Главы России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление по Карабаху

  
0

 

Президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместное заявление по итогам проведения сегодняшних переговоров в Кремле.

 

В ближайшее время план по реализации соглашений представят вице-премьеры трёх стран. Вместе с тем будут сформированы рабочие экспертные подгруппы.

 

«Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу и, без всякого сомнения, пойдет на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации», — подчеркнул Путин.

 

Пашинян также отметил, что договорённости, достигнутые на встрече приведут к гарантиям безопасности в Нагорном Карабахе и помогут улучшить экономический образ региона. В свою очередь, Алиев добавил, что после прекращения огня все стороны настроены на результат и на то, чтобы подвести черту под теми действиями, которые происходили в сентябре-ноябре.

 

 

В тексте резолюции содержится четыре основных положения:

 
 — Главы Армении и Азербайджана поддерживают предложение российского лидера о создании трёхсторонней рабочей группы вице-премьеров в целях реализации положения о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе.
 
 — Первое заседание рабочей группы пройдёт до 30 января 2021 года. По результатам встречи будет сформирован перечень основных направлений работы с приоритетом на возобновление железнодорожного и автомобильного сообщений.
 
 — Сопредседатели рабочей группы утвердят состав экспертных подгрупп из числа должностных лиц компетентных органов власти и организаций. В месячный срок после заседания они представят перечень проектов с оценкой необходимых ресурсов и мероприятий для их реализации.
 
 — До 1 марта 2021 года рабочая группа представит график реализации мероприятий по восстановлению и сооружению новых объектов транспортной инфраструктуры для осуществления международных перевозок через Армению и Азербайджан.
 

Вместе с тем, премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал вопросы, которые пока остаются неурегулированными — это, в первую очередь, урегулирование статуса Нагорного Карабаха, переговоры по которому Армения готова продолжать в рамках Минской группы ОБСЕ. Кроме того, не до конца финализирован процесс обмена пленными — этот вопрос остаётся очень чувствительным и требующим решения в ближайшее время.
 
Ильхам Алиев, также как и Пашинян, поблагодарил Путина за личное и деятельное участие в решении конфликта и разработке соглашения, которое остановило боевые действия. Азербайджанский лидер отметил, что российская миротворческая миссия эффективно выполняет свою работу, а Еревану и Баку предстоит преодолеть разногласия и найти в себе волю и мудрость для примирения.
 
Владимир Путин поблагодарил коллег за приезд в Москву и выразил надежду на то, что сторонам удастся договориться по всем остающимся проблемам, в том числе гуманитарного характера. Глава РФ подчеркнул, что отношения России и Армении остаются союзническими, а товарооборот между странами, несмотря на сложный год, увеличился на 4%.
 
Напомним, что трёхсторонние переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе начались сегодня днём и продолжались более трёх часов. Главной темой встречи было оказание помощи жителям районов, пострадавших от боевых действий и восстановление торгово-экономических связей в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

БПЛА «Орион-Э» со спутниковым терминалом Максим Тумбарцев   Генеральный директор компании «Кронштадт», которая является ведущим российским разработчиком и производителем беспилотных летательных аппаратов, рассказал об оснащении беспилотных летательных аппаратов […] Ереван готов к переговорам по Нагорному Карабаху Влад Николаев Армения готова к возобновлению переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил новый министр иностранных дел страны Арарат Мирзоян. По его словам он должен основываться на равноправии и […] Роботизированные комплексы «Уран-9» на учении «Запад-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации определило задачи для боевых робототехнических комплексов «Уран-9», которые в составе подразделения Западного военного округа примут участие в совместном […] Памяти Михаила Ненашева, председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота Дмитрий Салов   Соб. инф.   Ушел из жизни – остановка сердца – Михаил Петрович Ненашев (18 марта 1960 года – 29 августа 2021 года). Лидер Движения Поддержки Флота, истинно русский человек – широкий, жизнелюбивый, горячий, […] Итог встречи Байдена и Зеленского — помощь в защите «от России» Григорий Май США расширят свою военную помощь Украине и поставят стране больше вооружений «для защиты от России». После вчерашней встречи в Белом доме президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского Соединенные […] «Омсктрансмаш» модернизирует ТОС-1А Максим Тумбарцев   Генеральный директор омского машиностроительного предприятия «Омсктрансмаш» Игорь Лобов рассказал о работах по модернизации тяжелых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепек», которые состоят на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: