Хуситы утратили большую часть позиций в Шабве

  
0

 

Наступление «Амалики», начавшееся 1 января 2022 года, продолжается и добилось уже весьма весомых успехов. Так, наступающим подразделениям сил Хади удалось выбить хуситов из большей части занимаемых ими территорий в Шабве.

 

 

Так, после взятия Нукуба и зачистки северной части высоты Аль-Сафра силы «Амалики» начали продвигаться на юг, по дороге N17. Наступление активно поддерживали ВВС Саудовской Аравии, совершавшие до нескольких десятков боевых вылетов за сутки. Впоследствии саудовская сторона опубликовала кадры поражения силами своих ВВС подразделений хуситов и их техники.

 

Удары ВВС Саудовской Аравии в Шабве

 

Сами бойцы движения «Ансар Аллах» (хуситы) попытались контратаковать ударную группировку «Амалики» на дороге N17, однако эти контрудары не принесли серьезных результатов из-за превосходства противника в живой силе и технике. Помимо этого, ряд местных племенных ополчений отказались воевать на стороне хуситов, фактически сменив сторону конфликта. В итоге движение «Ансар Аллах» заключило соглашение с силами Хади об отходе и оставлении целого ряда своих позиций в Шабве.

 

Продвижение сил Хади в Шабве

 

Воспользовавшись оставлением хуситами позиций у дороги N17 «Амалика» продолжила свое наступление на юг и фактически вышла на территорию провинции Бейда. На данный момент сообщается, что силы Хади заняли населенный пункт Бейхан, а также несколько более мелких н.п., находящихся в долине между горами. Всего с начала наступления «Амалика» и союзников они смогли отбить территорию размером около 350 квадратных километров. Стоит отметить, что сейчас наступающие войска разделились на две группы, движущиеся по двум разным дорогам и разделенных между собой горами. В случае если у хуситов остались серьезные силы в этом районе, они еще могут серьезно потрепать наступающие группировки.

 

Хадисты в Бейхане

 

Само продвижение «Амалики» и союзников далось им весьма серьезной ценой. Так, ряд источников сообщает, что в последние дни наступления потери ударной группировки превышали цифру в 50 человек только убитыми за сутки. 8 января тактическая ракета «Ансар Аллах» смогла поразить штаб третьей бригады «Амалики», убив ее командира и ряд высокопоставленных офицеров. В то же время хуситы свои потери не публикуют, однако судя по тяжести сражения они также весьма значительные.

 

На данный момент сражение в Шабве продолжается.

 

Бои в Шабве начались осенью 2021 года после того, как хуситы смогли прорвать линию обороны хадистов и занять несколько районов провинции. Спешно организованные контратаки сил Хади не привели к какому-либо успеху. В конце 2021 года президент Йемена Мансур Хади отстранил губернатора провинции Шабва Мохаммеда Салеха Бин Адьо, поставив на его должность Аваду аль-Авлаки, который за счет бригад «Амалики» переброшенных из-под Ходейды и местных сил хадистов должен отвоевать провинцию у хуситов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: