Реджеп Эрдоган рассказал «голую правду» о смерти журналиста Хашкаджи

  
0

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган, пообещавший рассказать «голую правду» о смерти саудовского оппозиционного журналиста Джамала Хашкаджи, выступил с заявлением.

 

 

На заседании правящей партии во вторник Эрдоган рассказал, что Джамал Хашкаджи стал жертвой спланированного зверского убийства, о чем говорят данные следствия. У турецкого лидера нет сомнений, что преступление было политически мотивированным, а значит все причастные должны быть привлечены к ответственности даже за пределами Турции и наказаны. Президент не исключил, что преступление даст повод к дискуссии по изменению текста Венской конвенции о дипломатических сношениях.

 

 

Согласно данным следствия, две группы подозреваемых перед убийством посетили генконсульство в Стамбуле, а также побывали в районе Ялова и в Белградском лесу. Саудовская сторона, как подчеркнул Эрдоган, обязана раскрыть имя человека, которому, как признал ранее Эр-Рияд, было передано тело журналиста. Суд над 18 подозреваемыми, арестованными в Саудовской Аравии, по словам турецкого лидера, должен проходить в Стамбуле.

«Возложение вины за убийство Хашкаджи на группу агентов безопасности и разведки не удовлетворит нас или мировое сообщество», — сказал президент.

Эрдоган отметил важность проведения прозрачного расследования независимой, нейтральной стороной. При этом он подчеркнул, что попытки иностранных СМИ очернить репутацию Турции не помешали турецкому следствию со всей ответственностью найти и представить все факты преступления.

 

Убийство журналиста со всемирной известностью наложило на Анкару дополнительную особенную ответственность, считает турецкий лидер.

«Совесть человечества требует прояснения деталей преступления и привлечения к ответственности всех исполнителей и организаторов убийства», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

Напомним, Саудовская Аравия сначала отрицала причастность к исчезновению Хашкаджи, но затем признала факт гибели журналиста, произошедшего в результате конфликта на территории посольства. Также Эр-Рияд заверил, что руководство страны не знало о планах некоторых агентов в отношении Хашкаджи.

 

Примечательно, что выступление турецкого президента с «полным отчетом» о преступлении совпадает по времени с началом инвестиционной конференции в Саудовской Аравии «Давос в пустыне», которую уже омрачила история с Хашкаджи, когда десятки представителей бизнеса и политики отказались от участия в мероприятии. В то же время из США в Турцию, чтобы разобраться в скандальном деле, сегодня прибыла лично глава ЦРУ Джина Хаспел.

 

Между тем, ещё одним очевидным последствием убийства для Саудовской Аравии может стать потеря оружейных контрактов. Ангела Меркель уже сделала жесткое заявление. Читайте об этом в другом нашем материале.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китайский доклад о саудовском уране встревожил Запад Григорий Май   Британское издание The Guardian заполучило конфиденциальный доклад из Китая о том, что Саудовская Аравия имеет достаточно урановой руды, чтобы производить ядерное топливо. На Западе опасаются, что Эр-Рияд может начать […] Трамп анонсирует соглашения с Израилем еще «семи-девяти» стран Григорий Май   Мирные соглашения между Израилем и Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами не принесут мира в регион, заявили в канцелярии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. По словам Дональда Трампа, аналогичное […] Планы усиления вооруженных сил Греции Максим Тумбарцев   Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, на фоне возрастающего напряжения отношений с Турцией, объявил планы усиления вооруженных сил страны.   Об этом в субботу, 12 сентября 2020 года, сообщает информационное […] Макрон: Турция больше не партнёр в Восточном Средиземноморье Дмитрий Салов   Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Турция больше не является партнёром в Восточном Средиземноморье, а голос Европы в отношении Анкары должен быть «более единым и четким».   «Ясно, что Турция […] Российскими двигателями могут оснастить турецкие истребители Максим Тумбарцев   Российский турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель с форсажной камерой РД-33МК может быть задействован в оснащении проектируемого турецкого национального истребителя.   Об этом сообщил исполнительный […] Дело Хашогги официально закрыто Сергей Чернобай   В Саудовской Аравии восемь человек приговорены к разным срокам лишения свободы за причастность к убийству журналиста Джамаля Хашогги, сообщил сегодня телеканал Al Arabiya со ссылкой на генеральную прокуратуру […]
Наверх Наверх