Турция обвиняет президента Франции в поддержке терроризма

  
0
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в «поддержке терроризма».
Так глава турецкой дипломатии отреагировал на критику французского лидера в адрес Турции из-за наступательной операции на севере Сирии, направленной против курдских формирований.

«Он уже является покровителем террористической организации и постоянно принимает их на Елисейских полях. Раз он называет союзником террористическую организацию… то мне больше нечего сказать», — сказал Чавушоглу журналистам в парламенте.

Анкара считает курдские силы в Сирии террористической организацией, связанной с курдской РПК в Турции, борющейся за независимый Курдистан. 

 

8 октября Макрон встретился с представителем Сирийских демократических сил (СДС/SDF), основу которых составляют курды (YPG), чтобы выразить солидарность Франции в их борьбе против так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещено в РФ).

 

Эммануэль Макрон о НАТО
Эммануэль Макрон

Начатая турками 9 октября операция на севере Сирии против курдов называлась «Источник мира» и через некоторое время была приостановлена после переговоров Реджепа Эрдогана с Владимиром Путиным.

 

Макрон тогда раскритиковал неспособность НАТО отреагировать на военное наступление Турции и высказал мнение, что Анкара не может ожидать солидарности от своих союзников по блоку из-за этой операции.  В то же время французский президент отметил, что уважает интересы Турции в области безопасности после того, как она пережила «многочисленные террористические атаки на своей земле».

 

А недавно глава Франции констатировал, что Североатлантический Альянс переживает «смерть мозга«. Такое плачевное состояние военного блока Макрон опять же объяснил разобщенностью членов и несогласованными своевольными действиями Турции и США, имея ввиду турецкую операцию «Источник мира» и отказ Вашингтона от поддержки сирийских курдов.

 

В свете всех раздавшихся из Парижа заявлений глава МИД Турции прокомментировал шансы Макрона на лидерство в объединенной Европе.

«Макрон не может быть лидером Европы, если он так колеблется. Прямо сейчас в Европе есть пустота, [Макрон] пытается быть ее лидером, но лидерство должно приходить естественным образом», — подчеркнул Чавушоглу.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина спасает НАТО от России Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Анатолий Матвийчук   В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме. Президент страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] В НАТО Россию назвали главной угрозой Сергей Чернобай   В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Украина спасает НАТО от России Анатолий Матвийчук В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме.  Президент  страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой Ф-35. При этом грозно возвещает, что если не […] Пресс-конференция Трампа в Лондоне — главное Сергей Чернобай   Сегодня на брифинге Дональд Трамп сделал ряд громких заявлений перед началом саммита НАТО в Лондоне.   Про сирийскую нефть: «ИГ* пыталась сохранить контроль над нефтью, а теперь ее полностью контролируем мы. […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх