Греция и Италия поделили морскую экономическую зону

  
0

Соглашение Греции и Италии о морских границах

 

Греция и Италия подписали 9 июня соглашение о морских границах, разграничивающее исключительную экономическую зону (ИЭЗ), что положило конец 40-летней проблеме между двумя соседями.

 

Договор подписан во время визита главы МИД Италии Луиджи Ди Майо в Афины на фоне растущей напряженности в Восточном Средиземноморье после того, как Турция заключила спорное соглашение о разграничении морских пространств с Ливийским правительством Сарраджа в Триполи (ПНС) и начала буровые работы на шельфе, провоцируя возмущение Кипра, Греции и Израиля.

«Как вы знаете, наши отношения с Италией находятся на очень хорошем уровне, и сегодня это было подтверждено подписанием соглашения о разграничении морских зон между двумя странами», — сказал глава греческого МИД Никос Дендиас.

Дипломат указал, что соглашение строится в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS) и подтверждает права островов на морские зоны, а также линию по соглашению 1977 года о разграничении греко-итальянского континентального шельфа.

«Сегодня исторический день. Наша страна по-прежнему стремится к тому, чтобы разграничить морские зоны со всеми нашими соседями в рамках международного права», — добавил он.

«Разграничение морских зон достигается в соответствии с международным правом посредством действующих соглашений. Не через недействительные соглашения, как, например, сделка Турции и Сарраджа (премьер-министра ПНС в Триполи), и конечно же, не путем одностороннего предоставления координат», — сказал глава МИД Греции.

Главы греческой и итальянской дипломатии указали на незаконность поведения Турции  и объявленного этой страной тендера на разведку и разработку нефти на греческом континентальном шельфе.

«В сочетании с враждебной риторикой Анкары эти действия являются неоспоримым доказательством дестабилизирующей роли Турции», — добавил Дендиас.

Греческий дипломат также озвучил позицию Афин касательно ливийского конфликта.

«Что касается Ливии, мы подчеркнули необходимость политического решения, которое должно быть найдено в рамках ООН и Берлинского процесса. Греция поприветствовала новую египетскую инициативу, которая движется в этом направлении», — сказал Дендиас.

Министр иностранных дел Греции планирует в ближайшее время отправиться в Египет, чтобы возобновить переговоры по морскому соглашению между двумя странами.

 

Напомним, Турция начала бурение на шельфе близ греческих островов, а также заключила Меморандум о взаимопонимании с Ливией (ПНС). В нем подписанты разделили между собой морскую зону восточного Средиземноморья, опираясь на искаженное толкование международного морского права.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военнослужащие турецкой армии проведут разминирование в Карабахе Дмитрий Салов   Военнослужащие-саперы турецкой армии проведут разминирование на территориях, перешедших под контроль Баку в Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.   «Специалисты ВС Турции […] Египет: Катар срывает мирный процесс в Ливии Алексей Константинов Катар подрывает мирные переговоры своей поддержкой признанного Организацией Объединенных Наций ливийского Правительства национального согласия, заявляют египетские официальные лица.   Как сообщает Al-Monitor, военный […] Турция выкачивает из Сирии оливковое масло Алексей Константинов В некогда курдском Африне на северо-западе сирийской провинции Алеппо протурецкие группы отправляют в Турцию колоссальные объемы оливкового масла.   Курдские источники публикуют кадры просто потрясающего количества […] «Altay», старые проблемы турецкого танка Дмитрий Валюженич В ноябре 2020 года Турция заявила о планах по сотрудничеству с Южной Кореей для окончательного доведения до конца проекта собственного танка «Altay». Для чего Анкаре понадобилась помощь Кореи? И что представляет из себя […] Более 300 летчиков, офицеров и штатских приговорены в Турции к пожизненному Григорий Май   К пожизненному заключению приговорены 337 человек, в том числе офицеры и летчики ВВС Турции. Приговоры вынесены в ходе основного судебного процесса по пресеченной в 2016 году попытке государственного переворота против […] Украина купит новую партию турецких ударных беспилотников Дмитрий Валюженич В Киеве планируют закупить очередную партию турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2. Об этом заявил главнокомандующий вооруженными силами Украины Руслан Хомчак. Закупка будет осуществлена в 2021 году.    Вооруженные силы […]
Наверх Наверх