ФСБ раскрыла новую экстремистскую ячейку в Дагестане

  
0

 

Сотрудники МВД и ФСБ Республики Дагестан произвели задержание пятерых членов радикальной организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», сообщили в региональном главке Следственного комитета России.

 

По информации ведомства, в 2013 году некто Багавудин Омаров организовал данную религиозную ячейку, занимавшуюся антиконституционной деятельностью и пропагандой экстремизма среди населения. Отмечается, что главарь «склонял местных жителей к участию в группировке, воздействовал на их религиозные чувства, возбуждая ненависть к представителям других религий, занимался вербовкой новых членов и распространением литературы».

 

Во время обыска оперативники обнаружили у задержанных большое количество радикальной литературы и материалов. Против Багавудина Омарова было возбуждено уголовное дело по статье «организация деятельности экстремистской организации» (282. УК РФ).

 

 

Напомним, что 30 октября в Набережных Челнах также была раскрыта группировка, связанная с запрещённым в РФ «Исламским государством». Её члены собирались произвести ряд терактов, после чего уехать в Сирию для вступления в ряды ИГИЛ.

 

В 26 октября мы сообщали о раскрытии глубоко законспирированной ячейки ИГ в Москве. У боевиков были изъяты планы проведения терактов, схемы изготовления бомб, автоматическое оружие и денежные средства. Руководство бандформированием осуществлялось кураторами «Исламского государства» с территории Сирии.

 

Всего за текущий год силовыми подразделениями ФСБ было предотвращено не менее 15 терактов и ещё 11 преступлений террористической направленности. По словам ветерана ассоциации группы антитеррора «Альфа» Андрея Попова, спецслужбам «удаётся переигрывать» экстремистов, работая на опережение и адаптируясь к расширению географии возникновения террористических ячеек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 16 апреля 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Фейсал Микдад на встрече с послами иностранных государств, аккредитованными в Дамаске, заявил, что Сирия выполнила все свои обязательства, присоединившись к Конвенции о […] Столкновение военных России и Украины в Азовском море Дмитрий Салов   Инцидент, произошедший в ночь с 14 на 15 апреля в Азовском море между российскими и украинскими военными, вызвал ряд вопросов, на которые нет внятных ответов. Министерство обороны России пока никак не прокомментировало […] МИД Китая: новые антироссийские санкции США – «меры гегемона» Мария Коледа   Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал новые санкции Соединённых Штатов Америки против России «мерами гегемона», которые отвергает мировое сообщество. Дипломат выразил […] МВД России требует от стран СНГ забрать своих нелегалов Дмитрий Салов   Министерство внутренних дел России выдвинуло требование странам СНГ забрать своих граждан, нелегально находящихся в России до 15 июня.   Такое заявление на заседании Межпарламентской ассамблеи Содружества сделал […] Путин и Лукашенко встретятся 22 апреля Дмитрий Салов   Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится 22 апреля в Москве. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Мы планируем, что президент Беларуси Лукашенко прибудет в Москву с […] США: «вероятность российского вторжения низкая или средняя» Григорий Май Командующий войсками США в Европе генерал Тод Уолтерс рассказал Конгрессу США о сосредоточении российских войск вблизи украинских границ и поведал о вероятности «российского вторжения» на Украину. «Мы находимся в состоянии […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: