Франция анонсировала начало охранной миссии Европы в Персидском заливе

  
0
французская военная морская база в  Абу-Даби - ОАЭ

 

Министерство обороны Франции заявило, что вскоре начнет действовать миссия Европы по защите вод Персидского залива. Штаб-квартиру миссии было решено разместить на французской военно-морской база в Абу-Даби (столице ОАЭ).

 

По словам главы Минобороны Флоренс Парли, на территории Эмиратов будет базироваться командный центр, куда войдут около дюжины чиновников, представляющих страны, вовлеченные в охранный процесс.

 

Накануне, 23 ноября, Парли сообщила, что охранная миссия может начаться уже в начале грядущего года, и к ней присоединятся около 10 европейских и неевропейских стран, чьи правительства сейчас дожидаются одобрения от парламента или решают процессуальные вопросы.

 

Этот план Франции и Европы, о котором впервые заговорили в июле, не связан с морской охранной инициативой, возглавляемой США. Некоторые европейские страны опасались, что американское участие в такой миссии лишь усугубит напряженность между Соединенными Штатами и Ираном.

 

Однако, Парли отметил, что обе миссии будут координировать свои действия в зоне  повышенной   напряженности.

«Мы надеемся … внести свой вклад в максимальную безопасность навигации в зоне, где, как мы знаем, уже произошло определенное количество серьезных инцидентов», — сказала она.

министр обороны Флоренс Парли на военной базе в Абу-Даби, ОАЭ
глава Минобороны Франции  Флоренс Парли на военной базе в Абу-Даби, ОАЭ

В своем выступлении перед французскими военнослужащими министр поблагодарила ОАЭ за поддержку и сказала, что к следующему её визиту на базу, как она надеется, миссия уже будет активно действовать.

 

Франция является основным продвигателем плана по созданию морских сил Европы для обеспечения безопасности судоходства в Ормузском  проливе после того, как в начале этого года в этом районе нефтяные танкеры были атакованы неизвестными.

 

США, напомним, обвинили в нападениях Иран. В Тегеране же категорически отвергли причастность к произошедшему и заявил, что охрана основных мировых морских путей это прерогатива прибрежных стран, и конкретно, самого Ирана, а вмешательство посторонних в вопрос безопасности Персидского залива и Ормузского пролива ведёт лишь к усилению напряженности в отношениях между США, Ираном и арабскими странами региона.

 

Стоит отметить, что реакция ОАЭ на анонимные нападения на танкеры была сдержанной. В Абу-Даби призывали к деэскалации и диалогу с Ираном.


Япония самостоятельно займется охраной судов на Ближнем Востоке — об этом в другом нашем материале

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] На родине Сулеймани объявили награду за убийство Трампа Григорий Май   В иранской провинции Керман, на родине генерала Касема Сулеймани, убитого 3 января ударом американских беспилотников, объявили о вознаграждении в 3 миллиона долларов «любому, кто убьет» президента США Дональда Трампа. […] Иран признал попадание двух ракет ЗРК «Тор» по украинскому «Боингу» Дмитрий Салов   Организация гражданский авиации Ирана предоставила предварительный отчёт, в котором сообщается о том, что украинский «Боинг» был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» малого радиуса действия, […] Лидером по количеству осужденных в ЕС назвали Литву Мария Коледа   Подсчёты и изучение статистики показали, что Литва является лидером в странах еврозоны по числу заключённых на сто тысяч человек. Итогами исследования поделился в понедельник, 20 января, портал Eurostat.   По данным […] Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Касема Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] У Европарламента в Страсбурге албанец чуть не сжёг себя на виду у всех Мария Коледа   Этнический албанец мужского пола пытался совершить акт самосожжения возле здания Европейского парламента, находящегося в Страсбурге. Очевидцы сообщили об этом журналистам портала радиоканала France bleu.   Как уточняют […]
Наверх Наверх