Франция анонсировала начало охранной миссии Европы в Персидском заливе

  
0
французская военная морская база в  Абу-Даби - ОАЭ

 

Министерство обороны Франции заявило, что вскоре начнет действовать миссия Европы по защите вод Персидского залива. Штаб-квартиру миссии было решено разместить на французской военно-морской база в Абу-Даби (столице ОАЭ).

 

По словам главы Минобороны Флоренс Парли, на территории Эмиратов будет базироваться командный центр, куда войдут около дюжины чиновников, представляющих страны, вовлеченные в охранный процесс.

 

Накануне, 23 ноября, Парли сообщила, что охранная миссия может начаться уже в начале грядущего года, и к ней присоединятся около 10 европейских и неевропейских стран, чьи правительства сейчас дожидаются одобрения от парламента или решают процессуальные вопросы.

 

Этот план Франции и Европы, о котором впервые заговорили в июле, не связан с морской охранной инициативой, возглавляемой США. Некоторые европейские страны опасались, что американское участие в такой миссии лишь усугубит напряженность между Соединенными Штатами и Ираном.

 

Однако, Парли отметил, что обе миссии будут координировать свои действия в зоне  повышенной   напряженности.

«Мы надеемся … внести свой вклад в максимальную безопасность навигации в зоне, где, как мы знаем, уже произошло определенное количество серьезных инцидентов», — сказала она.

министр обороны Флоренс Парли на военной базе в Абу-Даби, ОАЭ
глава Минобороны Франции  Флоренс Парли на военной базе в Абу-Даби, ОАЭ

В своем выступлении перед французскими военнослужащими министр поблагодарила ОАЭ за поддержку и сказала, что к следующему её визиту на базу, как она надеется, миссия уже будет активно действовать.

 

Франция является основным продвигателем плана по созданию морских сил Европы для обеспечения безопасности судоходства в Ормузском  проливе после того, как в начале этого года в этом районе нефтяные танкеры были атакованы неизвестными.

 

США, напомним, обвинили в нападениях Иран. В Тегеране же категорически отвергли причастность к произошедшему и заявил, что охрана основных мировых морских путей это прерогатива прибрежных стран, и конкретно, самого Ирана, а вмешательство посторонних в вопрос безопасности Персидского залива и Ормузского пролива ведёт лишь к усилению напряженности в отношениях между США, Ираном и арабскими странами региона.

 

Стоит отметить, что реакция ОАЭ на анонимные нападения на танкеры была сдержанной. В Абу-Даби призывали к деэскалации и диалогу с Ираном.


Япония самостоятельно займется охраной судов на Ближнем Востоке — об этом в другом нашем материале

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США объявили о санкциях против Ирана, выдав их за санкции ООН Григорий Май   Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции в отношении Ирана. При этом администрация Трампа попыталась выдать их за санкции Организации Объединенных Наций. В Белом доме заявили, что все международные санкции, […] Лондон впервые направил к берегам Крыма большую военную группировку Мария Коледа   Армия Великобритании впервые за несколько последних лет отправляет на Украину большую группу военных для совместных манёвров у границ с Крымом. НАТО проводит свои учения «Объединённые усилия» в качестве ответной меры […] Разрушения военных памятников Дмитрий Салов  С разрушением и осквернением памятников столкнулась не только Европа, но и страны бывшего Советского Союза. Систематическое разрушение вызвано, чтобы дискредитировать Россию и отрицать ее роль в борьбе с фашистским […] Саммит в Софии определит стратегию создания общего рынка Западных Балкан Мария Коледа   На прошлой неделе в столице Болгарии анонсировали проведение саммита президентов государств на Западных Балканах, в котором будут участвовать: Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Албания, Северная Македония и […] В Польше боевику-«атошнику» воздали должное за зверства в Донбассе и за любовь к Бандере Мария Коледа   В одном из польских баров произошёл инцидент с боевиком-«атошником», которого поляки крепко избили за его хвастовство кровавыми «подвигами» на фронтах Донбасса и за бандеровские лозунги. Информацию об этом на странице […] Инспекторы из Румынии, Франции и Германии выполнят полёт над Россией Максим Тумбарцев   Совместная группа инспекторов из Румынии, Франции и Германии, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 21 по 25 сентября 2020 года, совершит наблюдательный полёт на румынском самолёте Антонов Ан-30Б […]
Наверх Наверх