На этой неделе стартовали дебаты Генеральной Ассамблеи ООН. Их открыл генсек ООН Антониу Гутерриш тревожным предупреждением об угрозе раскола мира на два блока. Затем слово взял президент США Джо Байден и провозгласил переход от вооруженных конфликтов к «неустанной дипломатии». Он заверил, что США не будут стремиться к «новой холодной войне», но «готовы конкурировать» с другими странами.
В целом Байден как президент заверил американских партнеров в своей приверженности выстраиванию сотрудничества.
«Наша безопасность, наше процветание и наши свободы, на мой взгляд, более взаимосвязаны, чем когда-либо прежде. Вот почему мы должны работать вместе, как никогда раньше», — сказал он.
Крупнейшие мировые державы должны помнить о своей ответственности в международных отношениях, подчеркнул Байден.
«Таким образом, мы не должны переходить от ответственной конкуренции к конфликту».
Президент США прямо не упомянул Китай или Россию, но дал понять, что США готовы к жесткой конкуренции.
Соединенные Штаты, по его словам, намерены вступаться за партнеров и союзников и выступать против любых попыток более сильных стран доминировать над более слабыми странами.
Администрация Байдена в своей внешней политике особо выделяет Китай. И нынешний президент США, как и предыдущий, рассматривает вторую по величине экономику мира как наиболее мощного конкурента Соединенных Штатов и геополитический вызов номер один.
Помимо этого, в своей речи Джо Байден изобразил спорное решение о выводе войск из Афганистана как начало новой эпохи дипломатии, а не военного вмешательства.
«Поскольку мы заканчиваем этот период безжалостной войны, мы открываем новую эру неустанной дипломатии», — сказал Байден, имея в виду Афганистан.
Военная сила должна применяться только в крайнем случае, подчеркнул он и также взял на себя обязательство вернуться к ядерной сделке с Ираном.
«Мы готовы вернуться к полному соблюдению, если Иран сделает то же самое», — сказал Байден.
Кроме того, президент США уделил внимание распространению демократии западного образца во всем мире. Будущее, по словам Байдена, принадлежит тем лидерам, которые позволяют своему народу свободно дышать, а не душат его «железной рукой». В этом контексте он упомянул проблемы антикоррупционных активистов, правозащитников, журналистов и мирных демонстрантов в Мьянме, Сирии, Венесуэле и на Кубе.
«Авторитарные режимы мира могут попытаться провозгласить конец эпохи демократии, но они ошибаются», — сказал он. «Правда в том, что демократический мир повсюду».
Перед речью американского лидера выступал генсек ООН Антониу Гутерриш. Он открыл общие дебаты призывом к диалогу и пониманию и предостережением ко всему мировому сообществу.
«Я здесь, чтобы бить тревогу: мир должен проснуться», — сказал Гутерриш.
«Мы находимся на краю пропасти и движемся в неправильном направлении. Наш мир никогда не подвергался большей опасности и никогда не был более разделен. Мы сталкиваемся с самым большим каскадом кризисов в нашей жизни», — подчеркнул генсек ООН.
Гутерриш опасается, что мир расколется на две группировки «с разными экономическими, торговыми, финансовыми и технологическими правилами, разными подходами к развитию искусственного интеллекта – и в конечном итоге двумя разными военными и геополитическими стратегиями».
Это «рецепт неприятностей» и «значительно менее предсказуемый, чем холодная война», предупредил Гутерриш. Чтобы восстановить доверие, «нам нужно сотрудничество».
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется