Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана

  
1
Евротройка - Франция, Британия и ФРГ

 

Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его ядерной программы, что в конечном итоге может привести к повторному введению антииранских санкций ООН, снятых в соответствии с этим соглашением.

 

«Евротройка» подчеркивает, что по-прежнему хотела бы успешно реализовать ядерное соглашение с Тегераном, и не присоединяется к кампании «максимального давления» со стороны администрации президента США Дональда Трампа, которая отказалась от ядерной сделки в 2018 году и ввела экономические санкции против Ирана.

 

Россия, подписавшая СВПД, заявила, что не видит оснований для запуска механизма. МИД Ирана также раскритиковал этот шаг трёх европейских держав, назвал его «стратегической ошибкой».

 

Между тем Дональд Трамп призывает европейцев к расторжению СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий), к  «экономическому давлению и дипломатической изоляции Ирана», которые администрация США считает необходимым условием для «достижения новой и лучшей сделки» с иранцами.

«Мы поддерживаем европейцев, инициирующих механизм разрешения споров. … Президент попросил их выйти из соглашения и присоединиться к нам в нашей дипломатии, чтобы получить новое соглашение», — заявил специальный представитель США по Ирану Брайан Хук.

В то же время стратегия Трампа находит поддержку в Лондоне.

 

Британский премьер-министр Борис Джонсон выразил готовность заменить прежнюю ядерную сделку новой, а не пытаться выполнять прежний договор.

«Если мы собираемся избавиться от этого, давайте заменим его и заменим его сделкой Трампа», — сказал он.

Хук ответил, что Соединенные Штаты были «очень довольны» тем, что Джонсон согласен с оценкой США, и добавил, что от ядерной сделки с Ираном мало что осталось.

 

Напомним, что в начале января Иран (после убийства американцами иранского генерала Сулеймани) объявил о прекращении соблюдения всех основных обязательств по ограничению своей ядерной программы, прописанных в СВДП. При этом Тегеран пообещал вести сотрудничество с МАГАТЭ в прежнем объеме. Также иранцы подчеркнули, что готовы вернуться к выполнению сделки 2015 года и к переговорам со сторонами.  Франция считает, что в отсутствие ограничений Иран способен заполучить ядерную бомбу уже через два года.

 

В 2018 году США в одностороннем порядке обложили санкциями нефтяную, горнодобывающую и финансовую сферы Ирана, чем фактически отпугнули страны мира от ведения бизнеса с Тегераном. Иранцы долгое время сигнализировали, что ФРГ, Британия и Франция не обеспечивают со своей  стороны выполнение СВПД и не достаточно противостоят американским санкциям. Европейские страны создали механизм INSTEX для расчетов с Ираном, однако и он не был эффективным, поскольку ограничивался платежами лишь за гуманитарные товары, но не за нефть.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европарламент увидел в российской помощи Италии «шкурный интерес» Мария Коледа   В Европарламенте группа из 20 человек выдвинула гипотезу о том, что Россия оказывает помощь Италии в борьбе с коронавирусом, чтобы добиться отмены санкций ЕС. Именно такую версию выдвинули европарламентарии в послании […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […] Во Франции мужчина с ножом атаковал прохожих Григорий Май   На юго-востоке Франции, в городке в Романс-сюр-Изер, недалеко от Гренобля, мужчина напал с ножом на прохожих. Злоумышленник атаковал людей в магазине и на дороге, прежде чем полиция задержала его примерно в 11:00 по […] Русскоязычная Нарва получила от Таллина непригодные медицинские маски Мария Коледа   Эстонская Нарва получила от Департамента здравоохранения республики непригодные бракованные медицинские маски в рамках борьбы с распространением коронавируса. Информацию сообщает портал EluLife.   Городской врач Нарвы […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Сербия установила комендантский час на все выходные Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сообщил во вчерашнем обращении к гражданам о введении комендантского часа на весь период вынужденных выходных, учреждённых на фоне коронавируса. Своё сообщение сербский лидер […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […]
Наверх Наверх