Хуситы взяли районный центр к югу от Мариба

  
0

 

Движение «Ансар-Аллах» (Хуситы) продолжают свое наступление южнее Мариба. Сообщается о новом крупном успехе хуситов, занятии районного центра Джадида.

 

 

После того как силы «Ансар-Аллах» вышли к перекрестку Джабал Мурад и предприняли попытку штурма районного центра Джадида хадисты бросили в бой свои оставшиеся резервы. Активно в сражение включилась авиация Саудовской Аравии, нанося ожесточенные бомбардировки по подразделениям хуситов. В итоге занять населенный пункт с ходу не удалось. Понеся потери силы «Ансар-Аллах» были вынуждены отойти от Джадида. Однако на этом битва за районный центр не закончилась. «Ансар-Аллах» принялось накапливать резервы для нового удара. При этом от лобового штурма Джадида хуситы отказались. Началось постепенное выбивание хадистов из занимаемых ими высот и гор у населенного пункта. 25 октября хуситы в ходе ночной атаки заняли часть гор Джабал Назила, тем самым охватывая Джадиду с двух сторон.

 

 

Фронт хадистов начал снова трещать по швам. Постепенно подразделения «Ансар-Аллах» выдавливали обороняющиеся силы Хади с окрестностей. В середине дня 25 октября хуситы приступили к выбиванию хадистов из последних ключевых высот, возвышающихся над населенным пунктом. Неся потери и боясь оказаться в окружении гарнизон Джадида организовал отступление по пока еще удерживающейся дороге до Мариба. Уже ночью 26 октября в оставленный населенный пункт вошли подразделения хуситов.

 

 

Отступление от Джадида, как и ожидалось ранее привело к фактически новому обвалу фронта сил Хади южнее Мариба.

 

 

Помимо утери целого ряда ключевых оборонительных позиций хадисты из-за своего поражения потеряли еще и местного союзника в виде племени Мурад, которое ранее воевало против войск «Ансар-Аллах». Однако из-за угрозы окружения войск племени хуситами старейшины заключили договор с «Ансар-Аллах» о прекращении боевых действий, передачи тяжелого вооружения и пропуск военных подразделений движения через свою территорию. Судьбу окруженцев в Абдии никто повторять не захотел.

 

 

На данный момент силы Хади отступают к Марибу. Пресс-служба хадистов смогла подготовить лишь небольшой видеоролик боев военных подразделений Хади с хуситами севернее районного центра.

 

 

Движение «Ансар-Аллах» продолжает свое наступление сильнее сжимая клещи вокруг Мариба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: