Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана

  
1
Евротройка - Франция, Британия и ФРГ

 

Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его ядерной программы, что в конечном итоге может привести к повторному введению антииранских санкций ООН, снятых в соответствии с этим соглашением.

 

«Евротройка» подчеркивает, что по-прежнему хотела бы успешно реализовать ядерное соглашение с Тегераном, и не присоединяется к кампании «максимального давления» со стороны администрации президента США Дональда Трампа, которая отказалась от ядерной сделки в 2018 году и ввела экономические санкции против Ирана.

 

Россия, подписавшая СВПД, заявила, что не видит оснований для запуска механизма. МИД Ирана также раскритиковал этот шаг трёх европейских держав, назвал его «стратегической ошибкой».

 

Между тем Дональд Трамп призывает европейцев к расторжению СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий), к  «экономическому давлению и дипломатической изоляции Ирана», которые администрация США считает необходимым условием для «достижения новой и лучшей сделки» с иранцами.

«Мы поддерживаем европейцев, инициирующих механизм разрешения споров. … Президент попросил их выйти из соглашения и присоединиться к нам в нашей дипломатии, чтобы получить новое соглашение», — заявил специальный представитель США по Ирану Брайан Хук.

В то же время стратегия Трампа находит поддержку в Лондоне.

 

Британский премьер-министр Борис Джонсон выразил готовность заменить прежнюю ядерную сделку новой, а не пытаться выполнять прежний договор.

«Если мы собираемся избавиться от этого, давайте заменим его и заменим его сделкой Трампа», — сказал он.

Хук ответил, что Соединенные Штаты были «очень довольны» тем, что Джонсон согласен с оценкой США, и добавил, что от ядерной сделки с Ираном мало что осталось.

 

Напомним, что в начале января Иран (после убийства американцами иранского генерала Сулеймани) объявил о прекращении соблюдения всех основных обязательств по ограничению своей ядерной программы, прописанных в СВДП. При этом Тегеран пообещал вести сотрудничество с МАГАТЭ в прежнем объеме. Также иранцы подчеркнули, что готовы вернуться к выполнению сделки 2015 года и к переговорам со сторонами.  Франция считает, что в отсутствие ограничений Иран способен заполучить ядерную бомбу уже через два года.

 

В 2018 году США в одностороннем порядке обложили санкциями нефтяную, горнодобывающую и финансовую сферы Ирана, чем фактически отпугнули страны мира от ведения бизнеса с Тегераном. Иранцы долгое время сигнализировали, что ФРГ, Британия и Франция не обеспечивают со своей  стороны выполнение СВПД и не достаточно противостоят американским санкциям. Европейские страны создали механизм INSTEX для расчетов с Ираном, однако и он не был эффективным, поскольку ограничивался платежами лишь за гуманитарные товары, но не за нефть.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Конституция США не менялась ни разу за больше чем двести лет Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   После анонсирования поправок в Конституцию России возбудилась определённая часть неполживой общественности.   В частности, Виктория Ивлева, журналистка, лауреат всяческих […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Парламент Великобритании одобрил выход из Евросоюза с 1 февраля Дмитрий Салов   Британский парламент принял законопроект о Брексите, определив, что страна перестанет быть частью Евросоюза с 1 февраля 2020 года. Сегодня королева Великобритании Елизавета II утвердила данное решение и оно перешло в […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ Григорий Май   В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.   Эти документы […]
Наверх Наверх