Экс-партизаны FARC в Колумбии снова берутся за оружие

  
0
экс-лидеры колумбийских партизан FARC Иван Маркес и Хесус Сантрич заявили, что вновь берутся за оружие

 

Президент Колумбии Иван Дуке попросил гособвинение выдать ордер на арест бывших членов коммунистического подполья FARC*, которые заявили, что они снова берут в руки оружие.

 

Бывшие лидеры повстанческой группировки Иван Маркес и Хесус Сантрич накануне опубликовали видео, в котором говорится, что государство предало принципы подписанного мирного соглашения 2016 года, и что им придётся снова взяться за оружие.

 

Комментируя это, колумбийский президент Дуке заявил:

«Колумбия не будет подвергаться никаким угрозам и, в частности, не будет подвергаться угрозам, связанным с наркотиками. Колумбийцы должны знать, что это не начало новой партизанской войны. Это угрозы со стороны наркобизнеса, которого прикрывает и поддерживает диктатор Мадуро».

Действия бывших членов FARC также подвергались критике со стороны лидера политической партии с тем же названием Родриго Лондонхо, более известного как Тимошенко. Партия с тем названием, напомним, появилась, после подписания заключения мира между партизанами с властями. Так вот Лондонхо заявил, что большинство членов FARC будут и впредь поддерживать мирный процесс.

«Честно говоря, нам стыдно. Я приношу извинения колумбийскому народу, международному сообществу, Кубе, Норвегии, которые очень помогли нам в этом процессе. Тем не менее, у нас есть одно оптимистичное сообщение: большинство из нас здесь, и правда на нашей стороне», — сказал Лондонхо.

политическая партия FARC в КолумбииВ 2016 году было подписано мирное соглашение правительства Колумбии с бойцами FARC, которое положило конец полувековой партизанской войне. Два года назад партизанское движение превратилось в политическую партию FARC. По условиям мирного соглашения, партизаны, сложившие оружие, должны были быть амнистированы и постепенно встроены в мирную социальную и политическую жизнь. Однако во время этой «мирной жизни» в Колумбии стали преследовать и устранять бывших командиров партизанских ячеек и лидеров-социалистов. Буквально за два года были убиты около 800 человек. Власти Колумбии списывают эти убийства на борьбу с наркобизнесом. Однако недовольные экс-партизаны, являющиеся последователями социалистических идей Симона Боливара и Че Гевары, считают, что их преследование — это дело рук дружественных с США колумбийских властей и  президента Ивана Дуке. США не скрывают, что ведут борьбу с повстанцами в Колумбии, которые, по их мнению, имеют связи с венесуэльским социалистическим правительством Николаса Мадуро.

 

Подтверждением этого стало уголовное дело и арест одного из лидеров FARC Хесуса Сантрича, который после заключения мира стал политическим деятелем и по итогам выборов вошел в парламент Колумбии.

 

Уголовное преследование было инициировано Вашингтоном, обвинившим колумбийца в контрабанде наркотиков на территорию США в прошлые годы (в Колумбии же это подпадало под амнистию). Колумбийский суд выпустил Сантича из-под стражи (у политика к тому же была депутатская неприкосновенность), после чего он ушел в подполье. США объявили его в международный розыск.


*  FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии), а также ELN (Национально-освободительная армия) — леворадикальные повстанческие группировки Колумбии, придерживающиеся идей боливарианизма, социализма, геваризма и марксизма-ленинизма. FARC в США и ЕС внесена в список террористических, а на Кубе и в Венесуэле её считают партизанской организацией, действующей в соответствии с боливарианскими идеями. В рядах FARC до 20 тысяч бойцов, в ELN около 3 тысяч.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

КНДР провела новое успешное испытание на полигоне Сохэ Влад Николаев Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление Академии оборонных наук КНДР сообщило о проведении на космодроме Сохэ еще одного «важного» испытания. «Тринадцатого декабря 2019 года с […] Сирия. Как военные США «заблудились» в Рожаве Ярослав Правдолюбов   Американцы «заблудились» на Севере Сирии. Россия продолжает гуманитарную миссию. Попытка атаки САА позиций ХТШ*. Сюжет с передовой Идлиба и др. Подробнее в нашей сегодняшней сводке.  Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […]
Наверх Наверх