Турция обвиняет президента Франции в поддержке терроризма

  
0
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в «поддержке терроризма».
Так глава турецкой дипломатии отреагировал на критику французского лидера в адрес Турции из-за наступательной операции на севере Сирии, направленной против курдских формирований.

«Он уже является покровителем террористической организации и постоянно принимает их на Елисейских полях. Раз он называет союзником террористическую организацию… то мне больше нечего сказать», — сказал Чавушоглу журналистам в парламенте.

Анкара считает курдские силы в Сирии террористической организацией, связанной с курдской РПК в Турции, борющейся за независимый Курдистан. 

 

8 октября Макрон встретился с представителем Сирийских демократических сил (СДС/SDF), основу которых составляют курды (YPG), чтобы выразить солидарность Франции в их борьбе против так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещено в РФ).

 

Эммануэль Макрон о НАТО
Эммануэль Макрон

Начатая турками 9 октября операция на севере Сирии против курдов называлась «Источник мира» и через некоторое время была приостановлена после переговоров Реджепа Эрдогана с Владимиром Путиным.

 

Макрон тогда раскритиковал неспособность НАТО отреагировать на военное наступление Турции и высказал мнение, что Анкара не может ожидать солидарности от своих союзников по блоку из-за этой операции.  В то же время французский президент отметил, что уважает интересы Турции в области безопасности после того, как она пережила «многочисленные террористические атаки на своей земле».

 

А недавно глава Франции констатировал, что Североатлантический Альянс переживает «смерть мозга«. Такое плачевное состояние военного блока Макрон опять же объяснил разобщенностью членов и несогласованными своевольными действиями Турции и США, имея ввиду турецкую операцию «Источник мира» и отказ Вашингтона от поддержки сирийских курдов.

 

В свете всех раздавшихся из Парижа заявлений глава МИД Турции прокомментировал шансы Макрона на лидерство в объединенной Европе.

«Макрон не может быть лидером Европы, если он так колеблется. Прямо сейчас в Европе есть пустота, [Макрон] пытается быть ее лидером, но лидерство должно приходить естественным образом», — подчеркнул Чавушоглу.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] СМИ: Турецкая артиллерия ударила по шести поселениям в Сирии Мария Коледа   Артиллерийские соединения ВС Турции нанесли массированные удары по нескольким населённым пунктам Сирии, расположенным недалеко от города Африн. Информация пришла в среду, 22 января, от журналистов канала Al Arabiya.   […] Лидером по количеству осужденных в ЕС назвали Литву Мария Коледа   Подсчёты и изучение статистики показали, что Литва является лидером в странах еврозоны по числу заключённых на сто тысяч человек. Итогами исследования поделился в понедельник, 20 января, портал Eurostat.   По данным […] Эрдоган: Турция отправила в Ливию только советников, а не войска Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара направила в Ливию военных советников и инструкторов, но не отправляла туда войска. Об этом турецкий лидер сообщил журналистам после возвращения с саммита в Берлине, на […] Турция перебросила системы ПВО в Ливию Дмитрий Валюженич Турция перебросила в Ливию системы противовоздушной обороны. Вероятнее всего они обслуживаются турецкими военнослужащими.   В районе аэропорта Митига в Триполи были замечены зенитно-ракетный комплекс MIM-23 Hawk, а также […] Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] У Европарламента в Страсбурге албанец чуть не сжёг себя на виду у всех Мария Коледа   Этнический албанец мужского пола пытался совершить акт самосожжения возле здания Европейского парламента, находящегося в Страсбурге. Очевидцы сообщили об этом журналистам портала радиоканала France bleu.   Как уточняют […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […]
Наверх Наверх