Флаги курдов развеваются над Хаджин — анклав ИГ в Дейр эз-Зор почти зачищен

  
0

Многомесячная третья фаза операции «Буря Джазиры», возможно, подходит к концу — ряд источников сообщает об уличных боях и контроле курдских сил SDF над городом Хаджин, который оставался последним «анклавом» боевиков ИГ* в сирийской провинции Дейр эз-Зор.

 

 

Сообщения различных источников пока весьма противоречивы: если одни говорят о полном контроле над Хаджин в результате решительного наступление курдских сил с северо-запада, то некоторые сообщают о продолжении уличных боев и отчаянном сопротивлении боевиков группировки «Исламское государство»*, которые в этих условиях вынуждены прибегать к многочисленных атакам смертников.

 

В Хаджин продолжаются столкновения, курдов поддерживает авиация США

 

Как сообщают курдские источники, в ходе продолжающейся операции утром 14 декабря силы SDF активировали свои наступательные действия, что позволило им серьезно продвинуться в городской черте Хаджин — в то же время атаки смертников значительно сдерживают курдов. Утром 14 декабря со стороны ИГ* было предпринято две попытки атаки заминированным автомобилем, которыми управляли террористы, однако боевикам не удалось приблизиться на необходимую для причинения вреда дистанцию, «шахид-мобили» были уничтожены на подъезде, один из них захвачен.

 

https://www.youtube.com/watch?v=wFfAPn0qndM

 

Сообщается также о спасении порядка 500 мирных жителей, которых удалось вывести из-за линии огня в Хаджин, ас-Суса, Багуз-Фукани и других населенных пунктов.

 

 

Видео из Хаджин показывают, что над центром города уже развевается флаг арабо-курдского альянса SDF, бойцы публикуют кадры с улиц города.

 

 

Боевики хорошо вооружены: у одного из них изъят пистолет Glock с рядом расширений — до карабина и обоймы высокой вместимости.

 

 

Самой «свежей» дислокацией, согласно одному из источников представляется следующая: курды полностью взяли Хаджин и продолжают движение в сторону Евфрата и Абу аль-Хатир.

 

 

В операции курдов поддерживает артиллерия США.

 

 

Как ранее сообщали источники курдов, в результате операции по освобождению Хаджин 7 декабря удалось освободить порядка 300 гражданских лиц.

 

 

Ранее мы сообщали, что «решающее» наступление курдов, несмотря на активную поддержку французских и американских военных многократно «захлебывалось», пользуясь песчаными бурями и темнотой, боевики неоднократно атаковали и устраивали засады на курдских бойцов.

 

Также в ходе этих операций медиа, близкие к группировке «Исламское государство»* публиковали фото, на которых «жители вилайята аль-Фурат» (Хаджин входит в «вилайят») как ни в чем не бывало собирали урожай кабачков и баклажанов.

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: