Глава МИД Украины обвинил НАТО в бездействии

  
1

Североатлантический альянс «не предпринял ни единого шага» с 2008 года для того, чтобы Украина могла стать членом НАТО. Об этом в интервью агентству Anadolu заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Он подчеркнул, что и на последнем саммите, который прошел 14 июня в Брюсселе, лидеры НАТО поддержали право «незалежной» на присоединение к альянсу, но «не дали ни единого намека» на сроки вступления в объединение.

«На недавнем саммите НАТО было подтверждено, что Украина станет членом НАТО. Президент Байден в своих многочисленных комментариях повторил, что видит в Украине полноправного члена альянса. Это хорошая сторона. Плохая сторона в том, что НАТО не дало ни единого намека на сроки этого процесса», — заявил украинский министр.

По его словам, Киев приложил массу усилий и провел много реформ после того, как «еще в 2008 году альянс в Бухаресте очень четко заявил, что Украина и Грузия станут членами НАТО».

«Но если вы спросите меня, что было сделано НАТО для достижения этого, для реализации этого решения, то я отвечу честно: «Ничего». С 2008 года НАТО не предприняло ни одного шага для выполнения этого решения», — отметил Кулеба.

Глава украинского внешнеполитического ведомства добавил, что все дело в сроках и в признании со стороны альянса, что Украина «многого достигла на пути реформ». Он попросил НАТО дать «четкий список» реформ, которые должна провести «незалежная», чтобы обрести членство альянса.

«И вот мой вопрос к НАТО: сколько именно реформ вы хотите? Дайте нам четкий список. Потому что чем больше реформ мы проводим, тем больше ожиданий у вас», — заявил Кулеба.

Напомним, 14 июня лидеры стран НАТО на саммите в Брюсселе поддержали право Украины и Грузии на присоединение к альянсу. Однако конкретных сроков не назвали, призвав претендентов продолжать реформы.

В свою очередь, президент США Джо Байден заявил, что Киев должен убедить НАТО, что заслуживает обретения членства альянса, и сделать все необходимые для этого шаги. В частности, украинские власти должны избавиться от коррупции.

Генсек альянса Йенс Столтенберг сказал, что для вступления в НАТО Украине «нужно сделать больше» в плане реформ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий КулебаМИД УкраиныНАТОУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главу организации «Белорусский дом на Украине» нашли повешенным в Киеве Александра Донцова Главу «Белорусского дома на Украине» Виталия Шишова, пропавшего в понедельник в Киеве, нашли повешенным. Одной из выдвигаемых полицией версий называется убийство, замаскированное под суицид. «Тело гражданина […] В Киеве предрекли зависимость Украины от российской электроэнергии Александра Донцова Из-за системного кризиса в сфере энергетики Украина в ближайшем будущем будет зависеть от поставок российской электроэнергии.  Такое мнение в эфире телеканала «Наш» высказал член комитета Верховной Рады по вопросам энергетики […] Украина! Экологическая катастрофа продолжается Ярослав Правдолюбов  ANNA-News неоднократно поднимало проблему экологических катастроф в Крыму и на Донбассе. И если в Крыму проблема связана с нехваткой питьевой воды, то на Донбассе вода есть. Только употреблять ее скоро станет опасно для […] Киевский историк наглядно доказал единство Украины с Россией Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский оконфузился во время видеообращения с поздравлением православных в честь Дня Крещения «Киевской Руси-Украины» на фоне Софийского собора. Дело в том, что храм украшен […] «Учатся захватывать города»: в Сети размещено видео украино-британских учений Мария Коледа   В Интернете обнародован видеоролик совместных украино-британских учений по отработке захвата городов. Кадры демонстрируют, как «международные силы» берут в кольцо некий город, сбрасывают листовки с планом эвакуации […] Обвиняемый в расстреле майдановцев «беркутовец» восстановлен на службе в полиции Мария Коледа   Бывшего сотрудника спецподразделения «Беркут» Александра Маринченко ещё недавно обвиняли в «расстреле» майдановцев во время беспорядков в Киева 20 февраля 2014 года. Однако в субботу, 31 июля, стало известно, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: