Хафтар отдал приказ о штурме Триполи

  
0

Командующий Ливийской Национальной Армией Халифа Хафтар отдал приказ о начале нового наступления на Триполи. Бои за столицу Ливии продолжаются с апреля.

 

На волне нарастающего международного скандала о разделе границ в Средиземном море командующий ЛНА Хафтар принял решение ускорить ход развития событий в районе Триполи. Вчера он отдал приказ о начале штурма ливийской столицы. Перед этим Ливийская Национальная Армия получила очередную партию вооружения и военной техники из Египта. В состав новой поставки вошли бронеавтомобили.

 

После получения приказа о начале нового наступления формирования ЛНА предприняли атаку в районе Ат-Таухар, расположенном к югу от ливийской столицы. По заявлению пресс-службы Хафтара, в ходе боев были уничтожены свыше 60 боевиков Правительства Национального Согласия. Однако, эта информация пока ничем не подтверждена .Кроме того, боевые вертолеты Ми-24 ВВС Хафтара наносили авиационные удары по позициям сил ПНС. Их результаты также пока неизвестны. Командование ЛНА в очередной раз обещает взять столицу страны в течении нескольких суток.

 

Однако, заявления армии Хафтара о быстром штурме Триполи не стоит воспринимать всерьез. 4 апреля ЛНА стремительным броском вышла к столице, однако уже к концу месяца увязла в позиционных боях за ее южные пригороды. Вопреки ожиданиям Хафтара, силы ПНС оказали ему ожесточенное сопротивление. Блицкриг обернулся затяжными позиционными боями. Несмотря на превосходство в артиллерии и бронетехнике, армия Хафтара не смогла прорвать оборону противника. В первую очередь это обусловлено крайне низким уровнем боевой подготовки бойцов ЛНА, а так же их посредственным боевым духом. Силы Хафтара понесли потери как в личном составе, так и бронетехнике. От полного  поражения их спало лишь то, что противостоящие им формирования ПНС также не отличаются высоким уровнем боевой подготовки.

 

В данный момент ситуация вокруг Триполи патовая. Армия Хафтара, по озвученным выше причинам, не в состоянии в ближайшее время взять город штурмом. Формирования правительства Триполи также не могут отбросить противника от города. Обе стороны активно применяют авиацию, в том числе и ударные беспилотники, однако при этом несут ощутимые потери. Так, с начала битвы за столицу, Хафтар лишился уже четырех боевых самолетов. В конфликт постепенно втягиваются иностранные государства. Турция оказывает помощь силам ПНС, поставляя им вооружение и обучая их личный состав. Более того, недавно турецкий президент Эрдоган заявил о готовности направить в Ливию регулярную армию. Ранее мы сообщали о том, что Хафтар отдал приказ топить принадлежащие Турции корабли в Средиземном море. В свою очередь, ЛНА получает помощь от Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Теоретически, ввод в бой войск стран-союзников Хафтара способен переломить ситуацию в его пользу, однако неизвестно, пойдут ли озвученные выше государства на прямое втягивание в конфликт. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в ЛивииЛивияЛНАПНСХалифа Хафтар
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донецк и Горловка с утра находятся под мощным миномётным обстрелом ВСУ Мария Коледа   Очередное громкое утро «перемирия» устроили боевики ВСУ жителям Донецка и Горловки. В среду, 21 апреля, украинские террористы устроили мощный миномётный обстрел. Об этом сообщает Telegram-канал «АГС_Донбасса».   Под огнём […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе Дмитрий Валюженич Президент Украины Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину встретиться на Донбассе. При этом он угрожает нашей стране новыми санкциями со стороны западных стран.   Владимир Зеленский продолжает делать громкие заявления о […] США готовят новый план поставок оружия на Украину Дмитрий Валюженич В США разрабатывается новый план по поставкам вооружения на Украину. На этот раз могут поставить не только противотанковые ракетные комплексы, но и более серьезные виды оружие. В частности, рассматривается вопрос о поставке […] Китайские танки заняли позиции в столице Чада Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Чада находятся в режиме повышенной боевой готовности. В связи с наступлением повстанцев из группировки «Фронт за перемены и согласие в Чаде»  и последующей гибелью президента Идрисса Деби, на улицах […] Главное на вечер 20 апреля 2021 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Карпов сообщил, что ВКС России нанесли авиаудар по базе подготовки террористов в Сирии. Сообщается, что «по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: