Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана

  
1
Евротройка - Франция, Британия и ФРГ

 

Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его ядерной программы, что в конечном итоге может привести к повторному введению антииранских санкций ООН, снятых в соответствии с этим соглашением.

 

«Евротройка» подчеркивает, что по-прежнему хотела бы успешно реализовать ядерное соглашение с Тегераном, и не присоединяется к кампании «максимального давления» со стороны администрации президента США Дональда Трампа, которая отказалась от ядерной сделки в 2018 году и ввела экономические санкции против Ирана.

 

Россия, подписавшая СВПД, заявила, что не видит оснований для запуска механизма. МИД Ирана также раскритиковал этот шаг трёх европейских держав, назвал его «стратегической ошибкой».

 

Между тем Дональд Трамп призывает европейцев к расторжению СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий), к  «экономическому давлению и дипломатической изоляции Ирана», которые администрация США считает необходимым условием для «достижения новой и лучшей сделки» с иранцами.

«Мы поддерживаем европейцев, инициирующих механизм разрешения споров. … Президент попросил их выйти из соглашения и присоединиться к нам в нашей дипломатии, чтобы получить новое соглашение», — заявил специальный представитель США по Ирану Брайан Хук.

В то же время стратегия Трампа находит поддержку в Лондоне.

 

Британский премьер-министр Борис Джонсон выразил готовность заменить прежнюю ядерную сделку новой, а не пытаться выполнять прежний договор.

«Если мы собираемся избавиться от этого, давайте заменим его и заменим его сделкой Трампа», — сказал он.

Хук ответил, что Соединенные Штаты были «очень довольны» тем, что Джонсон согласен с оценкой США, и добавил, что от ядерной сделки с Ираном мало что осталось.

 

Напомним, что в начале января Иран (после убийства американцами иранского генерала Сулеймани) объявил о прекращении соблюдения всех основных обязательств по ограничению своей ядерной программы, прописанных в СВДП. При этом Тегеран пообещал вести сотрудничество с МАГАТЭ в прежнем объеме. Также иранцы подчеркнули, что готовы вернуться к выполнению сделки 2015 года и к переговорам со сторонами.  Франция считает, что в отсутствие ограничений Иран способен заполучить ядерную бомбу уже через два года.

 

В 2018 году США в одностороннем порядке обложили санкциями нефтяную, горнодобывающую и финансовую сферы Ирана, чем фактически отпугнули страны мира от ведения бизнеса с Тегераном. Иранцы долгое время сигнализировали, что ФРГ, Британия и Франция не обеспечивают со своей  стороны выполнение СВПД и не достаточно противостоят американским санкциям. Европейские страны создали механизм INSTEX для расчетов с Ираном, однако и он не был эффективным, поскольку ограничивался платежами лишь за гуманитарные товары, но не за нефть.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […] Китай и США повышают ставки в информационной конфронтации Григорий Май   Китай без колебаний отомстит, если всем его журналистам, базирующимся в Соединённых Штатах придется массово покинуть США. Ответ, наверняка, затронет и американские СМИ в Гонконге, заявил во вторник главный редактор […] США планируют сокращение контингента в Афганистане Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении сокращения в ближайшее время американского контингента в Афганистане сначала до восьми, а затем до четырех тысяч военнослужащих.   Об это Дональд Трамп сообщил в интервью […] Более 40 полицейских пострадало в Берлине на акции протеста Сергей Чернобай   В субботу центр Берлина захлестнула акция протеста против ограничений из-за коронавируса COVID-19.   По данным полиции, по состоянию на обед к маршу «Конец пандемии — День свободы» присоединились  17 000 […] Mitsubishi Heavy будет разрабатывать истребитель на замену F-2 Максим Тумбарцев   Министерство обороны Японии заключит контракт с компанией Mitsubishi Heavy на разработку новых истребителей-бомбардировщиков, которые призваны заменить, состоящие на вооружении Воздушных сил самообороны Японии, […] Поисковики смогли найти в Чехии могилы тысяч красноармейцев Мария Коледа   Поисковые команды из России и Чехии смогли разыскать 502 ранее неизвестных захоронения воинов Красной армии, погибших в Великую Отечественную войну. Здесь похоронены более 4 тыс. советских солдат. Работы по поиску были […]
Наверх Наверх