Госдеп и прокурор США опять противоречат президенту Трампу

  
0
Майк Помпео и Дональд Трамп

 

Госдепартамент США, очевидно, не особо согласует заявления с еще действующим президентом Дональдом Трампом. Госсекретарь США Майк Помпео в пятницу сказал, что может «достаточно четко сказать, что русские» стояли за недавними кибератаками на федеральные правительственные учреждения США.

 

Однако на следующий день Трамп написал в Twitter, что за атакой «может» стоять Китай.

«Кибератака в фейковых новостях выглядит гораздо масштабнее, чем она была в действительности. Меня обо всем проинформировали, и все под контролем. Россия, Россия, Россия — сразу раздается хор голосов, как только что-то происходит, а всё потому что этот кривой мейнстрим, в основном по финансовым причинам, боится обсуждать возможность того, что это может быть Китай (а это может быть он!). Во время выборов также могла быть атака по нашим дурацким машинам для голосования», — написал Трамп.

Как рассказал Помпео, злоумышленники с внушительными ресурсами пытались получить доступ к правительственным ИТ-системам США с помощью стороннего программного обеспечения. Американские специалисты, указав на изощренность примененных хакерских методов утверждали, что «за этим определенно стоит государство». Но Россия и Китай категорически отвергли свою причастность к нападениям.

 

На этой неделе в поддержку Помпео и версии «русского следа» выступил уходящий в отставку генеральный прокурор Уильям Барр.

«Я согласен с оценкой госсекретаря Помпео. Очевидно, это русские, но я не собираюсь обсуждать это дальше», — сказал Барр.

Это стало очередным заметным отходом Барра от политической повестки дня Трампа. На той же пресс-конференции он сказал, что нет необходимости назначать специального советника для расследования махинаций Хантера, сына Джо Байдена, а также генеральный прокурор оспорил утверждения Трампа о широко распространенных фальсификациях демократов на прошедших в ноябре выборах.

 

По сведениям CNN, официальные лица Белого дома даже подготовили заявление, в котором возлагалась вина за атаку на Россию, и готовились опубликовать его в пятницу днем, но заявление почему-то было отозвано. Комментарии по этому поводу даны не были. А в субботу и появился твит Трампа с подозрениями в адрес Китая.

 

В заявлении Белого дома, по словам источников, была возложена вина за организацию хакерских атак на Россию, но оставлялась открытой вероятность причастности и других сторон.

 

По данным Агентства кибербезопасности США (CISA), хакерская активность продолжалась около месяца и «представляла серьезный риск» для сетей как в государственном, так и в частном секторе. Пострадало Министерство энергетики, которое, среди прочего, управляет ядерным арсеналом США, киберподразделение МВД, а также министерства сельского хозяйства, торговли. Киберпроникновения затронули систему поставщиков стороннего программного обеспечения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Совершенствование зенитного комплекса «Тор-М2» Максим Тумбарцев   Генеральный директор Ижевского электромеханического завода «Купол» Фанил Зиятдинов, на прошедшем Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», рассказал о совершенствовании характеристик зенитного […] Страх перед Россией заставил США разместить на Аляске части ВВС Мария Коледа   Войсковой контингент России в Арктике по-настоящему пугает власти Соединённых Штатов. Об этом сообщает новостной портал Business Insider. В качестве ответной меры американцы хотят усилить свои «полярные рубежи» и разместить […] Генсек НАТО: Россия должна поделиться подробностями учений «Запад-2021» Мария Коледа   Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг обратился к властям России с призывом открыто представить план будущих совместных с Белоруссией военных учений «Запад-2021». На днях пресс-служба Западного военного […] ЗРК «Тор-М2» против роя малых беспилотников Максим Тумбарцев   Генеральный директор Ижевского электромеханического завода «Купол» Фанил Зиятдинов рассказал о двух способах борьбы зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» с большим числом атакующих малых […] Россия завершит поставки в Китай вертолётов Ми-171Ш Storm к декабрю 2022 года Мария Коледа   Российская Федерация исполняет соглашение на поставку в Китайскую Народную Республику 18 вертолётов Ми-171Ш ещё в прошлом году. Полностью контракт будет выполнен к декабрю 2022 года.   Об этом заявил в завершении […] Китай делает разворот назад к «социалистическим ценностям» Григорий Май В Китае намечаются большие потрясения. Коммунистическая партия «закручивает гайки» в технологическом и частном секторах, беря на себя миллиардные убытки. Сверхбогатые граждане, селебрити и развлекательные корпорации […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: