В Мозамбике джихадисты обезглавили 12 иностранцев

  
0
военные Мозамбика

Тела двенадцати человек, возможно, иностранцев, были найдены после нападения боевиков так называемого Исламского государства (ИГИЛ, запрещено в РФ) на город Палма на севере Мозамбика.

 

Жертвы были связаны и обезглавлены. Как передает Reuters, ссылаясь на местную полицию, власти Мозамбика не уверены в национальности этих 12 человек, но считают, что они иностранцы, потому что они белые.

 

В конце марта после пяти дней боев террористы взяли на некоторое время под свой контроль город Палма в провинции, примерно на 40% населенной христианами. Свидетели рассказали о телах, лежащих на улицах Палмы, некоторые из которых были обезглавлены, и среди жертв были иностранцы. Никто не знает сколько людей были убиты.

 

военные эвакуируют местных жителей МозамбикаВоенные задействовали вертолеты для поиска выживших. Силы безопасности сосредоточили внимание на эвакуации мирных жителей из этого района, чтобы затем перейти к «ликвидации» боевиков.

 

Кадры с десятками трупов были засняты местным ТВ перед отелем Amarula Palma, где исламисты окружили большую группу людей — порядка 180 иностранцев, а также местных жителей. Иностранные рабочие, среди которых были граждане Британии и ЮАР, пытались бежать из осажденного отеля, но попали в засаду.

 

Мозамбик — одна из беднейших стран мира, населенная в основном христианами, хотя около 20% населения исповедуют ислам.

 

Расположенный в северной, пограничной с Танзанией провинции Кабо-Делгаду, город Палма является местным логистическим центром для многочисленных газовых проектов в регионе. По этой причине там находятся много рабочих, прибывших из-за пределов Мозамбика. Многие беженцы из других частей провинции, спасаясь от насилия, раньше также останавливались в Палме.

 

В этой провинции С 2017 года связанная с ИГИЛ группировка «Ансар ас-Сунна» начала вооруженные нападения, в основном против местных силовых структур и официальных лиц.

 

джихадисты МозамбикаГлавное оружие этих джихадистов — мачете. С середины 2019 года боевики также стали применять современное оружие, что заставило мозамбикскую армию серьезно подумать об обороне. За последний год нападения исламистских групп участились.

 

В результате атак террористов в прошлом году с севера Мозамбика бежали более 700 000 человек, и более 2,5 тысяч были убиты. Люди спасаются от набегов, прячась в лесах и близлежащих деревнях.

 

СМИ сообщают о таких зверствах исламистов, как обезглавливание детей и взрослых, массовые убийства и поджоги домов и посевов. В частности, в марте, по данным организации «Save the Children», боевики обезглавили 11 детей. Специальный докладчик ООН по внесудебным казням охарактеризовал действия боевиков в Мозамбике как «неописуемые зверства».

 

Французская энергетическая компания Total заявила, что была вынуждена приостановить деятельность в регионе, где реализует крупный газовый проект. В компании заявили, что никто из ее сотрудников не погиб в результате столкновений, и добавили, что доверяет силам безопасности Мозамбика, которые пытаются восстановить контроль над районом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: