Меркель: США перестают играть роль «автоматического» защитника Европы

  
0

 

Система эпохи «холодной войны», когда Европа автоматически получала американскую военную помощь, больше не работает, сказала канцлер Германии Ангела Меркель перед немецким парламентом в Бундестаге.

«Существует военная и экономическая сверхдержава Соединенные Штаты», с которой Европа связана «системой ценностей», — сказала канцлер, одновременно подчеркнув, что «Соединенные Штаты больше не будут автоматически играть роль защитника Европы, как это было во времена холодной войны».

Меркель указала на то, что европейским странам придется делать куда больше для обеспечения собственной безопасности.

 

Несмотря на все различия, «между нами (Брюсселем и Вашингтоном) всё ещё сохраняется общая точка зрения», — признала канцлер, но предупредила, что надежд на будущие отношения между Соединенными Штатами и Европой не так много.

 

Трамп, Меркель и Макрон
Дональд Трамп, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

 

По словам Меркель, есть «новые основания говорить о глобальном перераспределении власти», и поэтому Европа должна быть более внимательной к происходящим изменениям.

 

Канцлер ФРГ уже довольно давно поддерживает идею снижения зависимости Европы от США, по крайней мере, в вопросах внешней политики и обороны.

 

В прошлом году она заявила, что для европейских стран пришло время «взять судьбу в свои руки». Тем самым она разделила позицию президента Франции Эммануэля Макрона, который тоже выступил с призывом к большему суверенитету для ЕС, а также заговорил о том, что Европе стоит создать свою европейскую армию, которая бы действовала вне рамок Северо-Атлантического альянса (НАТО).

 

Кроме того, в Париже и Берлине в политической среде в последнее время всё чаще упоминается концепция единой Европы «от Лиссабона до Владивостока», где речь идет о том, что при современных реалиях систему безопасности ЕС и в целом Европы невозможно выстроить без России.

 

В то же время лидер США Дональд Трамп в прямой и жесткой форме продолжает требовать от стран Европы повышения расходов на оборону до 2% ВВП, поскольку считает недопустимым, что бремя расходов на обеспечение европейской безопасности перекладывается на плечи Вашингтона и американских налогоплательщиков. 

 


Также вы можете прочитать мнение президента Сербии А.Вучича о тенденции к вооружению Европы и Балкан

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 24 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Sumaria сообщает о проходящей в иракской столице Багдад демонстрации против американского присутствия. По данным телеканала, крупная демонстрация началась утром в пятницу в районе аль-Джадрия в центре Багдада. […] Главное на утро 24 января 2020 года Влад Николаев Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри прокомментировал публикации турецких и американских СМИ о блокировке военными США российского конвоя вблизи города Рмелан. «Там идет много патрулирования. И небольшое число […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Главное на вечер 23 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков на брифинге в среду сообщил, что «двадцать второго января формирования террористической группировки «Исламская партия Туркестана» […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Парламент Великобритании одобрил выход из Евросоюза с 1 февраля Дмитрий Салов   Британский парламент принял законопроект о Брексите, определив, что страна перестанет быть частью Евросоюза с 1 февраля 2020 года. Сегодня королева Великобритании Елизавета II утвердила данное решение и оно перешло в […] Новости на 16:00 23 января 2020 года Влад Николаев Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщает, что из-за наступления боевиков в юго-восточной части Идлибской зоны деэскалации правительственные войска Сирии были вынуждены оставить свои позиции. […] Борьба за пост-советское пространство Дмитрий Салов  С распадом СССР на геополитической карте появились 15 независимых государств. Эти страны определили самостоятельный вектор развития и с каждым государством у нас складывались определенные отношения.
Наверх Наверх