Филиппины аннулировали Соглашение с США о визитах войск

  
1
Филиппины аннулировали Соглашение с США о визитах войск

 

Правительство Филиппин официально аннулировало так называемое Соглашение о визитах войск (Visiting Forces Agreement, ATV) с США, которое с 1998 года регулировало нахождение американского военного континента и техники на филиппинской территории.

«По поручению президента [Родриго Дутерте] … министр иностранных дел Теодоро Локсин подписал сегодня уведомление о прекращении действия Соглашения о визитах войск, которое будет доставлено в посольство США в Манила немедленно», — написал замглавы МИД в Twitter.

Сам министр Локсин также сообщил через Твиттер, что заместитель главы посольства США уже «получил уведомление о прекращении действия Соглашения о посещении войск» и что «из дипломатической вежливости больше никаких объявлений не будет».

 

Дутерте в январе пригрозил расторгнуть ATV после того, как США аннулировали визу бывшего высокопоставленного полицейского и ныне сенатора Рональда «Бато» дела Розы, который известен как «архитектор» жесткой борьбы с наркотиками, ведущейся на Филиппинах.

 

Подписанное в феврале 1998 года, соглашение ATV считалось дополнением к Договору о взаимной обороне между Филиппинами и США и регулировало правовые аспекты нахождения американских войск на Филиппинах, прибывших для военных учений и гуманитарных операций.

 

В его положениях были прописаны условия выдачи виз американским военным для размещения в архипелаге, налоговые льготы на ввоз оборудования, материалов и провизии, а также свободный заход самолетов и военных судов США на Филиппины.

 

ATV также установил за Манилой первичную юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных американскими военными на филиппинской территории, за исключением преступных действий, связанных с безопасностью США, которые должны были наказываться по закону США. В то же время США юридически получили право заниматься преступлениями на Филиппинах, совершенными во время службы против других американских военных, против собственности или безопасности Соединенных Штатов.

 

Аннулирование ATV стало результатом чрезвычайной озабоченности США судьбой филиппинского политика и правозащитницы Лейлы де Лимы, критиковавшей власти страны. Де Лима, ранее занимавшая пост министра юстиции, была арестована в 2017 году за получение взяток от наркобаронов.

 

Два сенатора США предложили Госдепартаменту отказывать во въезде в Соединенные Штаты филиппинским чиновникам, причастным к делу и аресту де Лимы. Президент Родриго Дутерте в ответ закрыл для этих сенаторов въезд на Филиппины, а также пригрозил ввести въездные визы для всех американцев, если Госдеп США решит объявить персонами нон-грата чиновников Филиппин из-за дела Де Лимы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США полностью вывели военный контингент из Сомали Мария Коледа   Вооружённые силы Соединённых штатов Америки сообщают в понедельник, 18 января, о полном выводе военного контингента из Сомали. Заявление было обнародовано на страницах Associated Press.   Глава Африканского […] Сотрудники ФБР ищут украденный неизвестными Humvee Национальной гвардии Дмитрий Салов   Сотрудники Федерального Бюро Расследований объявили о поиске военного автомобиля Humvee, который был украден в пятницу с базы Национальной гвардии штата Калифорния в городе Белл. Об этом сообщает американский телеканал […] Активная защита для «Абрамсов» Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года израильская компания Rafael завершила поставку систем активной защиты «Trophy» для американских танков «Абрамс». Что представляет из себя данная КАЗ? И сколько американских танков получит «Trophy»? […] Ассоциация США по оружейному лобби спасается от преследования демократов в Техасе Григорий Май   Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) объявила в пятницу о банкротстве в рамках «реструктуризации». Это сделано для того, чтобы избежать суда после иска генерального прокурора штата Нью-Йорк, который требует […] Байден предложил сделать Нуланд замгоссекретаря США Мария Коледа   Понемногу всплывают на переднем крае политической канвы США политики-демократы, знакомые всем по майдану 2014 года в Киеве. Неопределённый пока ещё в Овальный кабинет кандидат в президенты Джо Байден выдвинул Викторию […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: