Филиппины аннулировали Соглашение с США о визитах войск

  
1
Филиппины аннулировали Соглашение с США о визитах войск

 

Правительство Филиппин официально аннулировало так называемое Соглашение о визитах войск (Visiting Forces Agreement, ATV) с США, которое с 1998 года регулировало нахождение американского военного континента и техники на филиппинской территории.

«По поручению президента [Родриго Дутерте] … министр иностранных дел Теодоро Локсин подписал сегодня уведомление о прекращении действия Соглашения о визитах войск, которое будет доставлено в посольство США в Манила немедленно», — написал замглавы МИД в Twitter.

Сам министр Локсин также сообщил через Твиттер, что заместитель главы посольства США уже «получил уведомление о прекращении действия Соглашения о посещении войск» и что «из дипломатической вежливости больше никаких объявлений не будет».

 

Дутерте в январе пригрозил расторгнуть ATV после того, как США аннулировали визу бывшего высокопоставленного полицейского и ныне сенатора Рональда «Бато» дела Розы, который известен как «архитектор» жесткой борьбы с наркотиками, ведущейся на Филиппинах.

 

Подписанное в феврале 1998 года, соглашение ATV считалось дополнением к Договору о взаимной обороне между Филиппинами и США и регулировало правовые аспекты нахождения американских войск на Филиппинах, прибывших для военных учений и гуманитарных операций.

 

В его положениях были прописаны условия выдачи виз американским военным для размещения в архипелаге, налоговые льготы на ввоз оборудования, материалов и провизии, а также свободный заход самолетов и военных судов США на Филиппины.

 

ATV также установил за Манилой первичную юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных американскими военными на филиппинской территории, за исключением преступных действий, связанных с безопасностью США, которые должны были наказываться по закону США. В то же время США юридически получили право заниматься преступлениями на Филиппинах, совершенными во время службы против других американских военных, против собственности или безопасности Соединенных Штатов.

 

Аннулирование ATV стало результатом чрезвычайной озабоченности США судьбой филиппинского политика и правозащитницы Лейлы де Лимы, критиковавшей власти страны. Де Лима, ранее занимавшая пост министра юстиции, была арестована в 2017 году за получение взяток от наркобаронов.

 

Два сенатора США предложили Госдепартаменту отказывать во въезде в Соединенные Штаты филиппинским чиновникам, причастным к делу и аресту де Лимы. Президент Родриго Дутерте в ответ закрыл для этих сенаторов въезд на Филиппины, а также пригрозил ввести въездные визы для всех американцев, если Госдеп США решит объявить персонами нон-грата чиновников Филиппин из-за дела Де Лимы.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […] Ан-124 ВКС России доставил гуманитарную помощь в США Максим Тумбарцев   Российский тяжёлый дальний военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан»  доставил груз гуманитарной помощи в Нью-Йорк. Подробности в нашем материале.   Минувшим вечером, в 23:06 по московскому времени (16:06 по местному […] США хотят создать в Венесуэле правительство без Мадуро и Гуайдо Григорий Май   США планируют создать в Венесуэле временное правительство и провести в следующем году новые выборы, заявил журналистам госсекретарь Майк Помпео.    План Вашингтона состоит в том, чтобы члены Национального […] Трамп: Россия отправила в США самолет с медицинским оборудованием Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил, что Россия отправила в Соединенные Штаты «большой самолет с медоборудованием». Также США получили медицинскую помощь и от других стран. «Я думаю, что в конечном итоге мы […] Путин провёл телефонный разговор с Трампом Дмитрий Салов Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели сегодня телефонный разговор. В пресс-службе Кремля рассказали, что два лидера выразили озабоченность масштабами распространения коронавируса в мире.   Сообщается, […] Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] ВВС США получили новую управляемую ядерную бомбу Дмитрий Салов   Во время учений в штате Невада у американского истребителя четвёртого поколения F-15E Strike Eagle была впервые замечена новая управляемая ядерная бомба B61−12.   Мощность данной бомбы, запечатленной на совместных с […] Трамп: при хорошем сценарии погибнет 100 тыс. американцев Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп на очередной пресс-конференции по борьбе с COVID-19 счёл возможную гибель 100–200 тыс. американцев в пандемии «хорошим сценарием» по сравнению с прогнозировавшийся некоторыми экспертами […] США помогают сирийским террористам под видом борьбы с COVID-19 Мария Коледа   Американцев в Сирии подозревают в помощи сирийским террористам под видом гуманитарных миссий. В частности, они собираются передать боевикам грузы, замаскированные под гумпомощь беженцам сирийского лагеря «Рукбан».   […]
Наверх Наверх