Индийская бронетехника готовится к зиме в Ладакхе

  
1

После вспыхнувшего летом 2020 года конфликта в долине Ладакх индийская сторона стянула множество армейских подразделений, усиленных бронетехникой, для противостояния войскам Китая. Впоследствии несмотря на прошедшие переговоры дипломатов с обеих сторон конфликт так и не был решен. Это вынудило индийское руководство оставить армейские подразделения и их боевую технику на занимаемых позициях в горной долине. Какая бронетехника участвует со стороны Индии в защите неспокойного участка границы? И как индийские военнослужащие оценивают боевые качества своей техники при возможном противостоянии с Китаем? Читайте в нашем материале.

Летом 2020 года состоялся приграничный конфликт в горной долине Ладакх между Индией и Китаем. Обе стороны стали выдвигать свои военные подразделения, в том числе и бронетанковые к данному участку границы. В этом противостоянии части НОАК задействовали свой новый легкий танк «Тип-15», разработанный специально для боевых действий в условиях гор. Стоит отметить, что в самом Китае из-за данный танк нередко называют «горным».

 

Индийская сторона решила применить в долине уже проверенную временем технику в виде танков Т-72М1, Т-90С и БМП-2. Однако ни военные маневры с обеих сторон, ни переговоры дипломатов не помогли остановить конфронтацию и стычки на спорных участках границы продолжились. В этих условиях военные подразделения индийской армии простояли на границе до осени и начали подготовку к зиме. Стоит отметить, что несмотря на заявления китайской стороны о возможных проблемах, которые испытывает бронетехника Индии в горных условиях в виде затопления региона, от которого якобы получили повреждения около 18 танков Т-90С, и тяжести эксплуатации Т-72М1 в горах, официально состав индийских бронетанковых сил в Ладакхе никак не поменялся. Более того как боевая техника, так и оборудование для быта и службы войск продолжались в большом количестве завозиться индийской стороной. Практически все транспортные самолеты и вертолеты ВВС Индии, включая C-130J Super Hercules и C-17 Globemaster, были использованы для перевозки тысяч тонн продуктов питания, топлива и другого оборудования в регион.

 

«Безусловно, это самая крупная логистическая операция, которая была проведена в Ладакхе после обретения независимости. Ее масштабы огромны», — указал один из высокопоставленных индийских военных.

 

На российско-советскую технику индийские военные сегодня делают большую ставку в первую очередь из-за условий, в которых понадобиться эксплуатировать бронетехнику. Высота гор в долине достигает 4 тысяч метров, а температуры могут опускаться до — 40 градусов и сопровождаться сильными ветрами. Воздух в горах является разреженным. В то же время индийские военные верят в свою технику и готовятся встречать с ней суровую горную зиму в Ладакхе.

 

«В стране происхождения этой техники, включая Т-90, — России — условия такие, что создаются устойчивые к любым холодам бронемашины. Они могут быть развёрнуты практически в любых ландшафтах и на любых высотах», — указывают индийские военнослужащие.

 

Не забывают в Индии и о самих танкистах.

 

«Чтобы обеспечить готовность экипажа и оборудования, созданы соответствующие условия как для человека, так и для машины», — указал генерал-майор индийской армии Арвинд Капур.

 

Так, для личного состава танковых экипажей в большом количестве была завезена высококалорийная пища, топливо, горюче-смазочные материалы, запасные части, зимняя одежда, специально купленная в нескольких странах Европы, палатки и приборы отопления. В свободное от службы время военнослужащие смогут смотреть привезенные в пункты дислокации экипажей телевизоры.

 

Весьма высоко оценивают индийские танкисты и боевые возможности своей бронетехники.

 

«Если в нынешней ситуации в Ладакхе произойдет танковый бой, могу заверить вас, что у их лёгких танков нет шансов против наших Т-90 и Т-72» — указал один из индийских командиров танкового экипажа, оценивая возможность боевого столкновения с китайскими «Тип-15».

 

В то же время китайская сторона явно не разделяет такого энтузиазма по отношению к индийским оппонентам. Так, по заявлению ряда экспертов из Китая 105-мм пушка «Тип-15» с новыми подкалиберными снарядами сможет на определенных дистанциях успешно бороться с индийскими Т-72М1 поражая даже лобовую броню. Также китайский танк может применять управляемые ракеты и благодаря регулируемой гидропневматической подвеске опускать или поднимать переднюю часть танка, обеспечивая более высокие углы наведения пушки, что весьма важно в условиях возможных боев в горах.

 

Скептицизм у китайской стороны вызывает и заявления о готовности индийской армии провести зиму в горах. Так, по мнению директора исследовательского департамента Института национальной стратегии Университета Цинхуа в Пекине Цянь Фэн, заявления военных Индии о полной подготовке к зиме в Ладакхе можно расценивать как пропаганду для внутреннего населения, нежели чем реальные возможности индийской армии. При этом Цянь Фэн прежде всего в основных проблемах Индии выделяет неразвитость дорожной сети для должного снабжения армии в зоне противостояния.

 

«В районе Ладакха отсутствуют готовые железные дороги, а иные дороги не годятся для быстрой переброски солдат. Индийская армия использует военно-транспортные самолеты для переброски солдат и танков в приграничные районы», — указал эксперт.

 

Стоит отметить, что Китай здесь действительно имеет более выигрышные позиции, так как до конфликта сумел создать разветвленную дорожную сеть в горах, тем самым китайская сторона смогла быстро перебросить необходимые войска и наладить их снабжение, в то время как Индии пришлось полагаться на свою транспортную авиацию и железную дорогу, по которой в весьма неспешном темпе происходила переброска войск.

 

В то же время конфликт в Ладакхе уже принес свои последствия для индийской армии. Так, Индия принялась в ускоренном порядке скупать различное вооружение на случай реального противостояния с Китаем. Помимо этого, началось обсуждение вопроса о возможности создания или покупки за рубежом легкого танка, специально подготовленного для применения в горных условиях.

 

 

На сегодняшний день конфронтация в Ладакхе сохраняется, и ни одна из сторон пока не готова снизить свое военное присутствие.

Александр Долбыш для ANNANews.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел в Карабахе Дмитрий Салов   Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел!!! По всем правилам современной журналистики именно так и должна начинаться моя статья. Но продолжать в этом же духе – глупо. В обстрелах нет ничего удивительного, если […] В ЦАР доставлена вторая партия БРДМ Максим Тумбарцев   Самолёт военно-транспортной авиации ВКС России Антонов Ан-124-100 «Руслан» доставил в аэропорт города Банги, который является столицей Центральноафриканской республики, партию из десяти лёгких […] ЗРК С-300В4 против гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Завершены испытания зенитной ракетной системы войсковой противовоздушной обороны С-300В4, целью которых было подтверждение возможности перехвата системой современных крылатых, баллистических и перспективных […] 70-летие армейского спецназа Максим Тумбарцев   Друзья!   Сегодня семьдесят лет со дня основания армейского спецназа.   9 мая 1945 года, маршал Советского Союза Г.К. Жуков продиктовал фельдмаршалу Кейтелю условия безоговорочной капитуляции. Война была повержена, […] Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […] Чем сбивают Bayraktar в Карабахе? || Эхо Карабаха Сергей Чернобай  Используя погодные условия сегодня мы прикрываясь низкой облачностью смогли попасть на позиции ПВО Армии Обороны НКР. Сейчас армия Азербайджана имеет неоспоримое превосходство в воздухе, но несмотря на это расчеты ПВО стоят […]
Наверх Наверх