Германия отменяет оружейные сделки с Саудовской Аравией из-за убийства Хашкаджи

  
1

 

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что нашумевшее убийство Джамаля Хашкаджи является «чудовищным», добавив, что Берлин приостановит все поставки оружия Эр-Рияду пока не будет проведено должное расследование.

 

Меркель призвала власти королевства «в срочном порядке дать точные объяснения произошедшего» и осудила инцидент «в самых жёстких выражениях». Вчера канцлер посоветовала остальным европейским странам также последовать примеру Берлина и отказаться от военных поставок этой стране.

 

Саудовская Аравия является вторым после Алжира крупнейшим покупателем немецкого вооружения, поэтому данное эмбарго является серьёзным ударом для Эр-Рияда. Ранее парламент Германии одобрил оружейную сделка с саудовцами стоимостью 416,4 млн евро.

 

Реакция на убийство Хашкаджи уже сейчас вызвала падение саудовских экономических показателей. Так, чистый отток капитала с биржи Эр-Рияда составил около 1 млрд долларов, а основной биржевой индекс Саудовской Аравии упал на 4%.

 

Напомним, что по версии властей королевства журналист-диссидент Джамаль Хашкаджи был убит в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле «случайно, в результате драки». Причём вначале официальные лица и вовсе отрицали совершение убийства и признали его только под давлением фактов, обнаруженных турецкими правоохранительными органами. В свою очередь, в Анкаре считают устранение неудобного оппозиционера преднамеренным и выполненным наиболее зверским способом, включая расчленение тела.

 

Сегодня глава турецкой партии Vatan Догу Перинчек заявил телеканалу Haberler о возможном обнаружении частей тела Хашкаджи. По его словам, останки были найдены в колодце на территории резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле. Эта информация, однако, нуждается в формальном подтверждении.

 

 

Кроме Германии, санкции пригрозили ввести США, Турция и некоторые страны ЕС. Вдобавок, ряд американских и европейских компаний отказались от участия в масштабном инвестиционном форуме, который планировалось провести в Саудовской Аравии.

 

Стоит отметить гораздо более осторожную реакцию Вашингтона по сравнению с яростными заявлениями властей Евросоюза. Президент США Дональд Трамп отметил, что Белый дом предпочитает не разрывать многомиллиардные сделки с Саудовской Аравией так как «это повредит рабочим местам». Правда, он также добавил, что Америка «не удовлетворена объяснениями Эр-Рияда» и у неё в наличии есть «иные возможности для наказания» опального королевства.

 

 

Сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с обращением, в котором рассказал о ходе следствия по делу Хашкаджи. Он выразил уверенность в политическом характере данного убийства и призвал к наказанию всех причастных лиц. Читайте об этом в материале на нашем сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 12:02 Гот
    25.10.2018

    Пожалуйста, определитесь с человеком: Хашоги или Хашкаджи. Английское наименование трупа — Khashoggi.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ФРГ и Франция удивили партнеров ЕС предложением по России Григорий Май Отношения с Россией и Беларусью являются одной из тем, которые лидеры ЕС обсудят в ходе двухдневного саммита, начавшегося в четверг в Брюсселе. Для участников стало неожиданностью предложение Германии и Франции касательно […] Комиссия выявила в бригаде ВСУ кражу имущества из США Сергей Васильев Комиссия штаба так называемой Операции объединенных сил выявила в 80-й бригаде ВСУ кражу военного имущества, переданного в соединение в рамках военной помощи США, сообщил журналистам офицер пресс-службы Народной милиции […] Системы управления фрегатов проекта 1155М Максим Тумбарцев   Генеральный директор петербургского Концерна «Гранит-Электрон», который занимается созданием систем управления и радиоэлектронного вооружения для военно-морского флота, рассказал о системах управления на […] Проведение испытаний ракеты «Сармат» Максим Тумбарцев   Генеральный директор «Красноярского машиностроительного завода», одного из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса России, рассказал о планируемых лётно-конструкторских испытаниях […] Генерал назвал «критические сферы» для сохранения лидерства США Григорий Май На слушаниях по военному бюджету в среду в комитете Конгресса США по вооруженным силам генерал Марк Милли и глава Пентагона Ллойд Остин ответили на вопросы конгрессменов, обеспокоенных растущей военной мощью Китая.   […] Вступление в строй РПКСН «Князь Олег» Максим Тумбарцев   Генеральный директор северодвинского судостроительного предприятия «Севмаш» рассказал о прохождении испытаний и сроке вступления в строй Военно-морского флота России ракетного подводного крейсера […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: