Хафтар отдал приказ о штурме Триполи

  
0

Командующий Ливийской Национальной Армией Халифа Хафтар отдал приказ о начале нового наступления на Триполи. Бои за столицу Ливии продолжаются с апреля.

 

На волне нарастающего международного скандала о разделе границ в Средиземном море командующий ЛНА Хафтар принял решение ускорить ход развития событий в районе Триполи. Вчера он отдал приказ о начале штурма ливийской столицы. Перед этим Ливийская Национальная Армия получила очередную партию вооружения и военной техники из Египта. В состав новой поставки вошли бронеавтомобили.

 

После получения приказа о начале нового наступления формирования ЛНА предприняли атаку в районе Ат-Таухар, расположенном к югу от ливийской столицы. По заявлению пресс-службы Хафтара, в ходе боев были уничтожены свыше 60 боевиков Правительства Национального Согласия. Однако, эта информация пока ничем не подтверждена .Кроме того, боевые вертолеты Ми-24 ВВС Хафтара наносили авиационные удары по позициям сил ПНС. Их результаты также пока неизвестны. Командование ЛНА в очередной раз обещает взять столицу страны в течении нескольких суток.

 

Однако, заявления армии Хафтара о быстром штурме Триполи не стоит воспринимать всерьез. 4 апреля ЛНА стремительным броском вышла к столице, однако уже к концу месяца увязла в позиционных боях за ее южные пригороды. Вопреки ожиданиям Хафтара, силы ПНС оказали ему ожесточенное сопротивление. Блицкриг обернулся затяжными позиционными боями. Несмотря на превосходство в артиллерии и бронетехнике, армия Хафтара не смогла прорвать оборону противника. В первую очередь это обусловлено крайне низким уровнем боевой подготовки бойцов ЛНА, а так же их посредственным боевым духом. Силы Хафтара понесли потери как в личном составе, так и бронетехнике. От полного  поражения их спало лишь то, что противостоящие им формирования ПНС также не отличаются высоким уровнем боевой подготовки.

 

В данный момент ситуация вокруг Триполи патовая. Армия Хафтара, по озвученным выше причинам, не в состоянии в ближайшее время взять город штурмом. Формирования правительства Триполи также не могут отбросить противника от города. Обе стороны активно применяют авиацию, в том числе и ударные беспилотники, однако при этом несут ощутимые потери. Так, с начала битвы за столицу, Хафтар лишился уже четырех боевых самолетов. В конфликт постепенно втягиваются иностранные государства. Турция оказывает помощь силам ПНС, поставляя им вооружение и обучая их личный состав. Более того, недавно турецкий президент Эрдоган заявил о готовности направить в Ливию регулярную армию. Ранее мы сообщали о том, что Хафтар отдал приказ топить принадлежащие Турции корабли в Средиземном море. В свою очередь, ЛНА получает помощь от Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Теоретически, ввод в бой войск стран-союзников Хафтара способен переломить ситуацию в его пользу, однако неизвестно, пойдут ли озвученные выше государства на прямое втягивание в конфликт. 

ВОЙНАвойна в ЛивииЛивияЛНАПНСХалифа Хафтар
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 21 января 2020 года Влад Николаев На заседании Совбеза ООН Россия представила доказательства фальсификации применения химоружия в сирийской Думе в 2018 году. На заседании выступил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он представил […] ВСУ понесли потери в результате неудачного прорыва у Золотого Дмитрий Валюженич Украинские военные предприняли ряд попыток вклиниться в оборону ополченцев через так называемую «серую зону» в ЛНР, однако несут при этом потери. Об этом сообщает пресс-служба Народной Милиции Республики, а также […] Депрессия XXI века Дмитрий Салов  Психика людей, которые находятся на войне, перестраивается под ее потребности. И после того,как человек попадает в мирную обстановку, ему становится сложно, человек становится неприспособленным к обстановке. Психика солдата […] Новости на 16:00 21 января 2020 года Влад Николаев Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала NTV заявил, что позиция командующего Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара указывает на то, что он хочет военного решения конфликта в […] Новости на 12:00 21 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на Организацию гражданской авиации Ирана сообщает, что Власти Ирана запросили у США и Франции оборудование для расшифровки черных ящиков самолета Boeing 737 компании «Международные […] Главное на утро 21 января 2020 года Влад Николаев На заседании Совбеза ООН Россия представила доказательства фальсификации применения химоружия в сирийской Думе в 2018 году. На заседании выступил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он представил […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 20 января 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщает, что вечером, 19 января, боевики пытались атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии. Средствами ПВО уничтожено три беспилотника. Пострадавших нет. «Российская авиабаза […] Эрдоган: Турция отправила в Ливию только советников, а не войска Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара направила в Ливию военных советников и инструкторов, но не отправляла туда войска. Об этом турецкий лидер сообщил журналистам после возвращения с саммита в Берлине, на […]
Наверх Наверх