Франция анонсировала начало охранной миссии Европы в Персидском заливе

  
0
французская военная морская база в  Абу-Даби - ОАЭ

 

Министерство обороны Франции заявило, что вскоре начнет действовать миссия Европы по защите вод Персидского залива. Штаб-квартиру миссии было решено разместить на французской военно-морской база в Абу-Даби (столице ОАЭ).

 

По словам главы Минобороны Флоренс Парли, на территории Эмиратов будет базироваться командный центр, куда войдут около дюжины чиновников, представляющих страны, вовлеченные в охранный процесс.

 

Накануне, 23 ноября, Парли сообщила, что охранная миссия может начаться уже в начале грядущего года, и к ней присоединятся около 10 европейских и неевропейских стран, чьи правительства сейчас дожидаются одобрения от парламента или решают процессуальные вопросы.

 

Этот план Франции и Европы, о котором впервые заговорили в июле, не связан с морской охранной инициативой, возглавляемой США. Некоторые европейские страны опасались, что американское участие в такой миссии лишь усугубит напряженность между Соединенными Штатами и Ираном.

 

Однако, Парли отметил, что обе миссии будут координировать свои действия в зоне  повышенной   напряженности.

«Мы надеемся … внести свой вклад в максимальную безопасность навигации в зоне, где, как мы знаем, уже произошло определенное количество серьезных инцидентов», — сказала она.

министр обороны Флоренс Парли на военной базе в Абу-Даби, ОАЭ
глава Минобороны Франции  Флоренс Парли на военной базе в Абу-Даби, ОАЭ

В своем выступлении перед французскими военнослужащими министр поблагодарила ОАЭ за поддержку и сказала, что к следующему её визиту на базу, как она надеется, миссия уже будет активно действовать.

 

Франция является основным продвигателем плана по созданию морских сил Европы для обеспечения безопасности судоходства в Ормузском  проливе после того, как в начале этого года в этом районе нефтяные танкеры были атакованы неизвестными.

 

США, напомним, обвинили в нападениях Иран. В Тегеране же категорически отвергли причастность к произошедшему и заявил, что охрана основных мировых морских путей это прерогатива прибрежных стран, и конкретно, самого Ирана, а вмешательство посторонних в вопрос безопасности Персидского залива и Ормузского пролива ведёт лишь к усилению напряженности в отношениях между США, Ираном и арабскими странами региона.

 

Стоит отметить, что реакция ОАЭ на анонимные нападения на танкеры была сдержанной. В Абу-Даби призывали к деэскалации и диалогу с Ираном.


Япония самостоятельно займется охраной судов на Ближнем Востоке — об этом в другом нашем материале

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: