Хаос в Афганистане: талибы наступают по всей стране

  
3

Ситуация в Афганистане все больше скатывается в хаос. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватывают все новые районы страны. Ежемесячные потери афганских силовиков измеряются сотнями. Талибы выходят на границы постсоветского пространства.  

 

На фоне продолжающегося вывода войск США из Афганистана в стране увеличилась интенсивность боевых действий. Как мы сообщали ранее, в период с начала мая по середину июня, талибы захватили свыше 30 районов в различных афганских провинциях. 

 

Правительство Афганистана пытается хоть как-то переломить ситуацию. Как сообщает корреспондент АNNA-News Алишер Игамов, вчера афганским правительственным войскам удалось выбить талибов из города Ханабад в провинции Кундуз. Тем не менее, обстановка на севере страны продолжает накаляться. Боевики «Талибана» блокировали практически все магистрали, соединяющие северные провинции с центром Афганистана. Это создает серьезные проблемы в снабжении ряда регионов. В провинции Сари-Пуль уже ощущается голод. Так как правительственные войска не могут контролировать ситуацию, в ряде регионов ускоренно формируются отряды ополчения. В провинции Джаузджан в их ряды вступают даже женщины. 

 

Однако, обстановка продолжает ухудшаться. Вчера талибы захватили военную базу Майданак в провинции Сари-Пуль. Их трофеями стало большое количество автомобильной техники. Правительственные войска Афганистана не оказали противнику серьезного сопротивления. 

В провинции Газни была захвачена военная база Санни. Там также талибам досталась автомобильная техника. В той же провинции был подбит вертолет Black Hawk. Поврежденная машина дотянула до аэродрома, однако явно будет списана из-за полученных повреждений. 

 

В провинции Урузган боевики захватили военную базу Чито, расположенную в районе Дехравуда. Там трофеем террористов стала гаубица Д-30. 

В расположенной к северу от столицы страны Кабула провинции Баглан талибы захватили сахарную фабрику. Кроме того, атаке боевиков подвергся военный пост у деревни Хусейн Хель. Там исламистам достались два автомобиля Humvee, стрелковое оружие и радиостанции. 

 

Боевые действия продолжаются и на границе с Ираном. Так, в расположенной на юго-западе страны провинции Фарах была захвачена талибами военная база Пашмиках. 

 

В провинции Герат исламисты вошли в населенный Ислам-Кала. Судя по опубликованным оттуда видео, правительственные войска вновь не оказали боевикам серьезного сопротивления. 

 

 

За вчерашние сутки правительственные войска Афганистана потеряли  как минимум одну гаубицу Д-30, свыше 30 единиц автомобильной техники и вертолет UH-60 Black Hawk.

 

Очень сложная обстановка сохраняется в провинции Фарьяб. Вчера правительственные войска Афганистана выбили талибов из города Давлатобад, однако сегодня боевики вновь атаковали населенный пункт. На этот раз они использовали террориста-смертника на заминированном автомобиле. В результате взрыва погибли 5 военнослужащих. В данный момент город вновь находится под контролем «Талибана». Правительственные войска удерживают расположенный севернее населенный пункт Андхой, однако потеря расположенного у Давлатобада перекрестка дорог делает вопрос захвата провинции Фарьяб лишь вопросом времени. Афганским силовикам необходимо как можно скорее разблокировать коммуникации, однако они не располагают ресурсами для этой операции.  Отметим, что провинция Фарьяб расположена у границы с Туркменией. 

 

В сети появились кадры с базы правительственных войск у города Оби  в провинции Герат. Там в окружение талибов попало подразделение специального назначения вооруженных сил Афганистана. Среди бойцов много раненных. Учитывая отношение боевиков «Талибана» к спецназовцам, судьба пленных, в случае захвата базы, будет незавидной. 

 

Таким образом, обстановка в Афганистане продолжает ухудшаться. Правительственные войска теряют один район за другим, в перспективе талибы установят контроль над целыми провинциями страны. Потери афганских силовиков растут. Так, за апрель 2021 года силовые структуры Афганистана потеряли  388 человек убитыми. Потери в мае оказались выше в разы и составили 1134 погибших. Счет убитым в июне еще не закрыт.     

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: