Филиппины аннулировали Соглашение с США о визитах войск

  
1
Филиппины аннулировали Соглашение с США о визитах войск

 

Правительство Филиппин официально аннулировало так называемое Соглашение о визитах войск (Visiting Forces Agreement, ATV) с США, которое с 1998 года регулировало нахождение американского военного континента и техники на филиппинской территории.

«По поручению президента [Родриго Дутерте] … министр иностранных дел Теодоро Локсин подписал сегодня уведомление о прекращении действия Соглашения о визитах войск, которое будет доставлено в посольство США в Манила немедленно», — написал замглавы МИД в Twitter.

Сам министр Локсин также сообщил через Твиттер, что заместитель главы посольства США уже «получил уведомление о прекращении действия Соглашения о посещении войск» и что «из дипломатической вежливости больше никаких объявлений не будет».

 

Дутерте в январе пригрозил расторгнуть ATV после того, как США аннулировали визу бывшего высокопоставленного полицейского и ныне сенатора Рональда «Бато» дела Розы, который известен как «архитектор» жесткой борьбы с наркотиками, ведущейся на Филиппинах.

 

Подписанное в феврале 1998 года, соглашение ATV считалось дополнением к Договору о взаимной обороне между Филиппинами и США и регулировало правовые аспекты нахождения американских войск на Филиппинах, прибывших для военных учений и гуманитарных операций.

 

В его положениях были прописаны условия выдачи виз американским военным для размещения в архипелаге, налоговые льготы на ввоз оборудования, материалов и провизии, а также свободный заход самолетов и военных судов США на Филиппины.

 

ATV также установил за Манилой первичную юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных американскими военными на филиппинской территории, за исключением преступных действий, связанных с безопасностью США, которые должны были наказываться по закону США. В то же время США юридически получили право заниматься преступлениями на Филиппинах, совершенными во время службы против других американских военных, против собственности или безопасности Соединенных Штатов.

 

Аннулирование ATV стало результатом чрезвычайной озабоченности США судьбой филиппинского политика и правозащитницы Лейлы де Лимы, критиковавшей власти страны. Де Лима, ранее занимавшая пост министра юстиции, была арестована в 2017 году за получение взяток от наркобаронов.

 

Два сенатора США предложили Госдепартаменту отказывать во въезде в Соединенные Штаты филиппинским чиновникам, причастным к делу и аресту де Лимы. Президент Родриго Дутерте в ответ закрыл для этих сенаторов въезд на Филиппины, а также пригрозил ввести въездные визы для всех американцев, если Госдеп США решит объявить персонами нон-грата чиновников Филиппин из-за дела Де Лимы.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией Мария Коледа   Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […] СМИ: Индия планирует в срочном порядке закупить у России запчасти для военной техники Дмитрий Салов   Индийские военные планируют срочно закупить запчасти для российской военной техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Defence News.   Источник СМИ заявил, что представитель Министерства обороны Индии […] В США внесен законопроект, препятствующий проведению ядерных испытаний Григорий Май   Законопроект о расходах в энергетическом секторе к 2021 году, предложенный Демократической партией в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей США, предусматривает запрет на использование бюджетных средств для […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […]
Наверх Наверх