Экс-партизаны FARC в Колумбии снова берутся за оружие

  
0
экс-лидеры колумбийских партизан FARC Иван Маркес и Хесус Сантрич заявили, что вновь берутся за оружие

 

Президент Колумбии Иван Дуке попросил гособвинение выдать ордер на арест бывших членов коммунистического подполья FARC*, которые заявили, что они снова берут в руки оружие.

 

Бывшие лидеры повстанческой группировки Иван Маркес и Хесус Сантрич накануне опубликовали видео, в котором говорится, что государство предало принципы подписанного мирного соглашения 2016 года, и что им придётся снова взяться за оружие.

 

Комментируя это, колумбийский президент Дуке заявил:

«Колумбия не будет подвергаться никаким угрозам и, в частности, не будет подвергаться угрозам, связанным с наркотиками. Колумбийцы должны знать, что это не начало новой партизанской войны. Это угрозы со стороны наркобизнеса, которого прикрывает и поддерживает диктатор Мадуро».

Действия бывших членов FARC также подвергались критике со стороны лидера политической партии с тем же названием Родриго Лондонхо, более известного как Тимошенко. Партия с тем названием, напомним, появилась, после подписания заключения мира между партизанами с властями. Так вот Лондонхо заявил, что большинство членов FARC будут и впредь поддерживать мирный процесс.

«Честно говоря, нам стыдно. Я приношу извинения колумбийскому народу, международному сообществу, Кубе, Норвегии, которые очень помогли нам в этом процессе. Тем не менее, у нас есть одно оптимистичное сообщение: большинство из нас здесь, и правда на нашей стороне», — сказал Лондонхо.

политическая партия FARC в КолумбииВ 2016 году было подписано мирное соглашение правительства Колумбии с бойцами FARC, которое положило конец полувековой партизанской войне. Два года назад партизанское движение превратилось в политическую партию FARC. По условиям мирного соглашения, партизаны, сложившие оружие, должны были быть амнистированы и постепенно встроены в мирную социальную и политическую жизнь. Однако во время этой «мирной жизни» в Колумбии стали преследовать и устранять бывших командиров партизанских ячеек и лидеров-социалистов. Буквально за два года были убиты около 800 человек. Власти Колумбии списывают эти убийства на борьбу с наркобизнесом. Однако недовольные экс-партизаны, являющиеся последователями социалистических идей Симона Боливара и Че Гевары, считают, что их преследование — это дело рук дружественных с США колумбийских властей и  президента Ивана Дуке. США не скрывают, что ведут борьбу с повстанцами в Колумбии, которые, по их мнению, имеют связи с венесуэльским социалистическим правительством Николаса Мадуро.

 

Подтверждением этого стало уголовное дело и арест одного из лидеров FARC Хесуса Сантрича, который после заключения мира стал политическим деятелем и по итогам выборов вошел в парламент Колумбии.

 

Уголовное преследование было инициировано Вашингтоном, обвинившим колумбийца в контрабанде наркотиков на территорию США в прошлые годы (в Колумбии же это подпадало под амнистию). Колумбийский суд выпустил Сантича из-под стражи (у политика к тому же была депутатская неприкосновенность), после чего он ушел в подполье. США объявили его в международный розыск.


*  FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии), а также ELN (Национально-освободительная армия) — леворадикальные повстанческие группировки Колумбии, придерживающиеся идей боливарианизма, социализма, геваризма и марксизма-ленинизма. FARC в США и ЕС внесена в список террористических, а на Кубе и в Венесуэле её считают партизанской организацией, действующей в соответствии с боливарианскими идеями. В рядах FARC до 20 тысяч бойцов, в ELN около 3 тысяч.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ООН призвает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […] Администрация Байдена хочет потратить 715 миллиардов на сдерживание России и Китая Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден запросил у Конгресса 715 миллиардов долларов на различные задачи для Пентагона, в том числе — на сдерживание исходящих от Китая и России угроз. Об этом говорится в проекте бюджета, […] В США взялись за разработку новых мин, взрывающихся над бронетехникой Александр Долбыш   В американской армии объявили о проекте на разработку и производство мин «верхней атаки». Такими средствами порождения являются боеприпасы входящие в систему CAVM.   CAVM «Common Anti-Vehicle Munition» (Общий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: