Хуситы поддерживают Катар

  
0

После недавнего решения ряда арабских стран о жестком прекращении дипломатических отношений с Катаром, йеменские хуситы заявили о готовности сотрудничать с властями этой страны Персидского залива.

 

 

Среди прочих «санкций», Саудовская Аравия исключила военный контингент Катара из международной операции в Йемене, направленной против хуситов. Таким образом, повстанцы готовы поддержать вчерашнего соперника.

 

«Мы осуждаем действия против Катара. Мы готовы сотрудничать с ними, поскольку катарцы известны нам как люди искренние, верные и мудрые — мы узнали это во ходе посредничества Катара в йеменском конфликте»,

— заявил Мохаммед Али Аль-Хути, глава Революционных комитетов хуситов.

 

Мохаммед Абдул-Салам, возглавлявший делегацию Хуситов в Кувейте заявил:

«Саудовский и Эмиратский режимы стремятся «выжать» из Катара такую позицию, которая заставит его проявить жестокость, а также провоцирует «национальное решение йеменцев» против Катара».

 

В 2004 году власти Катара добивались мирного урегулирования конфликта в Йемене, выступив посредником между хуситами и правительством тогдашнего президента Северного Йемена.

 

Также в мае 2007 года бывший эмир Катара посетил Сану, за этим последовал визит бывших министров и премьер-министра Хамада бин Джассема.

 

Как мы ранее сообщали, Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты практически одновременно, утром 5 июня, заявили о разрыве дипломатических отношений с Дохой. Позже к «бойкоту» в той или иной мере присоединились Филиппины, правительство Йемена (сторонники Хади), временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий.

 

В Йемене хуситы противостоят коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией, в результате боевых действий и предшествующей гражданской войны инфраструктура страны разрушена, по данным ООН порядка семи млн. жителей Йемена находятся на грани голода.

 

В стране действуют и террористические группировки — ранее мы сообщали о теракте на рынке аль-Хазм, и столкновениях в приграничных с Саудовской Аравией районах, где хуситы получили временное преимущество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 21:02 гость
    06.06.2017

    Атака на Катар — это на самом деле атака на российский бюджет. Трамп собирается обрушить цены на газ, залив Европу катарским СПГ. Пока СПГ дороже трубопроводного газа Газпрома, поэтому американцы хотят взять Катар за горло, чтобы самим диктовать цены.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: