Годовщина конфликта у берегов Газы: в Стамбуле демонстрации

  
0

 

В турецкой столице на площади Таксим прошла массовая демонстрация, посвященная восьмой годовщине атаки израильского морского спецназа на конвой судов «Движения освобождения Газы».

 

Демонстрация, организованная турецким гуманитарным фондом IHH, прошла сразу по двум «темам»: конфликта у берегов Газы в 2010 году и переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

 

Ранее к той же годовщине активисты сектора Газа анонсировали очередную попытку прорыва морской блокады, которую Израиль поддерживает уже более 10 лет — однако об анонсированном выходе судов из анклава пока что ничего не слышно.

 

 

В ночь с 30 на 31 мая 2010 года морской конвой «Марша (Движения) освобождения Газы» подошел к берегам Израиля с намерением зайти в прибрежные воды сектора. Шесть судов организации «Марша», зарегистрированной на Кипре, были задержаны израильской досмотровой группой спецназа, экипаж «Мави Мармара» оказал сопротивление, в результате чего было убито 9 и ранено 30 пассажиров. Более 10 израильских спецназовцев были ранены, конфликт надолго осложнил отношения Израиля с Турцией и, в целом, ситуацию на Ближнем Востоке. Частично ситуация была исчерпана после извинений премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и денежных компенсаций семьям погибших.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] В провинции Панджшер активизировались боевые действия между талибами и повстанцами Дмитрий Валюженич В провинции Панджшер вспыхнули вооруженные столкновения. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» пытаются войти в последний неподконтрольный им регион Афганистана с трех направлений. С […] В результате столкновения на границе с Азербайджаном убит армянский солдат Дмитрий Валюженич На границе Армении и азербайджанского анклава Нахичевань произошло очередное вооруженное столкновение. Погиб армянский военнослужащий.    Стало известно о новом вооруженном инциденте на границе Армении и Азербайджана. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Силы сопротивления в Панджшере располагают танками Дмитрий Валюженич Силы сопротивления, сконцентрированные в Панджшере, располагают танками Т-62М и Т-55. Регион остается последней провинцией, не покорившейся боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан».  […] Атака на саудовский аэропорт || Итоги дня 31.08.2021 Влад Николаев В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон. По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 палестинец […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: