Годовщина конфликта у берегов Газы: в Стамбуле демонстрации

  
0

 

В турецкой столице на площади Таксим прошла массовая демонстрация, посвященная восьмой годовщине атаки израильского морского спецназа на конвой судов «Движения освобождения Газы».

 

Демонстрация, организованная турецким гуманитарным фондом IHH, прошла сразу по двум «темам»: конфликта у берегов Газы в 2010 году и переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

 

Ранее к той же годовщине активисты сектора Газа анонсировали очередную попытку прорыва морской блокады, которую Израиль поддерживает уже более 10 лет — однако об анонсированном выходе судов из анклава пока что ничего не слышно.

 

 

В ночь с 30 на 31 мая 2010 года морской конвой «Марша (Движения) освобождения Газы» подошел к берегам Израиля с намерением зайти в прибрежные воды сектора. Шесть судов организации «Марша», зарегистрированной на Кипре, были задержаны израильской досмотровой группой спецназа, экипаж «Мави Мармара» оказал сопротивление, в результате чего было убито 9 и ранено 30 пассажиров. Более 10 израильских спецназовцев были ранены, конфликт надолго осложнил отношения Израиля с Турцией и, в целом, ситуацию на Ближнем Востоке. Частично ситуация была исчерпана после извинений премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и денежных компенсаций семьям погибших.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Новости на 16:00 29 октября 2020 года Влад Николаев Радиостанция Europe 1 сообщила, что во французском городе Авиньон полицейские застрелили вооруженного ножом человека, который попытался на них напасть. Данное нападение было совершено спустя два часа после нападения, которое […] Новости на 12:00 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила в Facebook об обстрелах ВС Азербайджана из РСЗО «Смерч» городов Степанакерт, Шуши и Мартакерт. «Противник, в очередной раз нарушив требования […] Главное на утро 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 28 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что режим прекращения огня не соблюдается. «В течение дня 27 октября и в ночь на 28 октября подразделения вооруженных сил Армении, не соблюдающие режим гуманитарного прекращения огня, […]
Наверх Наверх