Турция обвиняет президента Франции в поддержке терроризма

  
0
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в «поддержке терроризма».
Так глава турецкой дипломатии отреагировал на критику французского лидера в адрес Турции из-за наступательной операции на севере Сирии, направленной против курдских формирований.

«Он уже является покровителем террористической организации и постоянно принимает их на Елисейских полях. Раз он называет союзником террористическую организацию… то мне больше нечего сказать», — сказал Чавушоглу журналистам в парламенте.

Анкара считает курдские силы в Сирии террористической организацией, связанной с курдской РПК в Турции, борющейся за независимый Курдистан. 

 

8 октября Макрон встретился с представителем Сирийских демократических сил (СДС/SDF), основу которых составляют курды (YPG), чтобы выразить солидарность Франции в их борьбе против так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещено в РФ).

 

Эммануэль Макрон о НАТО
Эммануэль Макрон

Начатая турками 9 октября операция на севере Сирии против курдов называлась «Источник мира» и через некоторое время была приостановлена после переговоров Реджепа Эрдогана с Владимиром Путиным.

 

Макрон тогда раскритиковал неспособность НАТО отреагировать на военное наступление Турции и высказал мнение, что Анкара не может ожидать солидарности от своих союзников по блоку из-за этой операции.  В то же время французский президент отметил, что уважает интересы Турции в области безопасности после того, как она пережила «многочисленные террористические атаки на своей земле».

 

А недавно глава Франции констатировал, что Североатлантический Альянс переживает «смерть мозга«. Такое плачевное состояние военного блока Макрон опять же объяснил разобщенностью членов и несогласованными своевольными действиями Турции и США, имея ввиду турецкую операцию «Источник мира» и отказ Вашингтона от поддержки сирийских курдов.

 

В свете всех раздавшихся из Парижа заявлений глава МИД Турции прокомментировал шансы Макрона на лидерство в объединенной Европе.

«Макрон не может быть лидером Европы, если он так колеблется. Прямо сейчас в Европе есть пустота, [Макрон] пытается быть ее лидером, но лидерство должно приходить естественным образом», — подчеркнул Чавушоглу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ФРГ происходит «невообразимая антисемитская радикализация» Григорий Май В Германии в течение последних дней активно множатся «антисемитские настроения и проявления», жалуется еврейская община. Комиссар по антисемитизму Берлина заявил в эфире ARD, что имеет место «невообразимая […] Северная Македония высылает российского дипломата Дмитрий Салов   Власти Северной Македонии приняли решение о высылке из страны российского дипломата. Об этом сегодня сообщает агентство Bloomberg.   «Северная Македония высылает российского дипломата», — говорится […] Эрдоган «проклинает» Австрию за отношения с Израилем Григорий Май Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера резко осудил солидарность правительства Австрии с Израилем, воюющим с палестинцами сектора Газа и их руководящей организацией ХАМАС. «Я проклинаю австрийское государство. Они, […] Госдума РФ одобрила решение немецкого регулятора на продолжение укладки «Северного потока-2» Мария Коледа   Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) приняло решение о безотлагательном продолжении строительства газопровода «Северный поток-2» в немецкой исключительной экономической зоне. Этот шаг […] Экс-подполковник ВС США считает, что вступление Украины в НАТО грозит войной с Россией Александра Донцова Приоритетами США должно быть избежание ненужной войны с противником, обладающим ядерным оружием, и обеспечение процветания американцев. Об этом заявил военный эксперт и бывший подполковник армии США Дэниэл Дэвис-Старший. «6 […] В Турции начались испытания легкой РСЗО на базе МРАП Vuran Александр Долбыш   Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в своем Twitter сообщил о начале испытаний легкой РСЗО на базе МРАП Vuran.   Установка залпового огня находится в задней части бронеавтомобиля. РСЗО имеет […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: