Легкий танк для Индии

  
1

Летом 2020 года в ходе приграничного конфликта в долине Ладакх между Индией и Китаем состоялось применение нового китайского легкого танка «Тип-15» в ходе проведения военных маневров. В то же время у индийской стороны возник целый ряд проблем с выдвижением своих бронетанковых частей в район конфликта и их эксплуатации в горной местности. После этого Министерство обороны Индии задумалось о приобретении легкого танка для нужд своих вооруженных сил. Какие легкие танки рассматриваются для приобретения в Индии? Может ли индийская промышленность создать подобный тип бронетехники для своей армии? Читайте в нашем материале.

 

Летом 2020 года состоялся приграничный конфликт в горной долине Ладакх между Индией и Китаем. Обе стороны стали выдвигать свои военные подразделения, в том числе и бронетанковые к данному участку границы. Индия к району конфликта перебросила свои основные танки Т-72М1 и Т-90С. В то время как Китай задействовал новинку своего ВПК легкие танки «Тип-15», созданные специально для ведения боевых действий в горных условиях. Стоит отметить, что силы НОАК перебрасывались в долину по разветвленной сети горных дорог, заблаговременно созданных Китаем.   

 

Индия же при выдвижении своей бронетехники испытала некоторые проблемы. К району конфликта танки пришлось доставлять по железной дороге, что сказалось в негативном ключе на темпах переброски войск к границе. Для более быстрого развертывания армейских подразделений Индии вскоре пришлось задействовать транспортные самолеты С-17, на которых было доставлены, помимо прочего военного имущества и техники, танки Т-90С. После прибытия в зону конфликта индийская бронетехника столкнулась с новыми проблемами. Для горной местности танки оказались слишком тяжелыми и неповоротливыми, указывалось и на недостаточный градус подъема орудия для поражения возможных целей на вершинах гор. Трудные условия эксплуатации также сказывались на быстром износе механизмов машин и повышенном расходе топлива. Дополнили проблемы начавшиеся в горах проливные дожди. Так, некоторые китайские источники указывали на то, что из-за наводнения индийской армии не удалось вовремя эвакуировать свои танки из зоны паводка и около 18 Т-90С получили серьезные повреждения, в том числе в виде выхода из строя электроники от влаги. Индийская сторона данные сообщения никак не прокомментировала.  

 

Неудачная эксплуатация основных боевых танков в горных условиях уже в середине июля 2020 года подтолкнула индийское военное руководство к необходимости приобрести легкие танки для использования их в горной местности. При этом ученные горьким опытом трудностей переброски бронетехники в труднодоступные горные районы индийская сторона одними из требований к легким танкам выдвигает возможность транспортировки их самолетами и заложенную функцию авиадесантирования.     

 

Многие военные эксперты в первую очередь обратили внимание на российскую самоходку для десантных войск «Спрут-СД», которая наиболее подходила под заявленные Индией требования. Данный вид техники был принят на вооружение Российской Федерацией в 2006 году, а его серийное производство началось за год до этого в 2005 году. Самоходка была создана на переработанной базе БМД-3, в которую вмонтировали новую башню и 125-мм пушку. Всего в российскую армию поступило 36 единиц «Спрут-СД», однако в 2010 году производство данной техники было остановлено, так как военные пришли к выводу, что боевая машина нуждается в серьезной модернизации.

 

В 2015 году на оружейной выставке «Армия-2015» был представлен модернизированный вариант самоходки «Спрут-СДМ1». Данный вариант боевой машины создан на базе БМД-4М для унификации боевых машин, находящихся на вооружении ВДВ. Модернизированная версия самоходки получила двигатель УТД-29 и современные системы управления огнем. Разработчики утверждают, что аппаратура, стоящая в «Спруте-СДМ1» схожа с той же, что стоит в танке Т-90М. Она включает в себя панорамный круглосуточный прицел командира «Соколиный глаз» и новый прицел наводчика-оператора с тепловизионным каналом. Прицелы оборудованы автоматом сопровождения цели. Также машина может быть интегрирована в единую систему управления звеном. Добавилось и вооружение. Так, на башне разместили дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом калибра 7,62 с боекомплектом в 1000 выстрелов. Основное орудие может вести огонь самыми различными снарядами: бронебойными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами и управляемыми ракетами. Данная машина проходит испытания, после которых будет рассматриваться вопрос о принятии ее на вооружение российской армии.

 

По своему функционалу «Спрут-СДМ1» можно отнести к классу легких танков. На ранних испытаниях самоходки было выявлено, что ее орудие ничем по кучности не уступает танковым, а нагрузки экипажа не превышают допустимых величин. При этом боевая машина обладает амфибийными свойствами и может перевозиться как транспортными самолётами, так и тяжелыми вертолетами МИ-26.

 

В то же время некоторые индийские СМИ и эксперты высказались против идеи приобретения российских боевых машин, назвав их устаревшими и не отвечающими требованиям современного боя. Помимо этого, критике подверглось то, что «Спрут-СД» в очень малом количестве были приобретены для нужд вооруженных сил России и не поставлялись на экспорт. Также индийские эксперты потребовали от Министерства обороны Индии рассмотреть иные варианты легких танков, в том числе создаваемых в других зарубежных странах, а также попытаться сконструировать боевую машину за счет отечественной промышленности. Последний вариант, как утверждают эксперты, более желаем, ибо тогда Индия не будет завесить от поставок техники и комплектующих из-за рубежа. Однако этот сценарий наиболее тяжело осуществимый для Индии в настоящий момент. Тем более, что подобный вариант индийской промышленностью уже прорабатывался.

 

Так, еще в середине 70-х годов 20 века вооруженные силы Индии захотели получить новый танк, который заменил бы собой устаревающий к тому моменту ПТ-76. Новую машину обещали создать в пределах 15-20 лет и поставить ее на вооружение. При этом впоследствии было утверждено, что легкий танк должен быть создан на основе уже производящейся в Индии бронетехники. Таким образом, базой для перспективной машины послужила БМП-2, которую к тому моменту начали производить по лицензии в Индии.

 

В 1985 году индийские военные крайне скептически отнеслись к результатам данного проекта и отказались от данного вида техники. Однако разработка машины продолжилась уже в инициативном порядке организацией оборонных исследований и разработок. Так, было решено за основу взять не БМП-2, а ее предшественника БМП-1. При этом в ходе работ никаких доработок ходовой части не производилось, также в машине остался и двигатель от БМП УТД-20. Фактически вместо стандартной башни с 76-мм пушкой «Гром» индийцы разместили в БМП-1 башню от французской боевой машины пехоты AMX-10PAC90 с 90-мм орудием способным стрелять различными снарядами: осколочными, подкалиберными и бронебойными. В качестве дополнительного вооружения в башне размещался пулемет калибра 7,62. Из-за увеличившейся массы скорость машины снизилась до 60 километров в час и возрос расход топлива.   

 

Данная машина была построена к концу 80-х годов и предстала на суд военной комиссии. Однако представители Министерства обороны Индии раскритиковали машину, в том числе за малый калибр пушки, который не соответствовал требованиям ведения современного боя. В итоге машину пришлось перерабатывать. Теперь легкий танк создавался на базе БМП-2, и башней от французского колесного танка AMX-10RC с орудием 105-мм и более современными системами управления огнем. После создания машины и ее испытаний индийские военные потребовали сравнить этот легкий танк с бронетехникой подобного класса. В итоге выбор пал на легкий шведский танк Ikv 91. В ходе испытаний выяснилось, что индийская машина имеет лучшую проходимость и огневую мощь. Однако полностью проигрывала по броневой защите. В итоге проект индийского легкого танка был закрыт в 1996 году и по сей день им никто не интересовался.

 

Стоит отметить, что на сей раз индийские конструктора из организации оборонных исследований и разработок предлагают создать легкий танк на базе южнокорейской артиллерийской установки, производящейся по лицензии в Индии K-9 Vajra.

 

Индийские конструктора уверены, что смогут создать к 2021 году два варианта легкого танка за счет использования корпуса САУ. В первом варианте предлагается установка 105-мм башни John Cockerill на базу К-9. Во втором варианте предполагается и вовсе оснастить корпус самоходки башней от танка Т-90С.

 

Стоит отметить, что проблемы индийская промышленность испытывает не только в деле создания легких танков, но и основных. Так, созданный ранее танк Arjun, который в перспективе должен был стать главным танком в индийской армии стал скорее ее обузой. Танк отличался множеством недоработок особенно ходовой части и получился чересчур перетяжеленным, так как его вес составил более 62 тонны. Помимо этого, ранее предусматривалось, что данная машина должна собираться из 90 процентов комплектующих производящихся в Индии в итоге процент индийских запчастей составляет не более 30 процентов. После неудач с Arjun властям Индии пришлось продолжить закупки Т-90С вместо «отечественного аналога». Не так давно индийские военные заявили и о провале программы создания отечественной БМП. Из-за этого возникала необходимость модернизации уже имеющихся боевых машин пехоты «Sarath».

 

На сегодняшний день индийский ВПК не может быстро создать современную боевую технику. Однако он способен хорошо и быстро осваивать производство лицензионных копий. Поэтому сейчас индийскому руководству выгодней приобрести российские «Спрут-СД» или его модернизированный вариант с возможной лицензионной сборкой уже на территории Индии, нежели чем пытаться создать свой легкий танк путем установки различных башен на корпус САУ. Тем более это не может дать гарантий быстрого создания техники, которая так необходима индийской армии.

 

Еще один вариант, который может рассмотреть Индия — это закупка легких танков у других стран. Однако выбор здесь на самом деле не велик, так как подобную бронетехнику мало кто производит, а закупить «Тип-15» у того же Китая вряд ли получится. К слову, одним из вариантов, к которому может прибегнуть Индия — это покупка средних советских танков типа Т-55 или Т-62. Так, соседний Пакистан весьма успешно эксплуатирует китайские копии Т-55 «Тип 59» и его местные модернизированные варианты в горной местности. Недавно пакистанским руководством и вовсе был заключен договор о поставках сербских танков Т-55H как раз для эксплуатации их в горных условиях.

 

На сегодняшний день конфронтация в долине Ладакх продолжается. И едва ли у Индии есть большой промежуток времени для приобретения необходимой легкой техники и создания военного паритета на этом участке границы.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTбронетехникаВПКИндиятанки
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первая партия самоходных гаубиц 2С3М поставлена в войска Максим Тумбарцев   Екатеринбургское машиностроительное предприятие «Уралтрансмаш» передало Министерству обороны Российской Федерации первую партию, прошедших капитальный ремонт, самоходных гаубиц 2С3М «Акация».   Об […] Фрегат «Адмирал Головко» вступит в строй в следующем году Максим Тумбарцев   Фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350, достройку которого ведёт петербургское судостроительное предприятие «Северная верфь», пополнит состав Северного флота в следующем 2022 году, после завершения […] Танк «Меркава» сгорел на границе с сектором Газа Дмитрий Валюженич Армия обороны Израиля потеряла танк «Меркава». Машина загорелась на границе с сектором Газа, где происходят столкновения между израильскими военными и палестинцами.   В сети появилось видео с горящим танком […] Музей Вадима Задорожного восстановил легкий танк Т-40 Александр Долбыш   В музее Вадима Задорожного продолжают идти работы по пополнению коллекции редкой техникой и восстановлению исторических боевых машин. Так, экспозиция машин времен Великой Отечественной Войны пополнилась новым легким […] БМП-3 в Калининградской области Максим Тумбарцев   В рамках исполнения государственного оборонного заказа на 2021 год ПАО «Курганский машиностроительный завод» передало Министерству обороны Российской Федерации очередную партию боевых машин пехоты БМП-3, […] США снимут с вооружения «Страйкер» М1128 Александр Долбыш   Информационное агентство defensenews.com сообщает о решении Министерства обороны США отказаться от эксплуатации и снять с вооружения боевые машины «Страйкер» М1128, вооруженные 105-мм орудием.   В военном ведомстве […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: