. Сейчас ограничения ЕС действуют в отношении 55 венесуэльцев. Кроме того, от санкций ЕС и США страдают целые области экономики Венесуэлы, в том числе нефтяная и финансовая.

 

Тогда Национальная ассамблея Венесуэлы проголосовала за то, чтобы исполнительные власти объявили «персоной нон-грата» представителя Европейского Союза (ЕС) в Каракасе Исабель Брильанте Педросу.

 

На этот решительный шаг сразу отреагировал Вашингтон. Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс заявил, что высылка европейского посла приведет к дальнейшей изоляции правительства президента Николаса Мадуро.

«Изгнав тогдашнего посла ЕС в Венесуэле (…) режим Мадуро устранил одного из международных борцов, защищающих демократию в Венесуэле и права человека венесуэльского народа», — сказал Прайс и предупредил: «Эта акция только еще больше изолирует режим Мадуро».

Напомним, недовольство Евросоюза вызвали результаты парламентских выборов, в которых победила правящая Объединенная социалистическая партия Венесуэлы (PSUV) во главе с Мадуро, получившая в общей сложности 219 мест (почти 63%). Между тем часть оппозиции, возглавляемая Хуаном Гуайдо, выборы бойкотировала. ЕС не признал результаты выборов и назвал процесс голосования недемократическим и «упущенной возможностью для свободы».

 

После смены власти в США, правительство Николаса Мадуро попробовало начать диалог с администрацией Джо Байдена в надежде на то, что новый президент США отменит курс на госпереворот и удушение социалистической Венесуэлы, проводимый его предшественником Дональдом Трампом. Байден пока не делал решительных заявлений по Венесуэле, однако, нет никаких предпосылок к тому, что президент-демократ отменит санкции США против Республики и предпочтет путь сотрудничества с правительством Мадуро. Тем более, что еще в ходе своей предвыборной кампании Байден называл Мадуро «диктатором», говоря о «неимоверных страданиях венесуэльского народа».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: