Филиппины аннулировали Соглашение с США о визитах войск

  
1
Филиппины аннулировали Соглашение с США о визитах войск

 

Правительство Филиппин официально аннулировало так называемое Соглашение о визитах войск (Visiting Forces Agreement, ATV) с США, которое с 1998 года регулировало нахождение американского военного континента и техники на филиппинской территории.

«По поручению президента [Родриго Дутерте] … министр иностранных дел Теодоро Локсин подписал сегодня уведомление о прекращении действия Соглашения о визитах войск, которое будет доставлено в посольство США в Манила немедленно», — написал замглавы МИД в Twitter.

Сам министр Локсин также сообщил через Твиттер, что заместитель главы посольства США уже «получил уведомление о прекращении действия Соглашения о посещении войск» и что «из дипломатической вежливости больше никаких объявлений не будет».

 

Дутерте в январе пригрозил расторгнуть ATV после того, как США аннулировали визу бывшего высокопоставленного полицейского и ныне сенатора Рональда «Бато» дела Розы, который известен как «архитектор» жесткой борьбы с наркотиками, ведущейся на Филиппинах.

 

Подписанное в феврале 1998 года, соглашение ATV считалось дополнением к Договору о взаимной обороне между Филиппинами и США и регулировало правовые аспекты нахождения американских войск на Филиппинах, прибывших для военных учений и гуманитарных операций.

 

В его положениях были прописаны условия выдачи виз американским военным для размещения в архипелаге, налоговые льготы на ввоз оборудования, материалов и провизии, а также свободный заход самолетов и военных судов США на Филиппины.

 

ATV также установил за Манилой первичную юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных американскими военными на филиппинской территории, за исключением преступных действий, связанных с безопасностью США, которые должны были наказываться по закону США. В то же время США юридически получили право заниматься преступлениями на Филиппинах, совершенными во время службы против других американских военных, против собственности или безопасности Соединенных Штатов.

 

Аннулирование ATV стало результатом чрезвычайной озабоченности США судьбой филиппинского политика и правозащитницы Лейлы де Лимы, критиковавшей власти страны. Де Лима, ранее занимавшая пост министра юстиции, была арестована в 2017 году за получение взяток от наркобаронов.

 

Два сенатора США предложили Госдепартаменту отказывать во въезде в Соединенные Штаты филиппинским чиновникам, причастным к делу и аресту де Лимы. Президент Родриго Дутерте в ответ закрыл для этих сенаторов въезд на Филиппины, а также пригрозил ввести въездные визы для всех американцев, если Госдеп США решит объявить персонами нон-грата чиновников Филиппин из-за дела Де Лимы.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] США провели учения симулирующие нанесение ядерного удара по России Влад Николаев США провели учения, в ходе которых симулировали нанесение ядерного удара по России. Согласно сценарию учений, ядерный удар по России наносился в ответ на применение Россией ядерного оружия малой мощности против стран НАТО в […] Американская разведка: Россия уже начала вмешиваться в выборы Григорий Май   Представители американской разведки предупредили членов Конгресса США, что Россия уже начала вмешиваться в процесс президентских выборов с целью переизбрания действующего президента Дональда Трампа, пишет The New York […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] США хотят подписать соглашение с талибами по Афганистану 29 февраля Дмитрий Салов Государственный секретарь США Майк Помпео объявил сегодня о том, что Вашингтон готов подписать соглашение по мирному урегулированию ситуации в Афганистане с движением «Талибан» 29 февраля текущего года.   Ранее […] Минобороны Турции опровергло сообщения о просьбе установить «Патриоты» на границе с Сирией Дмитрий Салов   Появившаяся ранее информация о запросе Турции на размещение ЗРК Patriot на сирийской границе не соответствует действительности. Об этом сообщает представитель Министерства обороны страны, отмечают РИА-Новости.   […] СМИ: Турция попросила у США «Патриоты» для защиты от атак с территории Сирии Дмитрий Салов   Агентство ТАСС со ссылкой на американское издание Bloomberg сообщает о поступившем со стороны Анкары запросе к Вашингтону о размещение ЗРК Patriot в районе турецко-сирийской границы.   Заокеанское СМИ утверждает, что […] Мадуро заявил о многомиллиардных инвестициях, предложенных Венесуэле Григорий Май   Президент Николас Мадуро объявил в среду о чрезвычайной ситуации в углеводородной отрасли и о принятии срочных, необходимых мер по «обеспечению национальной энергетической безопасности и по защите отрасли от […] США планирует создать беспилотный носитель ракет «воздух-воздух» Дмитрий Салов   Агентство перспективных оборонных разработок США (DARPA) планирует в ближайшее время начать создание промежуточного носителя ракет для истребителей.   Новый проект под названием LongShot представляет собой беспилотный […]
Наверх Наверх