Меркель: США перестают играть роль «автоматического» защитника Европы

  
0

 

Система эпохи «холодной войны», когда Европа автоматически получала американскую военную помощь, больше не работает, сказала канцлер Германии Ангела Меркель перед немецким парламентом в Бундестаге.

«Существует военная и экономическая сверхдержава Соединенные Штаты», с которой Европа связана «системой ценностей», — сказала канцлер, одновременно подчеркнув, что «Соединенные Штаты больше не будут автоматически играть роль защитника Европы, как это было во времена холодной войны».

Меркель указала на то, что европейским странам придется делать куда больше для обеспечения собственной безопасности.

 

Несмотря на все различия, «между нами (Брюсселем и Вашингтоном) всё ещё сохраняется общая точка зрения», — признала канцлер, но предупредила, что надежд на будущие отношения между Соединенными Штатами и Европой не так много.

 

Трамп, Меркель и Макрон
Дональд Трамп, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

 

По словам Меркель, есть «новые основания говорить о глобальном перераспределении власти», и поэтому Европа должна быть более внимательной к происходящим изменениям.

 

Канцлер ФРГ уже довольно давно поддерживает идею снижения зависимости Европы от США, по крайней мере, в вопросах внешней политики и обороны.

 

В прошлом году она заявила, что для европейских стран пришло время «взять судьбу в свои руки». Тем самым она разделила позицию президента Франции Эммануэля Макрона, который тоже выступил с призывом к большему суверенитету для ЕС, а также заговорил о том, что Европе стоит создать свою европейскую армию, которая бы действовала вне рамок Северо-Атлантического альянса (НАТО).

 

Кроме того, в Париже и Берлине в политической среде в последнее время всё чаще упоминается концепция единой Европы «от Лиссабона до Владивостока», где речь идет о том, что при современных реалиях систему безопасности ЕС и в целом Европы невозможно выстроить без России.

 

В то же время лидер США Дональд Трамп в прямой и жесткой форме продолжает требовать от стран Европы повышения расходов на оборону до 2% ВВП, поскольку считает недопустимым, что бремя расходов на обеспечение европейской безопасности перекладывается на плечи Вашингтона и американских налогоплательщиков. 

 


Также вы можете прочитать мнение президента Сербии А.Вучича о тенденции к вооружению Европы и Балкан

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: