Экс-партизаны FARC в Колумбии снова берутся за оружие

  
0
экс-лидеры колумбийских партизан FARC Иван Маркес и Хесус Сантрич заявили, что вновь берутся за оружие

 

Президент Колумбии Иван Дуке попросил гособвинение выдать ордер на арест бывших членов коммунистического подполья FARC*, которые заявили, что они снова берут в руки оружие.

 

Бывшие лидеры повстанческой группировки Иван Маркес и Хесус Сантрич накануне опубликовали видео, в котором говорится, что государство предало принципы подписанного мирного соглашения 2016 года, и что им придётся снова взяться за оружие.

 

Комментируя это, колумбийский президент Дуке заявил:

«Колумбия не будет подвергаться никаким угрозам и, в частности, не будет подвергаться угрозам, связанным с наркотиками. Колумбийцы должны знать, что это не начало новой партизанской войны. Это угрозы со стороны наркобизнеса, которого прикрывает и поддерживает диктатор Мадуро».

Действия бывших членов FARC также подвергались критике со стороны лидера политической партии с тем же названием Родриго Лондонхо, более известного как Тимошенко. Партия с тем названием, напомним, появилась, после подписания заключения мира между партизанами с властями. Так вот Лондонхо заявил, что большинство членов FARC будут и впредь поддерживать мирный процесс.

«Честно говоря, нам стыдно. Я приношу извинения колумбийскому народу, международному сообществу, Кубе, Норвегии, которые очень помогли нам в этом процессе. Тем не менее, у нас есть одно оптимистичное сообщение: большинство из нас здесь, и правда на нашей стороне», — сказал Лондонхо.

политическая партия FARC в КолумбииВ 2016 году было подписано мирное соглашение правительства Колумбии с бойцами FARC, которое положило конец полувековой партизанской войне. Два года назад партизанское движение превратилось в политическую партию FARC. По условиям мирного соглашения, партизаны, сложившие оружие, должны были быть амнистированы и постепенно встроены в мирную социальную и политическую жизнь. Однако во время этой «мирной жизни» в Колумбии стали преследовать и устранять бывших командиров партизанских ячеек и лидеров-социалистов. Буквально за два года были убиты около 800 человек. Власти Колумбии списывают эти убийства на борьбу с наркобизнесом. Однако недовольные экс-партизаны, являющиеся последователями социалистических идей Симона Боливара и Че Гевары, считают, что их преследование — это дело рук дружественных с США колумбийских властей и  президента Ивана Дуке. США не скрывают, что ведут борьбу с повстанцами в Колумбии, которые, по их мнению, имеют связи с венесуэльским социалистическим правительством Николаса Мадуро.

 

Подтверждением этого стало уголовное дело и арест одного из лидеров FARC Хесуса Сантрича, который после заключения мира стал политическим деятелем и по итогам выборов вошел в парламент Колумбии.

 

Уголовное преследование было инициировано Вашингтоном, обвинившим колумбийца в контрабанде наркотиков на территорию США в прошлые годы (в Колумбии же это подпадало под амнистию). Колумбийский суд выпустил Сантича из-под стражи (у политика к тому же была депутатская неприкосновенность), после чего он ушел в подполье. США объявили его в международный розыск.


*  FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии), а также ELN (Национально-освободительная армия) — леворадикальные повстанческие группировки Колумбии, придерживающиеся идей боливарианизма, социализма, геваризма и марксизма-ленинизма. FARC в США и ЕС внесена в список террористических, а на Кубе и в Венесуэле её считают партизанской организацией, действующей в соответствии с боливарианскими идеями. В рядах FARC до 20 тысяч бойцов, в ELN около 3 тысяч.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США увеличат воинский контингент в Польше еще на тысячу человек Влад Николаев США увеличит численность размещенного в Польше воинского контингента на тысячу человек. Об этом сообщил глава МИД республики Яцек Чапутович. По его словам, это произойдет после подписания договора о военном сотрудничестве с […] Совбез ООН не внял требованию США продлить эмбарго против Ирана Григорий Май   В Совете Безопасности ООН 14 августа произошло заметное событие. Американский проект резолюции о продлении эмбарго на поставки оружия Ирану не прошел на голосовании. «СБ отклонил разумную резолюцию о продлении […] США утверждают, что конфисковали иранское топливо для Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты в рамках объявленных санкций захватили четыре танкера с иранским топливом, направлявшихся в Венесуэлу, заявил американский Минюст 14 августа. Иран отрицает свою причастность к арестованному грузу. […] Нетаньяху: план аннексии Западного берега в силе, несмотря на сделку с ОАЭ Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что его план на аннексию значительной части палестинского оккупированного Западного берега и долины реки Иордан не изменился, несмотря на утверждения о том, что […] Эксперты США назвали вступление Украины в НАТО неосуществимым Мария Коледа   Стремление Украины поскорее присоединиться к североатлантическому блоку является маловероятным и неосуществимым. А значит США обязаны поменять публичную поддержку вступления этой страны в НАТО. Такое заявление сделали […] ФБР берется расследовать причину взрыва в порту Бейрута Григорий Май   ФБР возьмется расследовать обстоятельства мощнейшего взрыва в порту Бейрута 4 августа, в результате которого погибли более 170 человек, тысячи получили ранения, и который привел к широкомасштабным разрушениям, заявил в […]
Наверх Наверх