В Бишкеке состоялась сессия Организации Договора коллективной безопасности, в которой приняли участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также премьер-министр Армении и и.о. генсека организации Валерий Семериков. В повестке дня 20 вопросов, которые накануне обсудили главы оборонных и внешнеполитических ведомств, а также секретари совбезов.
27 ноября ими было принято заявление о взаимодействии и сотрудничестве для укрепления международной и региональной безопасности, а сегодня уже первыми лицами состоялось утверждение плана, рассчитанного на период до 2021 года, по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
В рамках последней члены ОДКБ разработали мероприятия по укреплению таджико-афганской границы в целях пресечения проникновения террористических групп и контрабанды наркотиков из Афганистана. Как отметил Валерий Семириков, Центральная Азия и так достаточно проблемный регион, а с разгромом основных сил ИГИЛ в Сирии и Ираке боевики переместились севернее. В Афганистане, согласно данным и.о. генерального секретаря ОДКБ их сегодня уже тысячи. Это вдобавок к местным бандформированиям.
Заодно состоялась и передача председательства от Кыргызстана России. Председательствующая в организации страна меняется каждый год.
Подведём небольшие итоги киргизского руководства ОДКБ. Хотя, как показывает опыт прошлых лет, от того, кто председательствует в ОДКБ мало что зависит. Решения принимаются там совместно. И всё же…
За год проведены крупные учения «Нерушимое братство» и «Взаимодействие». Они традиционны. Единственное, что меняется – принимающая сторона. На сей раз первые учения проходили в Таджикистане, а вторые в России. Кстати, «Нерушимое братство-2019» проводилось в непосредственной близости от границы с Афганистаном. И именно их итоги легли в основу того самого плана по охране кордона с этой страной, о которых шла речь выше.
Из других учений, проводившихся ОДКБ в этом году, выделим учения «Гром» в Кыргызстане, «Поиск» в Беларуси и «Эшелон» в России. Последние проводились впервые. Это были маневры для тыловых служб Вооружённых сил стран-членов организации. Они особо показательны, потому что являлись инфраструктурными. Заметьте, что никто ранее не занимался вопросами взаимодействия тыловиков в рамках организации. Сам факт проведения «Эшелона-2019» говорит, что ОБКБ выходит на новый уровень своего развития, как военно-политического блока. Многие аналитики скептически оценивают его возможности. Одним из аргументов как раз и являлось отсутствие взаимодействия служб материально-технического снабжения. Кстати, в этом году закончилось создание Центра кризисного реагирования ОДКБ. С помощью закрытых каналов связи были связаны в единое целое национальные центры управления национальными вооружёнными силами.
Что же касается «Поиска» и «Грома», то концепт этих учений также укладывается в план мероприятий по предотвращению террористической угрозы и пресечению наркотрафика. В первом случае спайка проходила между разведподразделениями, а на вторых отрабатывались задачи спецназа по борьбе с незаконным распространением наркотических средств.
Мы упомянули лишь те учения, в которых были задействованы военнослужащие всех стран-членов ОДКБ. Это, не считая двусторонних маневров и учений, в которых участвовали военные из России и стран Центральной Азии. Но, кажется, что и перечисленного нами достаточно для того, чтобы скептики убедились в том, что Организация Договора коллективной безопасности не «галочковая».
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется