Финляндии и Швеции гарантировали ускоренное вступление в НАТО

  
0

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что у Финляндии и Швеции есть право на максимально ускоренный процесс вступления в альянс, так как вооружённые силы этих стран очень близки к натовским стандартам во всех аспектах.

 

Столтенберг отметил, что Финляндия и Швеция являются близкими партнёрами НАТО и участвуют в совместных военных учениях. Они также отвечают большинству стандартов альянса и обладают «хорошо функционирующими институтами в сфере обороны и безопасности».

 

Генсек при этом добавил, что вопрос вступления новых членов всё равно потребует политического решения Хельсинки и Стокгольма, а также согласия всех 30 стран-участниц.

 

Разговоры о возможности вступления двух скандинавских стран в НАТО начались на фоне требований Москвы о гарантиях безопасности в Европе. Премьер-министр Финляндии Санна Марин и президент Саули Ниинистё в декабре несколько раз напомнили о возможности вступления страны в альянс, однако отмечали отсутствие на данный момент таких планов. Министр обороны Швеции Петер Хультквист также заявил, что российские требования несут угрозу шведскому суверенитету, поэтому сотрудничество королевства с НАТО продолжится.

 

Напомним, что ранее замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявляла, что Вашингтон всегда готов рассмотреть заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО при их желании. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: