Турция обвиняет президента Франции в поддержке терроризма

  
0
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в «поддержке терроризма».
Так глава турецкой дипломатии отреагировал на критику французского лидера в адрес Турции из-за наступательной операции на севере Сирии, направленной против курдских формирований.

«Он уже является покровителем террористической организации и постоянно принимает их на Елисейских полях. Раз он называет союзником террористическую организацию… то мне больше нечего сказать», — сказал Чавушоглу журналистам в парламенте.

Анкара считает курдские силы в Сирии террористической организацией, связанной с курдской РПК в Турции, борющейся за независимый Курдистан. 

 

8 октября Макрон встретился с представителем Сирийских демократических сил (СДС/SDF), основу которых составляют курды (YPG), чтобы выразить солидарность Франции в их борьбе против так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещено в РФ).

 

Эммануэль Макрон о НАТО
Эммануэль Макрон

Начатая турками 9 октября операция на севере Сирии против курдов называлась «Источник мира» и через некоторое время была приостановлена после переговоров Реджепа Эрдогана с Владимиром Путиным.

 

Макрон тогда раскритиковал неспособность НАТО отреагировать на военное наступление Турции и высказал мнение, что Анкара не может ожидать солидарности от своих союзников по блоку из-за этой операции.  В то же время французский президент отметил, что уважает интересы Турции в области безопасности после того, как она пережила «многочисленные террористические атаки на своей земле».

 

А недавно глава Франции констатировал, что Североатлантический Альянс переживает «смерть мозга«. Такое плачевное состояние военного блока Макрон опять же объяснил разобщенностью членов и несогласованными своевольными действиями Турции и США, имея ввиду турецкую операцию «Источник мира» и отказ Вашингтона от поддержки сирийских курдов.

 

В свете всех раздавшихся из Парижа заявлений глава МИД Турции прокомментировал шансы Макрона на лидерство в объединенной Европе.

«Макрон не может быть лидером Европы, если он так колеблется. Прямо сейчас в Европе есть пустота, [Макрон] пытается быть ее лидером, но лидерство должно приходить естественным образом», — подчеркнул Чавушоглу.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии Григорий Май Соединенные Штаты развернут бронетехнику на северо-востоке Сирии якобы для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), заявил представитель коалиции Уэйн Маротто. «Размещение бронированных машин M2A2 […] Восточные земли ФРГ поддержали «Северный поток-2» Григорий Май   На конференции премьер-министров Восточной Германии в Берлине главы шести правительств федеральных земель выступили в пользу продолжения строительства вызывающего споры газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море, […] В Евросоюзе сочли поправки в Конституцию России «незаконными» Мария Коледа   В минувший четверг, 17 сентября, Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и «отравлению» российского оппозиционера Алексея Навального. Помимо этих вопросов в документе подчёркивается, что Россия […] Германия и Франция хотят вместе построить новый боевой самолет Григорий Май Франция и Германия полны решимости совместно защищать безопасность Европы, поскольку «вокруг нас растут угрозы», — заявила министр обороны Германии. Обе страны продолжат сотрудничество в создании нового европейского […] В ФРГ за ультраправую пропаганду отстранены 29 полицейских Григорий Май   Власти запада Германии отстранили 29 полицейских, подозреваемых в ведении ультраправой пропаганды. По меньшей мере двое из них делали это в течение нескольких лет, заявило МВД федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх