Франция может выйти из совместной с Германией программы создания самолета

  
1

 

Французское информационное агентство La Tribune сообщает о возможности скорого выхода Франции из совместного германо-французского проекта по созданию морского патрульного самолета. Вызвано это в первую очередь ранее принятым в Германии решении о приобретении американских самолетов Boeing P-8 Poseidon.

 

Издание сообщает, что терпение Парижа по поводу действий Германии заканчивается и в скором времени французские власти должны будут объявить о выходе из совместного проекта по созданию морского патрульного самолета. Так, генеральный делегат по вооружению Жоэль Барре уже сделал заявление в «Национальном собрании», что покупка германскими властями Boeing P-8 Poseidon: «заставляет нас (Францию) пересмотреть дальнейшее сотрудничество для этого проекта».

 

Французская сторона не верит в то, что Германия согласилась приобрести американские самолеты в качестве временного решения для замены своих устаревших P-3C Orion, а связывают это прежде всего ответом немецких властей на более мягкую позицию Вашингтона по поводу санкций к «Северному потоку-2». С другой стороны, не доверяет Париж и намереньям Берлина закупить американскую технику «для временного пользования». Так как по изначальному плану созданный по совместной с Германией программе к 2030–2035 годам самолет должен был впоследствии закупаться обеими странами. Однако сейчас Франция опасается того, что после покупки Boeing P-8 Poseidon другие самолеты подобного класса германской стороне могут и не понадобиться.

 

«Что касается морского патрульного самолета MAWS, изучением которого мы занимались вместе с нашими немецкими друзьями, то мы очень рискуем разочароваться после того, как они выбрали американский самолет Boeing P-8A. Даже если немцы представят его нам как переходное решение, поставка P-8A Германии в 2025 году ставит под сомнение первоначально общую потребность в MAWS к 2035 году. Если немецкое решение о закупке С-8А подтвердится, то, боюсь, оно может помешать нам пересмотреть дальнейшее сотрудничество по этому проекту», — сообщил в «Национальном Собрании» Жоэль Барре.

 

Указывается, что в случае свертывания совместной германо-французской программы по морскому патрульному самолету, Франция может начать самостоятельные работы по созданию необходимой летающей машины. Предполагается, что это станет Dassault Falcon 2000 Albatros на базе гражданского бизнес-джета Dassault Falcon 2000 LXS.

 

Ранее Германия приняла решение о закупке в США пяти Boeing P-8 Poseidon. В Берлине данное решение назвали необходимостью ввиду постепенного окончания ресурсов у самолетов P-3C Orion. Стоимость контракта оценивается в 1,77 миллиардов долларов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: