Франция, ее европейские партнеры и Канада покидают Мали

  
0
французские войска покидают базу в Африке

Франция, ее европейские партнеры и Канада прекращают свою военную антитеррористическую операцию и выводят войска из Мали, заявила сегодня администрация президента Макрона.

 

Причиной стала отсрочка выборов и «многочисленные препятствия» со стороны малийской военной хунты, поясняют СМИ. Начались консультации по планируемому выводу войск.

 

Совместные миссии должны быть завершены к июню этого года. В настоящее время немецкие военные операции напрямую не затрагиваются, но решение Парижа может повлиять и на них.

 

Помимо французской боевой миссии «Бархан», речь идет о военной операции «Такуба», в которой участвуют войска Эстонии, Италии и Румынии. Задействованные в ней страны хотели бы оставаться активными в Сахеле, несмотря на уход из Мали, говорится в сообщении. Кроме того, часть французского контингента будет передислоцирована в Нигер, в пограничный район.

 

Президент Эммануэль Макрон заявил, что уход из Мали  «не провал». Французский лидер уверяет, что «террористические группы играют на пористости границ», поэтому Париж хочет «больше вовлекать и поддерживать соседние страны сахельского пояса» и усиливать «трансграничную координацию» в борьбе с терроризмом.

 

Вывод европейского контингента «будет осуществляться упорядоченным образом совместно с малийскими вооруженными силами и Миссией Организации Объединенных Наций в Мали».

 

В африканском регионе Сахель, который простирается к югу от Сахары от Атлантики до Красного моря, действует ряд вооруженных группировок. Некоторые из них присягнули на верность запрещенным в РФ террористическим группировкам ИГИЛ и «Аль-Каида».

 

В Мали, помимо антитеррористических боевых операций, также работает учебная миссия ЕС EUTM и стабилизационная миссия ООН MINSUMA. По французским данным, в этом районе развернуто в общей сложности около 25 000 иностранных солдат.

 

В настоящее время правительство Германии оставляет вопрос о немецких военных операциях в Западной Африке открытым. Французский шаг «также окажет влияние на совместное международное взаимодействие, и мы тесно координируемся с нашими партнерами по этому вопросу», заявил МИД ФРГ. Целью немецких миссий остается — «улучшение безопасности людей и стабильность в регионе», однако теперь необходимо прояснить вопрос, «можем ли мы достичь этих целей и как», пояснили в Берлине.

 

В последнее время между властями Мали и Францией с ее союзниками возникло ряд противоречий и взаимных претензий. Ситуация дошла до высылки французского посла и изгнания иностранных военных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: