Германия принципиально против поставки оружия Украине

  
0
гаубица д-30

В украинском вопросе растет давление на правительство Германии, чтобы оно рассмотрело вопрос о поставках оружия Киеву. Однако министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт сегодня вновь отвергла такие требования.

 

Это «консенсус в федеральном правительстве», что поставки оружия Украине «в настоящее время не помогают» ввиду обострившейся ситуации, сказала она немецкому изданию «Welt am Sonntag».

 

Под предлогом мифического «российского вторжения» Киев уже давно обращается к Берлину с просьбой снабдить его оружием и военной техникой для защиты от возможного нападения. Посол Украины в Германии

 

Андрей Мельник заявил «Handelsblatt», что «серьезность ситуации» требует «немедленного переосмысления» этой темы.

 

Германия является одним из крупнейших экспортеров оружия в мире, однако Берлин старается придерживаться закрепленного в законе принципа, запрещающего поставки оружия в зоны активных конфликтов. Об этом также говорила глава МИД Анналена Бербок во время недавнего визита в Киев.

«Наша ограничительная позиция хорошо известна и уходит корнями в историю», — сказала она.

Представители партии СвДП, которая вместе с СДПГ и «Зелеными» образует правительственную «светофорную коалицию», недавно призвали к переоценке ситуации и в контексте Украины отойти от ограничительной немецкой политики вооружений.

 

Недавно несколько стран НАТО объявили о поставках оружия Украине, такие как Великобритания, Чехия и страны Балтии. США поставили 90 тонн материалов, включая боеприпасы.

 

На днях Германия отказалась выдавать разрешения Эстонии на экспорт оружия, ранее полученного от Германии.

 

Речь о 122-миллиметровых гаубицах Д-30 с дальностью полета около 20 километров. Это оружие советского производства изначально дислоцировалось в ГДР, а в 90-х годах было продано Финляндии, которая затем продала его Эстонии в 2009 году. По условиям продажи обе страны должны согласиться на дальнейший экспорт этого вооружения, но правительство Германии свое согласие не дало.

 

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба попытался смягчить ситуацию, заявив, что «диалог с Германией по этому вопросу будет продолжен».

 

Поставки, заблокированные Германией, должны были стать очередной партией оружия из Эстонии для Украины. В последние дни США разрешили Таллину поставлять Киеву противотанковые комплексы Javelin, а Латвии и Литве экспортировать зенитные ракеты «Стингер». Эстония также должна была поучаствовать в обеспечении кибербезопасности украинской армии.

 

Налицо также расхождение в Германии позиций разных политических сил в отношении Украины и России. Канцлер от СВПД Олаф Шольц, как и ранее правящие партии ХДС/ХСС ведут более сдержанную прагматичную политику в отношении РФ. Глава правительства Баварии Маркус Зёдер (ХСС), например, высказался в за блокировку вступления Украины в НАТО в обозримом будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: