Гаагский трибунал начал расследование против Венесуэлы

  
1

Мадуро отказался от раунда переговоров с оппозицией

Венесуэльские службы безопасности при администрации президента-социалиста Николаса Мадуро в среду стали фигурантом расследования Международного уголовного суда. Гаагский суд будет расследовать утверждения о том, что они, якобы, совершили преступления против человечности. Как отметила британская Guardian, это первое подобное дело в отношении латиноамериканской страны.

 

Разбирательство началось после проведенного предварительного расследования Международного уголовного суда при содействии Канады и пяти латиноамериканских стран. Процедура продолжалась с февраля 2018 года и касалась утверждений о применении насилия, произвольных задержаниях и пытках, якобы совершенных органами безопасности Венесуэлы во время антиправительственных протестов в 2017 году.

 

Об открытии официального расследования объявил генеральный прокурор суда Карим Хан в конце своего трехдневного визита в Каракас. В присутствии президента Венесуэлы Николаса Мадуро он сказал, что «знает о геополитических разногласиях и линиях разлома», но задача Суда в Гааге заключается в поддержании принципов законности и верховенства права.

 

Хан попросил создать условия для беспрепятственной работы следователей и заявил, что он «не допустит любые попытки политизировать работу независимой прокуратуры».

 

Мадуро заявил, что не согласен с решениями Хана. Он добавил, что подписал с представителями МУС «трехстраничное письмо о согласии, которое позволит венесуэльским властям проводить собственные расследования в поисках справедливости, как это разрешено Римским статутом, на основе которого был создан Международный уголовный суд».

«Я гарантирую, что мы будем работать, чтобы вместе установить правду», — пообещал президент.

В 2020 году Мадуро попросил МУС расследовать легитимность экономических санкций США, введенных в отношении Каракаса, посчитав их «незаконными принудительными мерами», которые ввергли в крайнюю нужду миллионы венесуэльцев. Стоит отметить, что у США натянутые отношения с МУС из-за рассмотрения возможных военных преступлений американской армии в Афганистане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: