Франция анонсировала начало охранной миссии Европы в Персидском заливе

  
0
французская военная морская база в  Абу-Даби - ОАЭ

 

Министерство обороны Франции заявило, что вскоре начнет действовать миссия Европы по защите вод Персидского залива. Штаб-квартиру миссии было решено разместить на французской военно-морской база в Абу-Даби (столице ОАЭ).

 

По словам главы Минобороны Флоренс Парли, на территории Эмиратов будет базироваться командный центр, куда войдут около дюжины чиновников, представляющих страны, вовлеченные в охранный процесс.

 

Накануне, 23 ноября, Парли сообщила, что охранная миссия может начаться уже в начале грядущего года, и к ней присоединятся около 10 европейских и неевропейских стран, чьи правительства сейчас дожидаются одобрения от парламента или решают процессуальные вопросы.

 

Этот план Франции и Европы, о котором впервые заговорили в июле, не связан с морской охранной инициативой, возглавляемой США. Некоторые европейские страны опасались, что американское участие в такой миссии лишь усугубит напряженность между Соединенными Штатами и Ираном.

 

Однако, Парли отметил, что обе миссии будут координировать свои действия в зоне  повышенной   напряженности.

«Мы надеемся … внести свой вклад в максимальную безопасность навигации в зоне, где, как мы знаем, уже произошло определенное количество серьезных инцидентов», — сказала она.

министр обороны Флоренс Парли на военной базе в Абу-Даби, ОАЭ
глава Минобороны Франции  Флоренс Парли на военной базе в Абу-Даби, ОАЭ

В своем выступлении перед французскими военнослужащими министр поблагодарила ОАЭ за поддержку и сказала, что к следующему её визиту на базу, как она надеется, миссия уже будет активно действовать.

 

Франция является основным продвигателем плана по созданию морских сил Европы для обеспечения безопасности судоходства в Ормузском  проливе после того, как в начале этого года в этом районе нефтяные танкеры были атакованы неизвестными.

 

США, напомним, обвинили в нападениях Иран. В Тегеране же категорически отвергли причастность к произошедшему и заявил, что охрана основных мировых морских путей это прерогатива прибрежных стран, и конкретно, самого Ирана, а вмешательство посторонних в вопрос безопасности Персидского залива и Ормузского пролива ведёт лишь к усилению напряженности в отношениях между США, Ираном и арабскими странами региона.

 

Стоит отметить, что реакция ОАЭ на анонимные нападения на танкеры была сдержанной. В Абу-Даби призывали к деэскалации и диалогу с Ираном.


Япония самостоятельно займется охраной судов на Ближнем Востоке — об этом в другом нашем материале

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Греция закроет все аэропорты государства Мария Коледа   Греческий министр Йоргос Герапетритис заявил, что Кабинет министров намерен закрыть все аэропорты страны для предотвращения усиления распространения коронавируса. Министр подчеркнул, что данная мера рассматривается в […] Эксперт: Жители ФРГ оценили помощь России, Китая и Кубы жителям Италии Мария Коледа   Помощь и содействие Китая, России и Кубы для Италии, страдающей больше остальных стран Европы от коронавируса, жители ФРГ восприняли по-особенному. Однако, как отметил в интервью порталу «Украина.ру» немецкий политолог […] «Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] Каспийский регион: угрозы и вызовы Дмитрий Салов    Каспийский регион является новым геополитическим центром. До недавнего времени статус Каспийского моря был не определен, что вызывало интерес ведущих держав. Расположение Каспия очень заманчиво с точки зрения […] Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака Григорий Май Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака. «После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) […] Иран отверг помощь США: американским лекарствам нельзя доверять Григорий Май   Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отказался от помощи США в борьбе с коронавирусом, усомнившись в надежности их медикаментов, на фоне утверждений, что именно американцы лабораторно вывели коронавирус, […] Россия и Китай быстрее стран ЕС оказывают помощь в борьбе с коронавирусом Европе Мария Коледа   Проблема распространения коронавируса в Европе и дальнейшие шаги стран еврозоны развенчали миф о самоотверженном единстве европейцев. Журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Клаус-Дитер Франкенбергер задался […] КНР полагает, что в Европе не получится быстро победить коронавирус Мария Коледа   Страны Европы не смогут быстро справиться с распространением коронавирусной инфекции. Рассчитывать на скорое преодолении пандемии при текущем подходе стран еврозоны не приходится.   Такое мнение высказал во время […] Россия оказывает Сербии помощь в борьбе с коронавирусом Мария Коледа   Сербия, как вся Европа и мир, также противодействует распространению коронавируса, в чём получает полное содействие от России. В рамках помощи Русская гуманитарная миссия (РГМ) сотрудничает с Россией в сфере […]
Наверх Наверх