Филиппины аннулировали Соглашение с США о визитах войск

  
1
Филиппины аннулировали Соглашение с США о визитах войск

 

Правительство Филиппин официально аннулировало так называемое Соглашение о визитах войск (Visiting Forces Agreement, ATV) с США, которое с 1998 года регулировало нахождение американского военного континента и техники на филиппинской территории.

«По поручению президента [Родриго Дутерте] … министр иностранных дел Теодоро Локсин подписал сегодня уведомление о прекращении действия Соглашения о визитах войск, которое будет доставлено в посольство США в Манила немедленно», — написал замглавы МИД в Twitter.

Сам министр Локсин также сообщил через Твиттер, что заместитель главы посольства США уже «получил уведомление о прекращении действия Соглашения о посещении войск» и что «из дипломатической вежливости больше никаких объявлений не будет».

 

Дутерте в январе пригрозил расторгнуть ATV после того, как США аннулировали визу бывшего высокопоставленного полицейского и ныне сенатора Рональда «Бато» дела Розы, который известен как «архитектор» жесткой борьбы с наркотиками, ведущейся на Филиппинах.

 

Подписанное в феврале 1998 года, соглашение ATV считалось дополнением к Договору о взаимной обороне между Филиппинами и США и регулировало правовые аспекты нахождения американских войск на Филиппинах, прибывших для военных учений и гуманитарных операций.

 

В его положениях были прописаны условия выдачи виз американским военным для размещения в архипелаге, налоговые льготы на ввоз оборудования, материалов и провизии, а также свободный заход самолетов и военных судов США на Филиппины.

 

ATV также установил за Манилой первичную юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных американскими военными на филиппинской территории, за исключением преступных действий, связанных с безопасностью США, которые должны были наказываться по закону США. В то же время США юридически получили право заниматься преступлениями на Филиппинах, совершенными во время службы против других американских военных, против собственности или безопасности Соединенных Штатов.

 

Аннулирование ATV стало результатом чрезвычайной озабоченности США судьбой филиппинского политика и правозащитницы Лейлы де Лимы, критиковавшей власти страны. Де Лима, ранее занимавшая пост министра юстиции, была арестована в 2017 году за получение взяток от наркобаронов.

 

Два сенатора США предложили Госдепартаменту отказывать во въезде в Соединенные Штаты филиппинским чиновникам, причастным к делу и аресту де Лимы. Президент Родриго Дутерте в ответ закрыл для этих сенаторов въезд на Филиппины, а также пригрозил ввести въездные визы для всех американцев, если Госдеп США решит объявить персонами нон-грата чиновников Филиппин из-за дела Де Лимы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соединённые Штаты выявили до 100 пособников террористов среди принятых афганских беженцев Степан Ильин   Соединённые Штаты заподозрил около 100 афганских беженцев в связях с международными террористическими организациями. Об этом сообщает американский телеканал NBC со ссылкой на собственные источники в американском […] Украина получит партию американских ПТРК FGM-148 Javelin на 60 миллионов долларов Степан Ильин   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская армия уже в этом году получит партию американских противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin в рамках военной помощи Соединённых Штатов. Об […] Первый полёт украинско-американской ракеты закончился провалом Мария Коледа   Совместно созданная украинско-американская космическая ракета Alpha потерпела крушение при первом полёте. Создана она была совместной украинско-американской компанией Firefly Aerospace. Взрыв ракеты произошёл при […] В Киеве заявили о привлечении США к урегулированию конфликта в Донбассе Влад Николаев Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что США будут участвовать в урегулировании конфликта в Донбассе и в вопросе возвращения Крыма Украине. «Я не могу […] СМИ: Турция готова воевать с Россией на территории Сирии Мария Коледа   Пользователи турецкого портала Haber7 детально разобрали недавно размещённую на ресурсе статью, посвящённую последствиям возможного вывода Вооружённых сил Соединённых Штатов Америки из Сирии. Заговорили об этом после […] Представители американского правительства пытаются снизить цену на истребители F-35 Степан Ильин   Председатель комитета Палаты представителей по вопросам обороны Адам Смит представил свой доклад по теме Закона о разрешении на национальную оборону за 22 финансовый год, в котором заявил, что концерн «Lockheed Martin» […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: