Греция и Италия поделили морскую экономическую зону

  
0

Соглашение Греции и Италии о морских границах

 

Греция и Италия подписали 9 июня соглашение о морских границах, разграничивающее исключительную экономическую зону (ИЭЗ), что положило конец 40-летней проблеме между двумя соседями.

 

Договор подписан во время визита главы МИД Италии Луиджи Ди Майо в Афины на фоне растущей напряженности в Восточном Средиземноморье после того, как Турция заключила спорное соглашение о разграничении морских пространств с Ливийским правительством Сарраджа в Триполи (ПНС) и начала буровые работы на шельфе, провоцируя возмущение Кипра, Греции и Израиля.

«Как вы знаете, наши отношения с Италией находятся на очень хорошем уровне, и сегодня это было подтверждено подписанием соглашения о разграничении морских зон между двумя странами», — сказал глава греческого МИД Никос Дендиас.

Дипломат указал, что соглашение строится в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS) и подтверждает права островов на морские зоны, а также линию по соглашению 1977 года о разграничении греко-итальянского континентального шельфа.

«Сегодня исторический день. Наша страна по-прежнему стремится к тому, чтобы разграничить морские зоны со всеми нашими соседями в рамках международного права», — добавил он.

«Разграничение морских зон достигается в соответствии с международным правом посредством действующих соглашений. Не через недействительные соглашения, как, например, сделка Турции и Сарраджа (премьер-министра ПНС в Триполи), и конечно же, не путем одностороннего предоставления координат», — сказал глава МИД Греции.

Главы греческой и итальянской дипломатии указали на незаконность поведения Турции  и объявленного этой страной тендера на разведку и разработку нефти на греческом континентальном шельфе.

«В сочетании с враждебной риторикой Анкары эти действия являются неоспоримым доказательством дестабилизирующей роли Турции», — добавил Дендиас.

Греческий дипломат также озвучил позицию Афин касательно ливийского конфликта.

«Что касается Ливии, мы подчеркнули необходимость политического решения, которое должно быть найдено в рамках ООН и Берлинского процесса. Греция поприветствовала новую египетскую инициативу, которая движется в этом направлении», — сказал Дендиас.

Министр иностранных дел Греции планирует в ближайшее время отправиться в Египет, чтобы возобновить переговоры по морскому соглашению между двумя странами.

 

Напомним, Турция начала бурение на шельфе близ греческих островов, а также заключила Меморандум о взаимопонимании с Ливией (ПНС). В нем подписанты разделили между собой морскую зону восточного Средиземноморья, опираясь на искаженное толкование международного морского права.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […] Китай присоединится к Договору о торговле оружием Григорий Май   Постоянный представитель Китая при Организации Объединенных Наций Чжан Цзюнь передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу 6 июля документ о присоединении своей страны к Международному договору о торговле […] Члены Amnesty International приговорены Турцией к тюрьме Григорий Май   Бывший глава турецкого отделения Amnesty International Танер Килич был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Также на меньшие […] Новейшая турецкая система ПВО Sungur готова поступить в войска Дмитрий Салов   Турция создала новую систему ПВО малой дальности Sungur, которая, по заверениям местных военных, «значительно превосходит аналоги» в других странах.   На днях зенитная ракетная система Sungur успешно […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Американского адмирала встревожили русские подлодки и ледокол с «Калибрами» Григорий Май   Россия превращает Средиземное море в одну из наиболее милитаризованных зон в мире, заявил адмирал Джеймс Фого, возглавляющий военно-морские силы США в Европе и Африке. Он утверждает, что Россия заполонила Средиземное […] Турецкая партия предложила признать Крым российским Григорий Май   Левая националистическая политическая партия в Турции VATAN выступила за признание российской принадлежности Крыма в рамках предложенного Черноморско-средиземноморского плана дружбы и мира.   На рабочем совещании […] Азербайджан купит турецкие ударные беспилотники Дмитрий Валюженич Азербайджан планирует закупить турецкие ударные беспилотные летательные аппараты. Это решение основано на опыте их применения в вооруженных конфликтах в Ливии и Сирии.   Азербайджан планирует осуществить закупки турецких […] Турция отвергла предостережение Египта касательно Ливии Григорий Май   В субботу президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси отдал армии приказ быть готовыми к выполнению миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за […]
Наверх Наверх