Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана

  
1
Евротройка - Франция, Британия и ФРГ

 

Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его ядерной программы, что в конечном итоге может привести к повторному введению антииранских санкций ООН, снятых в соответствии с этим соглашением.

 

«Евротройка» подчеркивает, что по-прежнему хотела бы успешно реализовать ядерное соглашение с Тегераном, и не присоединяется к кампании «максимального давления» со стороны администрации президента США Дональда Трампа, которая отказалась от ядерной сделки в 2018 году и ввела экономические санкции против Ирана.

 

Россия, подписавшая СВПД, заявила, что не видит оснований для запуска механизма. МИД Ирана также раскритиковал этот шаг трёх европейских держав, назвал его «стратегической ошибкой».

 

Между тем Дональд Трамп призывает европейцев к расторжению СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий), к  «экономическому давлению и дипломатической изоляции Ирана», которые администрация США считает необходимым условием для «достижения новой и лучшей сделки» с иранцами.

«Мы поддерживаем европейцев, инициирующих механизм разрешения споров. … Президент попросил их выйти из соглашения и присоединиться к нам в нашей дипломатии, чтобы получить новое соглашение», — заявил специальный представитель США по Ирану Брайан Хук.

В то же время стратегия Трампа находит поддержку в Лондоне.

 

Британский премьер-министр Борис Джонсон выразил готовность заменить прежнюю ядерную сделку новой, а не пытаться выполнять прежний договор.

«Если мы собираемся избавиться от этого, давайте заменим его и заменим его сделкой Трампа», — сказал он.

Хук ответил, что Соединенные Штаты были «очень довольны» тем, что Джонсон согласен с оценкой США, и добавил, что от ядерной сделки с Ираном мало что осталось.

 

Напомним, что в начале января Иран (после убийства американцами иранского генерала Сулеймани) объявил о прекращении соблюдения всех основных обязательств по ограничению своей ядерной программы, прописанных в СВДП. При этом Тегеран пообещал вести сотрудничество с МАГАТЭ в прежнем объеме. Также иранцы подчеркнули, что готовы вернуться к выполнению сделки 2015 года и к переговорам со сторонами.  Франция считает, что в отсутствие ограничений Иран способен заполучить ядерную бомбу уже через два года.

 

В 2018 году США в одностороннем порядке обложили санкциями нефтяную, горнодобывающую и финансовую сферы Ирана, чем фактически отпугнули страны мира от ведения бизнеса с Тегераном. Иранцы долгое время сигнализировали, что ФРГ, Британия и Франция не обеспечивают со своей  стороны выполнение СВПД и не достаточно противостоят американским санкциям. Европейские страны создали механизм INSTEX для расчетов с Ираном, однако и он не был эффективным, поскольку ограничивался платежами лишь за гуманитарные товары, но не за нефть.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США готовят новый план поставок оружия на Украину Дмитрий Валюженич В США разрабатывается новый план по поставкам вооружения на Украину. На этот раз могут поставить не только противотанковые ракетные комплексы, но и более серьезные виды оружия. В частности, рассматривается вопрос о поставке […] США предупреждают авиацию об опасности у российско-украинской границы Григорий Май   Федеральное управление гражданской авиации США в понедельник призвало американские авиакомпании проявлять «крайнюю осторожность» при полете над районами вблизи российско-украинской границы в связи с ростом […] Волна террора угрожает накрыть Европу – Швеция первая в группе риска Мария Коледа   Страны Евросоюза скоро смогут перевести дух от притока мигрантов и беженцев, в связи с частичной стабилизацией на Ближнем Востоке и в Африке. Хотя в этих регионах продолжаются вялотекущие конфликты, но на общий поток […] США перебросили боевые истребители в Польшу Александра Донцова   В понедельник, 19 апреля, глава польского министерства обороны Мариуш Блащак на своей странице в Twitter сообщил о том, что Европейское командование вооруженных сил США перебросило на территорию страны несколько […] В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […] Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: