Германия хочет упразднения права вето в ЕС

  
0
глава МИД ФРГ Хайко Маас

Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в Берлине. По словам главы немецкой дипломатии, «те, кто это делает, играют с сплоченностью Европы в краткосрочной или долгосрочной перспективе».

 

Хайко Маас, выступая на пресс-конференции в Берлине, сказал:

«Мы больше не можем допустить, чтобы наш народ был заложником тех, кто своим вето парализует европейскую внешнюю политику».

По его мнению, «те, кто это делает, в краткосрочной или долгосрочной перспективе играют с сплоченностью Европы».

«Поэтому я говорю открыто: право вето должно исчезнуть, даже если это означает, что, голосуя, мы можем оказаться в меньшинстве», — сказал немецкий министр.

Правила Европейского союза предусматривают, что некоторые решения, в частности о налоговых вопросах или вопросах внешней политики, требуют единодушия со стороны государств-членов. Такая система означает, что государства-члены могут накладывать вето или откладывать решения ЕС.

 

Как отмечает AFP, в условиях разногласий с позицией европейских партнеров по ряду вопросов и потока антивенгерских и антипольских повесток в институтах власти ЕС Венгрия в последние месяцы регулярно пользовалась своим правом вето. Например, Будапешт блокировал решения ЕС в отношении Китая. Совсем недавно венгры отказались поддержать декларацию, призывающую к прекращению огня между Израилем и Палестиной. В ноябре прошлого года Польша и Венгрия пригрозили наложить вето на переговоры по многолетнему бюджету ЕС и Фонду реконструкции.

 

Стоит добавить, что Германия сама с удовольствием пользуется своим правом вето, как и остальные члены Евросоюза, однако, открытый негатив из Берлина оказался направлен в венгерскую сторону и правого правительства Виктора Орбана.

 

Например, Австрия со своей «произраильской» позицией блокирует санкции ЕС против Израиля за план Нетаньяху по дальнейшему захвату палестинских земель. Сама Германия несколько лет назад наложила вето на соглашение о Таможенном Союзе между Турцией и ЕС. А сейчас это же вето помогает Германии отстаивать свою позиция по «Северному потоку-2».

 

На непоследовательность Берлина указала Эстония, из которой раздалась критика относительно предложения по упразднению права вето. Эстонский евродепутат Рихо Террас заявил, что лучше бы немцы свернули строительство газопровода, а не занимались «замещением проблем» и «не провоцировали дискуссии, результат которых заранее известен».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: