Глава «Нафтогаза»: Киев не имеет альтернативы российскому газу

  
1

 

Глава НАК «Нафтогаз» Украины Юрий Витренко заявил о невозможности на сегодняшний день обеспечить страну голубым топливом внутренней добычи, а также найти альтернативные источники закупки его. Кроме российских ресурсов.

 

Чиновник от энергетики полагает, что заменить газ из России мог бы сжиженный аналог, который можно завозить по морю. Однако существенной проблемой является тот факт, что судам с ним на борту запрещено входить в украинские порты. А по трубам его направлять не позволяет отсутствие необходимой инфраструктуры.

 

«Физически суда с LNG (Liquefied natural gas, сжиженный природный газ) в Украину заходить не могут. И даже с терминала в Польше регазифицированный LNG физически сейчас не может заходить в Украину через трубы», − значится в заявлении Витренко.

 

Глава «Нафтогаза» уверен, что построить подобные терминалы должна помочь Польша. Варшава упорствует сейчас, поскольку надеется, что деньги выделит Брюссель, а не польское правительство. «Они хотели, чтобы для этого использовались европейские деньги. Свои деньги для этого они использовать не хотят», − сетует в своём размышлении Витренко. А значит пока что энергетическая независимость и безопасность Украины остаётся открытым вопросом.

 

Отдельно отметим, Великобритания также ждёт увеличения поставок российского газа. Руководства энергетических компаний королевства обратились к властям с требованием предотвратить «национальную катастрофу», угрозу которой вызвала… газовая политика России. Запад и Украина не знают иных причин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: