Евросоюз спешит направить миссию в Мозамбик

  
0
Евросоюз спешит направить миссию в Мозамбик

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз рассматривает возможность направления в Мозамбик военной учебной миссии, аналогичной тем, что действуют в ряде других африканских стран. Португалия уже предложила своих специалистов для потенциальной экспедиции.

 

Не секрет, что Мозамбик с его запасами природного газа имеет большие энергетические планы, из-за чего Европа (а также Азия) очень стремятся помочь властям африканской страны в их борьбе с джихадисткими группировками, которые в настоящее время пытаются осуществить мусульманское восстание и превратить Мозамбик в исламское государство, управляемое по законам шариата.

 

После встречи министров обороны ЕС главный дипломат Жозеп Боррель заявил, что Брюсселю «еще предстоит сделать несколько шагов», но он надеется на скорое начало миссии.

«Я дал распоряжения, чтобы ускорить работу, потому что мы должны ответить на просьбу Мозамбика со всем осознанием срочности, чего нам иногда не хватает», — сказал Боррель.

Он также сообщил, что Португалия предложила половину отряда для потенциальной экспедиции. По факту, Португалия уже заранее направила своих военных инструкторов в Мозамбик, который до 1975 года являлся португальской колонией.

«Они будут включены в миссию ЕС, если мы, наконец, договоримся об этом. Для этого есть политическая воля», — пояснил глава дипломатии ЕС.

Боррель выразив надежду, что военные специалисты ЕС будут дислоцированы в бывшей португальской колонии в Юго-Восточной Африке до конца 2021 года.

 

Правительство Мозамбика борется с исламистскими повстанцами в провинции Кабо-Дельгадо на севере страны с 2017 года. Боевики активизировали свои атаки в прошлом году, угрожая амбициозным энергетическим проектам, связанным с производством и экспортом сжиженного природного газа в этом районе. Мозамбикское правительство в Мапуту обратилось за помощью к Евросоюзу еще в сентябре 2020 года.

 

Стоимость СПГ-предприятий в Мозамбике, в которых участвуют западные корпорации, такие как Total, Exxon Mobil, Chevron и BP, а также японская Mitsui, малайзийская Petronas и китайская CNPC, оценивается в $60 млрд.
Некоторые аналитики предсказывали, что Мозамбик может стать одним из десяти крупнейших производителей СПГ в мире.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: