Флаги курдов развеваются над Хаджин — анклав ИГ в Дейр эз-Зор почти зачищен

  
0

Многомесячная третья фаза операции «Буря Джазиры», возможно, подходит к концу — ряд источников сообщает об уличных боях и контроле курдских сил SDF над городом Хаджин, который оставался последним «анклавом» боевиков ИГ* в сирийской провинции Дейр эз-Зор.

 

 

Сообщения различных источников пока весьма противоречивы: если одни говорят о полном контроле над Хаджин в результате решительного наступление курдских сил с северо-запада, то некоторые сообщают о продолжении уличных боев и отчаянном сопротивлении боевиков группировки «Исламское государство»*, которые в этих условиях вынуждены прибегать к многочисленных атакам смертников.

 

В Хаджин продолжаются столкновения, курдов поддерживает авиация США

 

Как сообщают курдские источники, в ходе продолжающейся операции утром 14 декабря силы SDF активировали свои наступательные действия, что позволило им серьезно продвинуться в городской черте Хаджин — в то же время атаки смертников значительно сдерживают курдов. Утром 14 декабря со стороны ИГ* было предпринято две попытки атаки заминированным автомобилем, которыми управляли террористы, однако боевикам не удалось приблизиться на необходимую для причинения вреда дистанцию, «шахид-мобили» были уничтожены на подъезде, один из них захвачен.

 

https://www.youtube.com/watch?v=wFfAPn0qndM

 

Сообщается также о спасении порядка 500 мирных жителей, которых удалось вывести из-за линии огня в Хаджин, ас-Суса, Багуз-Фукани и других населенных пунктов.

 

 

Видео из Хаджин показывают, что над центром города уже развевается флаг арабо-курдского альянса SDF, бойцы публикуют кадры с улиц города.

 

 

Боевики хорошо вооружены: у одного из них изъят пистолет Glock с рядом расширений — до карабина и обоймы высокой вместимости.

 

 

Самой «свежей» дислокацией, согласно одному из источников представляется следующая: курды полностью взяли Хаджин и продолжают движение в сторону Евфрата и Абу аль-Хатир.

 

 

В операции курдов поддерживает артиллерия США.

 

 

Как ранее сообщали источники курдов, в результате операции по освобождению Хаджин 7 декабря удалось освободить порядка 300 гражданских лиц.

 

 

Ранее мы сообщали, что «решающее» наступление курдов, несмотря на активную поддержку французских и американских военных многократно «захлебывалось», пользуясь песчаными бурями и темнотой, боевики неоднократно атаковали и устраивали засады на курдских бойцов.

 

Также в ходе этих операций медиа, близкие к группировке «Исламское государство»* публиковали фото, на которых «жители вилайята аль-Фурат» (Хаджин входит в «вилайят») как ни в чем не бывало собирали урожай кабачков и баклажанов.

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

 

SDFДейр-эз-ЗорИГкурдыХаджин
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии Григорий Май Соединенные Штаты развернут бронетехнику на северо-востоке Сирии якобы для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), заявил представитель коалиции Уэйн Маротто. «Размещение бронированных машин M2A2 […] Иран провел военную операцию на территории Ирака Дмитрий Валюженич Иран провел военную операцию на территории Ирака. Ее осуществил Корпус стражей исламской революции.    Иранские силовики атаковали позиции боевиков на территории Ирака. Операцию осуществляли подразделения Корпуса стражей […] В Турции схвачен эмир ИГ Сергей Чернобай   Турецкие правоохранительные органы задержали одного из главарей террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. «Был […] Россия, Иран и Турция против нефтяного соглашения между американцами и сирийскими курдами Григорий Май   Представители России, Турции и Ирана, собравшиеся на консультации по Сирии в Женеве, в совместном заявлении 25 августа осудили нефтяное соглашение между американской компанией и сирийскими курдами.   В конце июля […] В Сирии погиб российский генерал Дмитрий Валюженич В Сирии погиб российский генерал. Инцидент произошел в провинции Дейр-Эз-Зор.   В результате подрыва на мине погиб российский генерал-майор, он был военным советником. Еще двое российских военных получили ранения. Под […] В Петербурге раскрыли ячейку террористов Сергей Чернобай   В Петербурге накрыли ячейку террористов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), которые планировали убийства силовиков.   Задержанные — граждане Таджикистана. В отношении одного из них, […]
Наверх Наверх