Филиппины одержали верх в «мусорной войне» с Канадой

  
0
Канада забери свой мусор назад. Протест на Филиппинах.

 

«Мусорная баталия» Канады с Филиппинами, дошедшая до ультиматумов и высылки дипломатов, завершилась победой островного государства — Оттава согласилась забрать 69 контейнеров с мусором, которые канадский подрядчик незаконно привез на Филиппины шесть лет назад — в 2013 году.

 

В результате «мусорной войны», объявленной Оттаве эксцентричным филиппинским лидером Родриго Дутерте, канадские власти были вынуждены нанять транспортную компанию Bollore Logistics для вывоза отходов с Филиппин. Судно «Бавария» вышло 31 мая рано утром, за несколько часов до истечения второго крайнего срока, установленного Филиппинами для вывоза мусора.

 

15 мая Филиппины, напомним, отозвали своего посла и консулов из Канады, после того, как истекло время первого ультиматума, озвученного в апреле филиппинским правительством и лично президентом Дутерте.

 

канадский мусор на Филиппинах
канадский мусор на Филиппинах

В Оттаве на это заявили, что были разочарованы радикальными мерами Филиппин, но также МИД подтвердил, что Канада обязуется свой мусор забрать и взять на себя все расходы по его транспортировке.

 

В канцелярии президента Родриго Дутерте тогда напомнили властям Канады, что если они опять не выполнят своё обещание, то Филиппины сами доставят эти тонны мусора на канадские побережья. А филиппинский лидер, пригрозивший ранее Канаде войной, распорядится складировать отходы возле посольства Канады.

«Президент твердо заявляет, что мы не мусорная свалка, поэтому он приказал Филиппинам больше не принимать иностранные отходы», — сказал представитель Дутерте.

Позже представитель отметил, что Дутерте грозил «объявить войну Канаде в переносном смысле», чтобы выразить «глубокое возмущение», и добавил, что Филиппины не планируют разрывать дипломатические отношения с Канадой.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция возмущена приостановкой оружейных поставок от партнера по НАТО Григорий Май   Решение Канады приостановить экспорт военной техники в Турцию из-за обвинений в том, что она использовалась в нагорно-карабахском конфликте, свидетельствует о применении двойных стандартов, заявили в МИД Турции. Ранее […] Австрия высылает российского дипломата Сергей Чернобай   Впервые Австрия объявила российского дипломата персоной нон-грата из-за шпионажа. Россиянин должен покинуть страну до 1 сентября.   Дипломат подозревается в том, что в течение многих лет занимался промышленным […] Норвегия высылает российского дипломата из-за шпионского скандала Григорий Май   Министерство иностранных дел Норвегии заявило, что из страны будет выслан российский дипломат из-за шпионского скандала. «Мы проинформировали посла России, что сотрудник российского посольства является персоной нон […] США, Британия и Канада обеспокоены выборами и насилием в Белоруссии Григорий Май   США «глубоко обеспокоены» ситуацией с президентскими выборами в Беларуси 9 августа и «не считают голосование свободным или справедливым»,  заявил госсекретарь США Майк Помпео. «Жесткие ограничения […] Словакия высылает российских дипломатов Сергей Чернобай   Братислава решила выслать трёх российских дипломатов из-за подозрения в шпионаже, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного чиновника.    Дипломаты должны покинуть Словакию до конца этой недели.   Издание […] СМИ: Брюссель подготовил Сербии ультиматум по Косово Григорий Май   Администрация в Брюсселе подготовила Сербии настоящий ультиматум  — проект всеобъемлющего соглашения с фактическим признанием суверенитета Косова, сообщили хорошо информированные дипломатические источники […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: