Меркель: США перестают играть роль «автоматического» защитника Европы

  
0

 

Система эпохи «холодной войны», когда Европа автоматически получала американскую военную помощь, больше не работает, сказала канцлер Германии Ангела Меркель перед немецким парламентом в Бундестаге.

«Существует военная и экономическая сверхдержава Соединенные Штаты», с которой Европа связана «системой ценностей», — сказала канцлер, одновременно подчеркнув, что «Соединенные Штаты больше не будут автоматически играть роль защитника Европы, как это было во времена холодной войны».

Меркель указала на то, что европейским странам придется делать куда больше для обеспечения собственной безопасности.

 

Несмотря на все различия, «между нами (Брюсселем и Вашингтоном) всё ещё сохраняется общая точка зрения», — признала канцлер, но предупредила, что надежд на будущие отношения между Соединенными Штатами и Европой не так много.

 

Трамп, Меркель и Макрон
Дональд Трамп, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

 

По словам Меркель, есть «новые основания говорить о глобальном перераспределении власти», и поэтому Европа должна быть более внимательной к происходящим изменениям.

 

Канцлер ФРГ уже довольно давно поддерживает идею снижения зависимости Европы от США, по крайней мере, в вопросах внешней политики и обороны.

 

В прошлом году она заявила, что для европейских стран пришло время «взять судьбу в свои руки». Тем самым она разделила позицию президента Франции Эммануэля Макрона, который тоже выступил с призывом к большему суверенитету для ЕС, а также заговорил о том, что Европе стоит создать свою европейскую армию, которая бы действовала вне рамок Северо-Атлантического альянса (НАТО).

 

Кроме того, в Париже и Берлине в политической среде в последнее время всё чаще упоминается концепция единой Европы «от Лиссабона до Владивостока», где речь идет о том, что при современных реалиях систему безопасности ЕС и в целом Европы невозможно выстроить без России.

 

В то же время лидер США Дональд Трамп в прямой и жесткой форме продолжает требовать от стран Европы повышения расходов на оборону до 2% ВВП, поскольку считает недопустимым, что бремя расходов на обеспечение европейской безопасности перекладывается на плечи Вашингтона и американских налогоплательщиков. 

 


Также вы можете прочитать мнение президента Сербии А.Вучича о тенденции к вооружению Европы и Балкан

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Германии задержали двух сирийцев, подозреваемых в связях с «ан-Нусрой» Дмитрий Салов   Генеральная прокуратура Германии дала разрешение на задержание двух предполагаемых боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»). Отмечается, что у подозреваемых сирийское гражданство. […] Новости на 12:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что США ввели новую колонну, состоящую из 22 грузовиков с военным и материально-техническим подкреплением из Ирака на сирийскую территорию. Американские силы въехали на базу США, которая находится к […] Главное на утро 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […] ВВС США усилят наблюдение за КНДР Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы США направили на авиабазу, расположенную в Японии, дополнительные самолёты-разведчики для отслеживания военной активности КНДР.   Об этом в понедельник 13 июля 2020 года сообщает южнокорейское […] Пожар на американском военном корабле в Сан-Диего Максим Тумбарцев   В минувшее воскресенье вспыхнул пожар на универсальном десантном корабле «Боном Ричард», типа «Уосп», на расположенной в штате Калифорния на западном побережье США военно-морской базе в Сан-Диего, который не удаётся […] На юге Ирака атакована колонна военных Дмитрий Валюженич На юге Ирака произошло нападение на колонну военных. Как утверждает про-иранская повстанческая группировка  «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»), её бойцы атаковали конвой армии США.   Вчера в районе […] Эрдоган: Ничьё мнение не изменит решения по собору Святой Софии Мария Коледа   Вопрос изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле Турция будет решать сама, не рассматривая ничьи мнения. Накануне об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.   Турецкий лидер подчеркнул, что принял […] Илон Маск восхитился гением советского конструктора Сергея Королёва Мария Коледа   Популярный во всём мире, бизнесмен и поборник научных идей Илон Маск, основавший компанию SpaceX, признал гений и талант знаменитого советского конструктора, основателя отечественного ракетостроения Сергея Королёва. […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […]
Наверх Наверх