Госдеп и прокурор США опять противоречат президенту Трампу

  
0
Майк Помпео и Дональд Трамп

 

Госдепартамент США, очевидно, не особо согласует заявления с еще действующим президентом Дональдом Трампом. Госсекретарь США Майк Помпео в пятницу сказал, что может «достаточно четко сказать, что русские» стояли за недавними кибератаками на федеральные правительственные учреждения США.

 

Однако на следующий день Трамп написал в Twitter, что за атакой «может» стоять Китай.

«Кибератака в фейковых новостях выглядит гораздо масштабнее, чем она была в действительности. Меня обо всем проинформировали, и все под контролем. Россия, Россия, Россия — сразу раздается хор голосов, как только что-то происходит, а всё потому что этот кривой мейнстрим, в основном по финансовым причинам, боится обсуждать возможность того, что это может быть Китай (а это может быть он!). Во время выборов также могла быть атака по нашим дурацким машинам для голосования», — написал Трамп.

Как рассказал Помпео, злоумышленники с внушительными ресурсами пытались получить доступ к правительственным ИТ-системам США с помощью стороннего программного обеспечения. Американские специалисты, указав на изощренность примененных хакерских методов утверждали, что «за этим определенно стоит государство». Но Россия и Китай категорически отвергли свою причастность к нападениям.

 

На этой неделе в поддержку Помпео и версии «русского следа» выступил уходящий в отставку генеральный прокурор Уильям Барр.

«Я согласен с оценкой госсекретаря Помпео. Очевидно, это русские, но я не собираюсь обсуждать это дальше», — сказал Барр.

Это стало очередным заметным отходом Барра от политической повестки дня Трампа. На той же пресс-конференции он сказал, что нет необходимости назначать специального советника для расследования махинаций Хантера, сына Джо Байдена, а также генеральный прокурор оспорил утверждения Трампа о широко распространенных фальсификациях демократов на прошедших в ноябре выборах.

 

По сведениям CNN, официальные лица Белого дома даже подготовили заявление, в котором возлагалась вина за атаку на Россию, и готовились опубликовать его в пятницу днем, но заявление почему-то было отозвано. Комментарии по этому поводу даны не были. А в субботу и появился твит Трампа с подозрениями в адрес Китая.

 

В заявлении Белого дома, по словам источников, была возложена вина за организацию хакерских атак на Россию, но оставлялась открытой вероятность причастности и других сторон.

 

По данным Агентства кибербезопасности США (CISA), хакерская активность продолжалась около месяца и «представляла серьезный риск» для сетей как в государственном, так и в частном секторе. Пострадало Министерство энергетики, которое, среди прочего, управляет ядерным арсеналом США, киберподразделение МВД, а также министерства сельского хозяйства, торговли. Киберпроникновения затронули систему поставщиков стороннего программного обеспечения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Поток российского газа принесёт теперь прибыль Сербии вместо Украины Мария Коледа   Власти Сербии, как и сербский народ, лояльно и дружески относятся к России. Дружественная политика Белграда стала основой экономических преференций, которые позволят вскоре балканской стране получать прибыль от […] Венгрия первой в Евросоюзе зарегистрировала вакцину «Спутник V» Дмитрий Салов   Власти Венгрии и Российский фонд прямых инвестиций подписали контракт на поставки вакцины «Спутник-V». Будапешт уже заказал 2 миллиона доз препарата.   Об этом сегодня сообщили в российском Минздраве после […] В России отработан механизм въезда строителей из Турции и стран СНГ Мария Коледа   Власти Российской Федерации отработали механизм въезда в страну мигрантов из стран СНГ, а также Турции ради работы на стройплощадках. Данный принцип будет действовать в «ручном режиме управления». Такую информацию в […] Россия поставит Мьянме ЗРПК «Панцирь-С1» Дмитрий Салов   Российская Федерация поставит зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», беспилотные летательные комплексы «Орлан-10Е», а также радиолокационные станции для Вооруженных сил Мьянмы. Об этом […] Facebook теряет лицо на фоне массового оттока пользователей WhatsApp Мария Коледа   Вокруг широко раскрученной социальной сети в США компании Facebook разгорается очередной скандал, связанный с попыткой администрации медиа-гиганта навязать пользователям мессенджера WhatsApp новые правила конфиденциальности […] Проекты российских авианосцев – революция в кораблестроении Мария Коледа   Российские авианосные группы требуют значительной модернизации и обновления. На сегодня чётко не определена судьба бортов нынешней армады Российской Федерации. Однако Москва уже рассмотрела ряд проектов новых моделей […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: