Годовщина конфликта у берегов Газы: в Стамбуле демонстрации

  
0

 

В турецкой столице на площади Таксим прошла массовая демонстрация, посвященная восьмой годовщине атаки израильского морского спецназа на конвой судов «Движения освобождения Газы».

 

Демонстрация, организованная турецким гуманитарным фондом IHH, прошла сразу по двум «темам»: конфликта у берегов Газы в 2010 году и переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

 

Ранее к той же годовщине активисты сектора Газа анонсировали очередную попытку прорыва морской блокады, которую Израиль поддерживает уже более 10 лет — однако об анонсированном выходе судов из анклава пока что ничего не слышно.

 

 

В ночь с 30 на 31 мая 2010 года морской конвой «Марша (Движения) освобождения Газы» подошел к берегам Израиля с намерением зайти в прибрежные воды сектора. Шесть судов организации «Марша», зарегистрированной на Кипре, были задержаны израильской досмотровой группой спецназа, экипаж «Мави Мармара» оказал сопротивление, в результате чего было убито 9 и ранено 30 пассажиров. Более 10 израильских спецназовцев были ранены, конфликт надолго осложнил отношения Израиля с Турцией и, в целом, ситуацию на Ближнем Востоке. Частично ситуация была исчерпана после извинений премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и денежных компенсаций семьям погибших.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: