Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО

  
0
Эммануэль Макрон о НАТО

 

Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».

 

По словам президента Франции, Соединенные Штаты поворачиваются спиной к европейскому проекту. Страны Европы больше не могут полагаться на Америку как союзника по НАТО в плане защиты. Поэтому «пора просыпаться», призвал Макрон.

«То, что мы сейчас испытываем — это смерть мозга НАТО», — сказал Макрон журналисту.

«У нас нет никакой координации между Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО в принятии стратегических решений. У нас есть несогласованные агрессивные действия со стороны члена НАТО, Турции, в области, где наши интересы поставлены на карту», -​добавил он.

Президент также усомнился в эффективности пункта 5 Устава НАТО о том, что «нападение на одного члена НАТО является нападением на всех его членов» и должно повлечь коллективную реакцию союзников.

«Я не знаю, но что будет значить пятая статья завтра?» — сказал он.

Европа стоит на краю пропасти и должна начать думать о себе стратегически как о геополитической державе; в противном случае мы «больше не будем контролировать нашу судьбу», уверен Макрон.

 

США в НАТО, Дональд ТрампПо словам Макрона, альянс «работает только в том случае, если функционирует гарант последней инстанции как таковой», поэтому французский лидер призвал «пересмотреть реальность того, что представляет собой НАТО в свете обязательств Соединенных Штатов».

 

Сейчас НАТО включает 29 стран-союзников. В последнее время США, а также Турция, демонстрируют поведение, которое не находит понимания у других членов военного блока. Дональд Трампа в октябре провозгласил вывод большей части американских войск с северо-востока Сирии, чем застал врасплох европейских союзников, а также курдов, которые помогали США бороться с запрещенной террористической организацией ИГИЛ, и были вынуждены оставить занимаемые ими позиции. 

 

Решение Вашингтона открыло путь для продвижения армии Турции вглубь Сирии. Макрон критиковал неспособность НАТО ответить на наступление Турции.

 

Президент Франции, как известно, является приверженцем идеи о создании Армии Европы. В этом с ним солидарна Ангела Меркель. Недавно канцлер ФРГ также заявила, что ЕС больше не может полагаться на защиту со стороны Соединенных Штатов, поэтому Европа должна всерьёз заняться самостоятельным обеспечением безопасности.

 

Стоит сказать, что Макрон упоминал о необходимости стремиться к единой зоне от Лиссабона до Владивостока. Франция в последние годы является главным двигателем по части активизации оборонного сотрудничества между европейскими странами. В то же время, другая важная военная сила Европы — Великобритания — подчеркивает важность НАТО для европейской обороны.

 

Президент США Дональд Трамп и сам неоднократно критиковал НАТО, в том числе за то, что члены альянса перекладывают основные военные расходы на Вашингтон, а сами тратят на оборону даже менее 2% от ВВП.

 

Трамп оспаривал полезность альянса ещё до вступления в должность.

«Вы знаете, мы имеем дело с НАТО времен Советского Союза, которого больше не существует. Нам нужно либо перейти к борьбе с террором, либо нам нужно что-то еще, потому что мы должны сплотить страны», — рассуждал он.

«Я не возражаю против НАТО как такового, но блок необходимо реформировать, его нужно модернизировать», — сказал Трамп в марте 2016 года.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News Анатолий Матвийчук и Светлана Руденко на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили иранский принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters.На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] В НАТО Россию назвали главной угрозой Сергей Чернобай   В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Украина спасает НАТО от России Анатолий Матвийчук В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме.  Президент  страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой Ф-35. При этом грозно возвещает, что если не […]
Наверх Наверх