Франция анонсировала начало охранной миссии Европы в Персидском заливе

  
0
французская военная морская база в  Абу-Даби - ОАЭ

 

Министерство обороны Франции заявило, что вскоре начнет действовать миссия Европы по защите вод Персидского залива. Штаб-квартиру миссии было решено разместить на французской военно-морской база в Абу-Даби (столице ОАЭ).

 

По словам главы Минобороны Флоренс Парли, на территории Эмиратов будет базироваться командный центр, куда войдут около дюжины чиновников, представляющих страны, вовлеченные в охранный процесс.

 

Накануне, 23 ноября, Парли сообщила, что охранная миссия может начаться уже в начале грядущего года, и к ней присоединятся около 10 европейских и неевропейских стран, чьи правительства сейчас дожидаются одобрения от парламента или решают процессуальные вопросы.

 

Этот план Франции и Европы, о котором впервые заговорили в июле, не связан с морской охранной инициативой, возглавляемой США. Некоторые европейские страны опасались, что американское участие в такой миссии лишь усугубит напряженность между Соединенными Штатами и Ираном.

 

Однако, Парли отметил, что обе миссии будут координировать свои действия в зоне  повышенной   напряженности.

«Мы надеемся … внести свой вклад в максимальную безопасность навигации в зоне, где, как мы знаем, уже произошло определенное количество серьезных инцидентов», — сказала она.

министр обороны Флоренс Парли на военной базе в Абу-Даби, ОАЭ
глава Минобороны Франции  Флоренс Парли на военной базе в Абу-Даби, ОАЭ

В своем выступлении перед французскими военнослужащими министр поблагодарила ОАЭ за поддержку и сказала, что к следующему её визиту на базу, как она надеется, миссия уже будет активно действовать.

 

Франция является основным продвигателем плана по созданию морских сил Европы для обеспечения безопасности судоходства в Ормузском  проливе после того, как в начале этого года в этом районе нефтяные танкеры были атакованы неизвестными.

 

США, напомним, обвинили в нападениях Иран. В Тегеране же категорически отвергли причастность к произошедшему и заявил, что охрана основных мировых морских путей это прерогатива прибрежных стран, и конкретно, самого Ирана, а вмешательство посторонних в вопрос безопасности Персидского залива и Ормузского пролива ведёт лишь к усилению напряженности в отношениях между США, Ираном и арабскими странами региона.

 

Стоит отметить, что реакция ОАЭ на анонимные нападения на танкеры была сдержанной. В Абу-Даби призывали к деэскалации и диалогу с Ираном.


Япония самостоятельно займется охраной судов на Ближнем Востоке — об этом в другом нашем материале

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] США угрожают ввести пошлины против Франции на $2,4 млрд. Сергей Чернобай   Вашингтон рассматривает возможность введения пошлин на французские товары на сумму около $2,4 млрд. Такой шаг станет ответной мерой в связи с введением Парижем «цифрового налога» в отношении американских компаний, […] Определена дата встречи премьера Греции с президентом США Мария Коледа   В Дипломатическом ведомстве и правительстве Греции определились с датой встречи на высшем уровне. Греческий премьер Кириакос Мицотакис должен увидеться с американским гарантом Дональдом Трампом в Вашингтоне 7 января […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх